为什么有的大炮的炮管是一节一节的?

如虎式坦克的炮管,德军轨道炮,海岸大炮及战列舰的炮

好评回答
    炮管不是等厚的,炮膛部分的厚一些,靠近炮口就薄一些,有些的炮用阶梯型的炮管,这样可以达到厚壁的不同要求,并且加工也方便.
    另外,火炮身管根部有一段是用来后坐的,一般表面不涂漆,你说的一节也可能是指这个.

    蓝***

其他答案

  • 三点;
    一,有自紧功能的炮管,就是发射后身管自紧以提高精度
    二,有抽烟功能的炮管,因为火炮发射有大量的气体,现代坦克都加装了一个抽烟装置,一般在身管中部。
    三,就是上面几位说的那种需要了。
    一代名车T-34就是秃秃的炮管。

    1***

  • 二战期间德军轨道炮,巴黎大炮是特殊时期的产物,一是那时的火炮身管整体制作的工艺不过关,那根身管也太长了,所以是要一节一节的连接起来,二是火炮的膛压随弹丸的移动而变化,越靠炮口膛压越小,而弹药室和身管的结合部的膛压最高,这样根据膛压的需求不同,身管的厚薄有所不同,既省料并且加工也方便。炮膛部分的厚一些,靠近炮口就薄一些。当然,随着科技的发展,现代火炮中早已没有分节的身管了。

    老***