金星有什么特点?

我在写作文参赛,由于金星的资料不足,没法进行,请大家帮帮我!

好评回答

    金星有浓密的大气层,为了揭开这层面纱,20世纪60年代美国
     和苏联开始竞相发射探测器到金星上去,仅在1978年12月4日到 25
     日,美苏就各有两个考察船在进行着陆。金星没有辐射带和磁场,大
     气中二氧化碳的含量在97%以上,还有少量的氮、氩、一氧化碳、水
     蒸气及氯化氢等。
      强烈的“温室效应”使金星表面温度高达465-485 摄氏度,温差很小,基本上没有昼夜、季节和地区的差别。金星表面 的气压为90,相当于地球上海洋深处900米左右所受的压力。表面风 速大约2-3米/秒,随高度的增加,风速逐渐增大,在50-70公里高空, 风速高达100米/秒,强烈的对流产生了频繁的闪电。
      在离金星表面 30-88公里的空间,是一层浓密的硫酸雾。金星表面不存在任 何液 态水,没有任何生命形式存在的可能。金星上最高的山脉是麦克斯 威尔山,高度 11270米,北半球大高原长3200公里,宽1600公里,比 西藏高原大的多,有一条大裂缝 穿过赤道地区,是太阳系天体上发 现的最大裂缝。
       轨道长半径(千万公里)  108。2   公转的恒星周期(日) 224。70 公转的会合周期(日) 586 轨道偏心率 0。007 轨道倾角(度) 3。4 升交点黄经(度)   76。3 近日点黄经(度)   131。
      0 平均轨道速度(公里) 35。03 赤道半径(公里) 6052 扁率 0。0 质量(地球质量=1) 0。8150 密度(克/立方厘米) 5。24 赤道引力(地球=1) 0。91 逃逸速度(公里/秒) 10。
      4 自转周期(日)(逆向) 243。01   黄赤交角(度) 177。8 反照率     0。85 最大亮度 -4。4 卫星 无 金星是天空中除了太阳和月亮外最亮的星,亮度最大时比全 天最亮的恒星天狼星亮14倍,我国古代称它为"太白",在地球上 看金星和太阳的最大视角不超过48度,因此金星不会整夜出现在 夜空中,我国民间称黎明时分的金星为启明星,傍晚时分的金星 为长庚星。
      金星自转一周比公转一周还慢,所以金星上的一年比 一天还短,并且是逆向自转,金星上看到的太阳是西升东落。金 星也有凌日现象,下次金星凌日将发生在公元2004年6月8日。 。

    失***

其他答案

  •   金星
    金星是距太阳的第二颗行星,是天空中最亮的星,亮度最大时为-4。4等,比著名的天狼星还亮14倍。金星是地内星系,故有时为晨星,有时为昏星。至今尚未发现金星有卫星。由于金星和地球在大小、质量、密度和重量上非常相似,而且金星和地球几乎都由同一星云同时形成,占星家们将它们当作姐妹行星。
      然而不久前科学家们发现,事实上金星与地球非常不同。金星上没有海洋,它被厚厚的主要成份为二氧化碳的大气所包围,一点水也没有。它的云层是由硫酸微滴组成的。在地表,它的大气压相当于在地球海平面上的92倍。 金星大气中二氧化碳最多,占97%以上。由于金星厚厚的二氧化碳大气层造成的“温室效应”,金星地表的温度高达482°C左右。
      阳光透过大气将金星表面烤热。地表的热量在向外辐射的过程中受到大气的阻隔,无法散发到外层空间。这使得金星比水星还要热。金星上的一天相当于地球上的243天,比它225天的一年还要长。金星是自东向西自转的,这意味着在金星上,太阳是西升东落的。 金星的表面随机布满了许多小型陨石坑。
      由于金星的浓厚大气,直径小于2公里的陨石坑几乎无法保留下来。而当大型陨石在小型陨坑形成前撞击金星表面,其产生的碎片在地表产生了例外的陨石坑群。火山及火山活动在金星表面为数很多。至少85%的金星表面覆盖着火山岩。大量的熔岩流经几百公里,填满低地,形成了广阔的平原。
      除了几百个大型火山,100000多座小型火山口点缀在金星表面。从火山中喷出的熔岩流产生了长长的沟渠,范围大至几百公里,其中一条的范围超过7000公里。 金星有一个很特别的特征,那就是自转。它的自转方向区别与其他行星,既自西向东。因此,在金星上看,太阳是西升东落。

      自转一周要243天,但金星上的一昼夜特别长, 相当于地球上的117天, 也就是说金星上的“一年”只有“两天”,一年中只能看到两次“日出”。金星绕太阳公转的轨道是一个很接近正圆的椭圆形,其公转速度约为每秒35公里,公转周期约为224。70天。 。

    z***

  •   可以打开:
      上面有金星的详细资料和图片。

    f***