[阿谜]请猜字一:先前机会须留下。

好评回答
    颓
    此谜,xmcjy谜友认为“页”扣“须留下”“极为不妥”,阿咪友也认为“确实不妥”。现回复如下:
    左上右下,源于孔子《礼记》。
    1、古人将左分为阳,右分为阴。左为上,右为下,左象征尊严和力量,右象征温柔和体贴。
    2、……古代宴饮礼仪,一般的程序是,主要折柬相邀,到期迎客于门外;客至,互致 问候,延入客厅小坐,敬以茶点;导客入席,以左为上,是为首席。
    3、我国古代有男尊女卑之说,故至今尚有“男左女右”的习俗。
    而“左上右下”,用于灯谜,前人早开先河。试举几例:
    钓钩设上便相争(诌)黄穆灿
    芳草迷离接上林(枋)黄穆灿
    海上孤帆天际归(沛)黄穆灿
    离别上杭转水运(航)蔡经湘
    铃系纸鹞上半空(鸱)邱春木
    抬头陌上见娘子(掷)施志光
    探讨有益!

    丰***