疯狂的石头?是一部怎样的片子?听说挺火?

好评回答
      片名:疯狂的石头(原名:贼中贼)
    导演:宁浩
    主演:郭 涛饰包世宏  刘 桦饰道 哥
       黄 渤饰黑 皮  连晋(港)饰麦 克
       徐 峥饰冯 董
    类型:黑色喜剧
    片长:98分钟
    发行:中影华纳横店影视有限公司
    剧情介绍
      《疯狂的石头》是一部前所未有的现代喜剧,故事由一块在厕所里发现的价值不菲的翡翠而起。
       重庆某濒临倒闭的工艺品厂在推翻旧厂房时发现了一块价值连城的翡翠,为经济效益特此搞了一个展览,希望卖出天价以改善几个月发不出工资的局面。不料国际大盗麦克与本地以道哥为首的小偷三人帮都盯上了翡翠,通过各自不同的“专业技能”一步步向翡翠逼近。他们在相互拆台的同时,又要共同面对工艺品厂保卫科长包世宏这一最大的障碍。
      在经过一系列明争暗斗的较量及真假翡翠的交换之后,两拨贼被彻底的黑色幽默了一把。 怎么说呢,就像《小马过河》一样,还是亲自看看才知道为什么“火”(7月25日起,票房超千万的现代喜剧)。引用两位位网友的评论吧 例一 感受就是:冯小刚城市喜剧精神的破灭。
       从《甲方乙方》到《天下无贼》,冯小刚城市喜剧电影一路走来,从北方打到全国,从千万突破一亿。我觉得冯小刚电影里最有城市当代特点的还是《不见不散》,尽管这部电影让很多在美国生活的人觉得还是那么不靠谱。冯小刚喜剧是靠语言取胜,他的语言意识体系还是上世纪的,他的城市电影里的人还是有着与历史、与农村相连的命脉,中国是个老年化的、家长话语权力大于年轻人的文化体系,而冯小刚电影里总有这两个符号,总是在影片的高潮处煽情,透露出冯小刚真实的文化心理坐标。
      特别是《天下无贼》,这部影片天下无贼的美好愿望恰恰透露出导演本身逃离现实的状态。当然娱乐片就是博大家一乐,但观众还是希望看到让他们开怀大笑的天下有贼的真实。而这一点,宁浩做到了。 例二: 要说这部片子不搞笑,恐怕N个人会不同意。因为片子本身就充满恶搞元素:一群贪心的笨贼,一个国际大盗,一个财大气粗的老板及其狗腿子,一个自称为艺术献身的二世祖,以及他们的对立面——一个所谓的“保卫科长”和一干工艺厂工人。
      这么一大帮人因为意外发现的宝石而联系在一起,一边要夺,一边要保,因此而各出奇谋,丑态百出。其实,一部喜剧,它逗乐观众的方式无非就是夸张,把现实生活中出现的一些笑料进行合理的放大,但又不至于显得不真实,再增加一些巧合、奇遇,便更加引人入胜。从这个方面看,《疯狂的石头》也不过如此,跳不出千古以来喜剧的框框。
       有人说,《疯狂的石头》不一样,它是黑色喜剧,充满着对社会丑恶面的讽刺。我的回答是,多看看欧洲人的戏剧吧,在他们的戏剧里头,喜剧很少像周星驰的片子那样纯粹恶搞,而多数是带有讽刺色彩的。说到黑色幽默,《疯狂的石头》也不是破天荒第一遭,这头把交椅,早让冯小刚冯大导演抢走了,他的代表作《甲方乙方》、《大腕》、《手机》等等,都是黑色幽默和讽刺喜剧的典范。
      《疯狂的石头》充其量不过是借鉴了冯导的一些表现手法罢了,台词的处理上就可见一斑。虽然台词比较精辟,但是仍难脱平淡,没有什么经典的话能让我记住。还有人说,故事很新颖,我只能摇摇头,表示遗憾。因为多年以前的《小鬼当家》早就使用过这类题材了,不就是夺宝与反夺宝么? 如果说《疯狂的石头》有什么进步的话,我觉得是拍摄手法,这种从不同角度展现一件事的方法确实让我耳目一新。
      除此以外,再也没有什么让我大开眼界的了。至于那些笑料,其实很老套,就是穷逗乐,跟相声里面那个“逗”字诀是一个意思。我第一次看可能大笑,第二次看可能微笑,可是我已经是看过无数次以后再看了,你叫我怎么能笑起来? 。

    s***