我国明朝时的棉纺织业中心是在

选择
1.天津
2.燕京
3.松江
4.广州

好评回答

其他答案

  •   选择3。松江
    参考答案:
    纺织业的发展:

    西汉时,纺织业已经使用提花机,这是纺织技术的一大进步。丝织品有锦、绣、绢、纱等。精致的纱料,有的薄如蝉翼。长沙马王堆汉墓出土的一件单衣,重量还不到一两。张骞沟通西域后,汉朝丝织品传到西域。
      中国的丝和丝织品,经丝绸之路远销西亚和欧洲的大秦,中国被誉为“东方丝国”。中国丝织技术也远播到中亚、罗马和欧洲地区。 明朝时,棉布成为广大人民的主要衣料,松江仍是棉纺织业中心,苏州和杭州丝织业发达。明朝中后期,苏州有许多以丝织为业的“机户”,他们开设机房(即手工工场),雇佣机工进行生产,成为早期的资本家,这表明我国资本主义性质的生产关系的萌芽。
       清朝前期,资本主义萌芽缓慢发展,苏州一地就有织机1万多台,南京、广州等地的丝织业后来居上,超过了苏州。南京的丝织工场,大的拥有织机五六百台。但是腐朽的封建制度阻碍着它的进一步发展。封建制度和资本主义萌芽的矛盾,实质就是上层建筑与经济基础的矛盾,封建制度对资本主义萌芽发展的阻碍反映了上层建筑对生产力的反作用(阻碍作用)。

    z***

  • 松江

    f***