为什么飞机和轮船的窗户都是圆的?

好评回答
    DISCOVERY里有一集曾经专门介绍过飞机窗户为什么设计成圆形的。
    早期飞机飞行高度低,客舱不须加压,同时,机身需要承受的各种应力也比较小,所以,窗户有时设计成方形。
    但是随着飞机速度的提高,机体在做各种机动动作时承受的应力提高,并且,特别是飞行高度的增加导致客舱需要加压维持较舒适的环境,这对机体的抗压能力提出了较高的要求。
    通常,结构的开口处是各种应力比较集中的地方,也是结构中最容易因应力的不断变化而崩溃的地方。研究发现,多边形(包括方形)的窗户,在拐角处更易集中应力,最终因为金属的疲劳导致结构的崩溃。而圆形,由于在各个方向上的结构相同,应力将被平均分散,所以就极少出现从某一点发声崩溃的情况。
    所以,飞机客舱的窗户要设计成圆形。
    参考资料:

    菲***

其他答案

  • 我懂!!!!!
    您可以联想 拱桥、鸡蛋!!!!!
    您做一个实验即可知道
    :试一试用手将鸡蛋握碎、捏碎〔不可能成功握碎、捏碎的〕
    飞行的飞机的窗户处在高压下!!
    而轮船可能遭遇台风!!!

    c***

  • 机身船身经常受到强烈不均匀外力作用,曲率半径小(凹角)的地方易发生应力集中,导致材料突然失效而引起重大事故。

    打***

  • 没有棱角,不会伤人,而且抗压性好。

    高***