金鱼的鱼鳞为什么翘起来了?

金鱼的鱼鳞为什么翘起来了?它会不会死呀?

好评回答
      立鳞症发生的原因,通常是由于饲主平日的疏于管理,使得缸中秽物日积月累而污染了水中环境所造成。而之所以会引发此病症,大多在于环境遽变,例如大量换水、水温遽降所引起的紧迫而使抵抗力减弱而发病。此病的症状为鱼鳞会掀翘、下方会有水样物、鳞表则略微充血。
      在初期通常只有在体侧的三~五片鱼鳞会略为掀翘;但严重时则会蔓延至全身的鱼鳞且腹部会积水,造成异常的鼓起;至未期时连眼球都会凸出。此病从轻微期转至重症期大约在7至15天左右,由于掀翘起的鱼鳞有如松球的模样,所以被取名为松球病,别名立鳞病。由于罹病个体的食欲会大减且失去游动的力量,因此若不在有效时间内紧急进行药浴处理,则鱼只会日渐虚弱而导至死亡。
       如何处理立鳞的病鱼     鱼只会生此病,大都是因为处在一个不良的水质环境下所造成的。由于水中的硝化系统失调及日积月累所屯积下来的物理、化学杂质导至水质恶化,进而使个体产生食欲不振导致营养不良或生理器官发生障碍等症状。目前可以确定的是在氢离子浓度低及水质腐败的饲养环境中,最容易产生这种疾病。
      因此,平日定期更换或清洗滤棉及系统内的滤材、检测水中的pH值及亚硝酸浓度、注意水质的透明度与水中悬浮物多寡及保持缸中的清洁…等,便成为预防此病发生最重要的工作了。     如鱼只不幸发生立鳞症时,则需开始对缸中进行换水、调整缸中的水质及更换旧滤材等工作,来减轻水中有害物质对鱼只的二次伤害。
      从发现鱼只的活动量降低及食量减少时就要特别注意了,因为初期时鳞片只会有稍微的掀翘,若能在初期发现便实时的给予治疗,实为最有效的治疗时期。     可以50公升的水对1公克的磺安制剂或是[口夫]喃剂、抗生素来进行药浴,然后再将温度调升至32~33℃,请注意缸中药色、水质的干净度并提供充足的打气量,如果24小时内水色变得混浊不清,便需立刻酌量换水,并以活性碳滤除,待水质清澈稳定再重新加药治疗。
      药浴3天后即会有明显的改善,此时可用活性碳置于滤槽内将□药滤除,再重新下药会有很好的疗效。(滤除药后的活性碳切记要移除??弃),一星期后便可开始换水1/3及少量喂食。在鱼的食量及鳞片状态明显平顺正常后,即表示恢复健壮,虽然此时鳞框边缘会有些许焦状黑褐色,但不受影响,约草20~30天即可回复原来的光泽。

其他答案

  •   再别康桥朋友,您的金鱼是得了竖鳞病。
    竖鳞病,又称立鳞病、松鳞病、松皮病等。
    [病原体]  为一种与水型点状极毛杆菌类似的细菌。
    [症状]  病鱼表现的症状特点是体表粗糙,多数在尾部部分鳞片像松球似地向外张开,而鳞片基部的鳞囊水肿,它的内部积聚着半透明或含有血的渗出液,以致鳞片竖起。
      在鳞片上稍加压力,含有液状物从鳞囊喷射出来,鳞片也随之脱落,有时伴有鳍基和皮肤表面充血,眼球突出,腹部膨胀等症状。病鱼游动迟钝,呼吸困难,身体侧转,腹部向上,2~3天后即死亡。当水质不清洁,光照不足,水中缺氧,饲养水温过高,以及当鱼体鳞片被划破等情况下易患此病。
      金鱼、锦鲤常患此病,每年春季较流行,在热带观赏鱼中,攀鲈科、斗鱼科和?鱼科等泡沫卵生鱼类常患此病。此病难以治愈,即使治愈后,色彩、光泽、体态都不如以前好看。 [治疗方法] 可将病鱼浸入浓度为五万分之一单位的四环素溶液中洗浴1小时;还可用2%的氯化钠溶液与3%碳酸氢钠溶液混合洗浴10分钟;或用氯霉素溶液,或呋喃西林粉加痢特灵溶液,或庆大霉素溶液浸洗,还可用上述药液的1%稀释成低剂量泼洒,坚持数日均可见效。

    一***

  • 您的金鱼得的是竖鳞病,又称鳞立病、松鳞病、松球病等。
    病原:水型点状极毛杆菌
    症状:病鱼体表粗糙,部分鳞片(多数在尾部)向外张开象松球,鳞基部水肿,内部积聚着半透明或含有血的渗出液,以致鳞片也随着脱落。并有烂鳍,鳍条基部充血,腹部有时膨大和眼球突出等症状。病鱼游动迟缓,呼吸困难,身体倒转,腹部向上,这种状态持续2~3天后死亡。
    治疗方法:
    1.投喂磺胺嘧啶(SD)有特效。方法是先将病鱼养在0.5%的食盐水中,停食两天,使肠道内容物排空,然后放回清水中,把磺胺嘧啶制成小颗粒投喂。每尾0.2克,隔日一次,连续5次。在发病季节也可以用这种方法预防竖鳞病。
    2.用呋喃西林粉0.1克加庆大霉素2支,并溶解在80厘米*50厘米*40厘米的水族箱中,长时间药浴有一定疗效,尤其对患病初期的病鱼效果较明显。

    重***

  • 你好,这是金鱼常见的一种病,叫立鳞病.
    立鳞病:本病又称竖鳞病、松鳞病病鱼鳞片张开似松果,鳞片基部水肿充血,严重时鳍基充满半透明液体,后期鱼腹膨大,失去平衡,不久死亡。人们看到此鱼往往身上觉着很不自在。一般流行于水温低的季节或短时间内水温多变时,老龄鱼、虎皮鱼易患此病,选用食盐、呋喃西林、抗生素等治疗。患处涂抹皮炎平有较好效果。

    天***

  • 有虫子了,是不是水不好啊?赶快换水、清洗鱼缸、清洗鱼身,并将有虫的个体隔离!

    l***