潜艇反应堆有哪几种类型,各有什么优缺点?

094级及093级潜艇的高温气体冷却反应堆的工作原理是怎样的?现时我国已开始核聚变反应堆研制能否应用到未来的潜艇上?且需解决什么技术问题

好评回答
      目前潜艇用的反应堆只有两种:压水型反应堆和钠冷却金属堆。
    世界上绝大多数潜艇是用的压水堆,因为人们对水的性能比较了解,容易控制。而金属堆传热好,效率较高,但最大的问题是对系统材料的腐蚀难以解决,经常泄漏。所以用得较少,只有俄罗斯用。
    高温气冷反应堆是由普通的石墨气冷堆发展而来的反应堆。
      工作原理是:用石墨做为慢化剂,用气体氦作为冷却剂(这就是“气冷”),氦气的温度高达800度左右(这就是“高温”) 具体过程是:当反应堆内的核燃料进行核反应时,放出中子,速度太快的中子经过石墨碰撞便慢下来(因为在此堆里只有慢中子才能与铀燃料发生有效反应),以维持核反应。
      核反应时要释放出大量的热量,如果不把热量带走,就会烧毁反应堆,所以用气体(氦)流经堆芯,把热量带到热交换器,再由另一路冷却剂把氦气冷却,降温后的氦气又回到堆芯继续冷却反应堆,形成闭式循环回路。 这就是高温气冷堆的最简单原理。目前世界上使用最多的是压水堆,特别是核潜艇上基本都是压水堆,目前各国(包括我国)核潜艇上绝对没有高温气冷堆,它的体积太大。
       聚变反应堆就更谈不上了,理由楼上“香烟的辛辣”已阐述,不再赘述。 。

    痴***

其他答案

  • 聚变反应需要级高的温度,大概要7000万到1亿摄氏度。目前能达到此环境的办法只有在原子弹爆炸时才可达到,另外激光聚变技术正在研制,但是体积太大,目前是不可能装到潜艇上的。至于反应堆的工作原理,主要是利用核燃料裂变时产生的高温,加热给水,产生过热蒸汽推动气轮机从而带动发电机,再由电动机驱动潜艇前进。所谓高温气体冷却的,只是用氢气冷却的。

    叼***

  • 主要是压水堆  金属反应堆 和中国新核潜艇使用的高温气冷堆  目前聚变反映堆离实际使用还有很长的路要走

    提***