液晶显示屏和普通显示屏有什么不同

好评回答
          省电 辐射小 占地方小
    液晶电视的屏板和液晶显示器的屏板是不一样的,用来作液晶电视的屏板比液晶显示器的屏板技术参要高,所以好的液晶电视的价格比液晶显示器要贵许多,现在夏普的15?家壕У缡右?000元。现在有不少厂商把用来做液晶显示器的屏板做成液晶电视,价格也就和液晶显示器相差不大,但画质上是有区别的,一般消费者看不出来。
      好的液晶电视和用显示器屏板做成的液晶电视播放高亮度的画面明显不样,显示器屏板做成的液晶电视在高亮度的画面下颜色、层次明显失真。 参考数据:夏普遍LCD15B4A 15?家壕У缡恿炼任?30cd/m2,水平可视角度170度。一般液晶显示器亮度为200-300cd/m2,水平可视角度140-150度 液晶显示屏PK普通显示屏(视力伤害对比) 这项调查将液晶显示屏和普通显示屏推上了PK台,就保护视力而言,二者到底孰优孰劣?谁会被PK掉?国内“三位专业评委”:电子材料研究者、眼科医生和显示器制造商做出了同样的选择———液晶显示屏比普通显示屏更有利于视力保护。
      如此看来德国的这项调查不免有草木皆兵之嫌。 亮度 “调查中提出亮度是液晶显示屏伤害视力的罪魁祸首,但这项调查所抽取的样本数量小且较集中,十来种液晶产品亮度全在300 cdLm2以上,而目前我国市场上液晶电脑显示屏的亮度都在250cdLm2左右,普通电脑显示屏大概在150 cdLm2左右,这点差别还不足以损伤人的视力。
      二者亮度之差关乎色彩。液晶显示屏的原色比普通显示屏少,所以通过增大亮度来达到艳丽的目的,”北京大学电子学系进行电子材料研究的王武军博士这样告诉记者,“一般而言,只有液晶电视显示屏的亮度达到了300 cdLm2以上,但观看电视时,人眼距离屏幕至少有1米距离,这样亮度对眼睛的伤害也没有那么大了。
      ” 刷新率 “对视力伤害较大的应该是电脑屏幕的刷新率”,也就是我们常说的观看屏幕时的闪烁感,普通显示屏正是受到刷新率的限制才让人感到视觉疲劳,而液晶显示屏则不存在这一问题。所以,北医三院的眼科医生也认为,液晶显示屏更有利于保护视力。 “刷新率至少高于85赫兹L秒人眼才会舒服,也就是说每秒中图像要闪烁85次以上,普通显示屏正是因为刷新率低才会引发眼睛疲劳,”王武军博士解释说,“液晶显示屏的一帧图像消逝后,还会在屏幕上滞留几毫秒,正是这一滞尾现象起到了保护视力的作用。
      ” 分辨率和辐射 “至于屏幕分辨率,也就是屏幕色彩的对比度和饱和度,对视力的影响不大。这就好比看黑白电视和彩色电视,哪个对视力影响更大呢?是个无从回答的问题。况且分辨率是可以自己选择的。应该说普通显示屏辐射高,对人体伤害较大,所以未来迈向液晶时代是个趋势。
      ”作为国内较大的液晶显示屏制造商,京东方光电科技有限公司的技术工作人员如是说。 王武军博士补充道:“由于普通显示屏的工作原理是靠高压包,而液晶显示屏只有几十伏电压,电磁辐射非常小,至少比普通显示屏小10倍,因此液晶显示屏不仅对视力,对人体健康来说都是好的选择。
      ” 。

    落***

其他答案

  •  液晶显示器相对显象管的来说,节电、体积小、辐射小是发展的趋势,但目前从色泽、细腻、视角问题都不如,看你需要的工作要求来选择。CRT的辐射实际也很小。

    l***