什么是俗语?

什么是俗语????
它是怎么来的???

好评回答
    通俗并广泛流行的定型的语句,简练而形象化,大多数是劳动人民创造出来的。反映人民生活经验和愿望。
    如:天下无难事,只怕有心人。就是一句俗语!
    参考资料:现代汉语词典

    久***

其他答案

  •   在日常生活中被人们提炼出来,约定俗成的短语,俗语通常具有形象生动、朗朗上口,易学易记等特点。
    俗语,也称常言,俗话,这三者应该是同义词。俗语一词,已经普遍用作语言学的术语;常言一词,带有文言的色彩;俗话一词,则有口语的气息。
    俗语的由来
    民间广泛流传的俗语都是有一定的来由的,其中有一些是由于谐音讹传而来的,探寻一下这些俗语的来源,是一件很有趣的事情。
       1、嫁鸡随鸡,嫁狗随狗 这是民间流传很广的一句俗语,实际上,这一俗语原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意为一个女人即使嫁给乞丐或年龄大的人也要随其生活一辈子。后来随着时代的变迁,“嫁乞随乞,嫁叟随叟”这一俗语才转音成“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗” 2、三个臭皮匠顶个诸葛亮 这句俗语的意思是说,三个普通的人智慧合起来要顶一个诸葛亮。
      其实,臭皮匠和诸亮是有丝毫联系的,“皮匠”实际是“裨将”的谐音,“裨将”在古代是第“副将”这句俗语原意是指三个副 将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。后来,在流传过程中,人们竟把“裨将”说成了“皮匠”。 3、狗屁不通 这个成语是初的写法是“狗皮不通”。
      狗的表皮与其他动物表皮不同,它没有汗腺,但狗却长有一条比较特别的舌头,炎炎酷夏,狗就是借助这条舌头来散发体内的燥热的,“狗皮不通”,就是指狗的身体这一特点而言,由于“皮”与“屁”为污浊之物,对于理不通的诗文或不明事理的人,以“屁”贬之,意思更为鲜明。
      于是,后来人们就将错就错,约定成地将“狗皮不通”这个成语变成了“狗屁不通”。 4、王八蛋 “王八蛋”是民间常用的一句骂人的俗语。实际上,这一俗语是“忘八端”的谐音,古时的“八端”批“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”此“八端”为做人之本,忘记了这八端即忘记了做人的根本,那忘记“八端”的人即被骂为“忘八端”。
      或许是因为王八蛋”比“忘八端”更为通俗易懂的缘故吧,后来,“忘八端”这一俗语竟被以讹传讹变成“王八蛋”了。

    j***