关于大梁压顶的不利说法

我家在客厅与餐厅之间的大梁下如果放沙发,有人说不吉利,大梁压顶之说,到底有没有这种说法?请教各位大师。

好评回答
      这是风水说法,如果你不信,可以不用理睬。
    从风水方面来看,如果床是处于屋中(大梁)横梁之下,是为不吉。若胸部在大梁之下,胸膛内便会有毛病;头部若在大梁下,亦会造成头痛、昏睡之症。
    从古人观点,中国历代以木建筑为主,屋顶均由大木梁(横梁)支撑,小木梁则承受屋瓦之重量。
      古人睡在横梁(大梁)下,因横梁有可能遭白蚁蛀蚀而折断掉下来,床上的人而有受伤的危险。目前现代之建筑物,多以钢筋水泥建成,少有大梁折断之机会。 从液体动力学的观点来解释,如果床放在大梁下,床与大梁之间的空间变窄,气流通过这空间时,会因压缩而增强气流动之速度,形成一个小气流风,在睡觉时,未保暖之下,将影响健康。
       改善之法,可移位或加装天花板。在意境之压力下,有先贤在大梁下贴干隆古钱或置竹节(有节节高升之意,如竹板、洞萧等)。 如天花顶上的横梁对正大床,厅中梳化或书房的座位等,而居住者又长时间在该处休息或工作,便会造成横梁压顶之局,造成身体痛症。
       化解方法:在该横梁上或两条大梁之间挂一个葫芦,便可以化解横梁压顶之弊。

    y***