工艺美术作品的创新

我见过和了解过很多创新的工艺美术作品(金奖.大师...),但是"工"有上下外,方法.手法没怎么新的变革,"千人一面"."艺"(立意.意境.背景等)也没感觉到有较为显现.突出.其创新多为选择变化一个题材...

好评回答
    工艺美术师建立在技术基础上的,但并不是只有技术。技术是艺术的载体,要创新还是要放宽眼界,多看多学,吸收外来文化和传统文化的精髓。工艺美术是脑力活,不是体力活。技术永远是艺术的载体,是表现艺术的语言。学校培养的人才中,有些只会搞学到的那一套,这说明学校培养的失败,现在学校培养的目标是创造性人才而不是复制型。
    工——要技术过硬,可以教技术掌握的游刃有余。
    艺——要想法好,能充分发挥技术和材料的表现能力,且主题明确。
    美和术,我觉得还是不要分开的好,怎样理解美术,想说的就太多了,建议你可以看看美学方面的书,朱光潜的《美学》、李泽厚的《美的历程》、《美学四讲》等书,都挺好的。
    艺是道,形而上,理论、思想
    工是器,形而下,实践、能力

    团***

其他答案

  • 观念新、斯相信,才能有新的创意、新的设计、新的题材,苍蝇落在马身上,叫马上赢,新么?!一柄如意放在一支人参上,叫人生如意,新么?!有创意么?太直白了!没有想象的余地!学校培养的人才,都是教科书的知识,没有自己的思想,如何有创新?!

    工***