谁能介绍一下出版编辑学 就业前景如何

好评回答
      一,培养目标
    培养在多媒体领域中具有统筹与策划,组织与协作,审查与判断,理稿与表达,编辑与排版,宣传与推介能力的编辑出版人才或新闻从业员。培养了解社会需求,能掌握新的信息与技能,具有适应社会的能力,有社会责任感和历史使命感的文化人才。
    二,培养要求
    通过学科基础课,专业方向课及专业任选课的专业学习,进行编辑方向的人才培养,要求学生在毕业时能够在知识结构,能力结构两方面达到如下要求:
    (一)知识结构:
    1。
      语言文字方面: 1) 了解汉语的基本常识,掌握现代汉语知识(包括语音,词汇,语义,语法,修辞,文字等方面)的基本要求。 2) 掌握古代汉语的基础知识,具有阅读一般古文的能力。 3) 培养和提高学生理解,分析和运用现代汉语的能力,为从事语言文字的编撰工作打好基础。
       2。文学知识方面: 1) 了解中国古代文学,中国现代文学,中国当代文学及外国文学的发展史。 2) 熟悉各种文体的特性,培养阅读,辨析不同文体作品的能力。 3) 了解各个历史时期的重要作家及其代表作,以及重要的文学现象,从中获得文学的基本知识,培养有赏析作品能力的编辑的文学素养。
       3。编辑出版知识方面: 1) 了解编辑学,出版学的发展史,掌握编辑出版活动的基本特性,原理,规律等。 2) 了解新闻学,广播学,掌握新闻写作,新闻出版的基本要求。 3) 了解摄影与摄像发展史,了解音像出版物制作的基本原理与步骤。 4) 掌握书业法律及版权等基本知识。
       (二)能力结构: 1。语言文字能力方面: 1)熟悉简繁两种汉字字体,掌握汉字笔顺规则,书写正确,工整。 2)能校出稿件中的字,词,句及语法错误,会修改他人的文章。 3)用字用词规范,合理;能准确地表情达意,有较高的文字表达能力和 "辞采篇章"的文学素养。
       2。工作能力方面: 1)具有出版物的策划,组稿,阅稿,撰稿,理稿,发排制作等基本编辑能力。 2) 具有运用计算机,录音录像等器材,进行多媒体编辑排版,音像录制等基本技能。 3) 具有一定采访,公关,推介的能力。 考研及就业双轨制:追求高成功率。

    2***

其他答案

  • 专业对口的话将来进出版社。我国出版业不是很景气,除出版教辅读物外,盈利不多。

    小***