请问有知道张思中外语教学法的吗

好评回答
      张思中外语教学法,简称张法或十六字教学法。十六字即“适当集中、反复循环、阅读著作、因材施教。我们总校的研究课题是“张思中一门外语基础过关---听说能力的研究”,俩俩对话的练习是“张思中教学法”中的一个精髓部分,它突出“听说领先”,有利于提高学生的口头表达能力,提高学生英语对话与交际能力。
      在张法的指导思想和总校的部署下,我们整理已学对话和课本中出现的对话100对,整理成册,其内容包括衣食住行、日常生活以及最常用的礼貌、寒暄用语,句型是最常用的疑问代词与疑问副词所引导的疑问句和肯定与否定回答,并在所有的句子上标注简易注音符号,分发给学生,鼓励他们在课余时间去预习、自学、背诵。
      并设计表格,使得及时反馈同学们的学习情况,对于优秀者进行肯定和奖励。 一、策略 给“争强好胜”一个舞台,最大限度的调动学生的积极性。 二、操作方法: 1。 模仿阶段的适当集中: (1) 鼓励同学们预习,对于不认识的单词,就运用“简易注音法”试图预习。
       (2) 领读、带读阶段,鼓励并采用同学领读,激发调动同学们的积极性。 (3) 组织同座位左右两人成对、前后四人成组,一问一答,前后左右相互交换练习。 (4) 边示范边练习,形成左边连问,右边连答,或反之。
       (5) 将背诵与表演联系起来,边背诵边表演,将奖励与表扬时刻放在一起。 2。 激发兴趣, 主动学习,展示自我 (1)。为了赢得更多的奖励(发漂亮的贴纸、为本组加分,获笑脸等),同学们在课余与自己的学习伙伴进行练习,课前进行表演。
       (2)。主动给小组长背诵,填入每天所达到的对数,形成你争我赶的良好学习风气。 3。 课堂教学中的反复循环: (1)。在新课的教学中对当堂课出现的句型再一次进行练习,加深印象,并能使学生灵活应用。 (2)。每节课前的一分钟快问快答,使掌握的对话进一步的巩固。
      鼓励同学们大胆开口说英语,克服哑巴英语 三、课堂机制 1。结合本班实际,在课堂教学中代入竞争机制,进行小组合作竞赛。小组竞赛不仅能活跃课堂气氛,而且能激发学生的主动性和积极性,使学生保持旺盛的的热情,学习的注意力,浓厚的兴趣,积极参与课堂教学中,其形式根据不同教学内容进行设计安排,主要组成: (1)、对话:包括问题抢答,接龙赛,俩俩对话等,采用限时法(一般为一分钟) (2)、表演:模拟表演,创造表演等。
       (3)、尝试开展英语角,尽可能为他们所学的知识提供一个运用的机会和展示的平台。培养“用英语想,用英语说”的直接模式,克服中文翻译法的定势思维状况。 四、目的及效果: 1。 培养学生的自学能力,挖掘深层兴趣。 (1)。对学生提出预习要求,培养自学能力、自己解决问题的能力、独立阅读的能力,提高课堂学习质量。
       (2)。对学有余力的同学更好的往前发展的空间。词汇量的增加,发音问题的解决,为他们自学未讲授新课提供了基础。 复式教学的使用,使每个同学都能在课堂中获取更大限量的知识。在课堂中,给予能力强的同学更多的自学机会,给予能力相对弱的同学更多的帮助和练习。

    守***