能不能将卡秋莎火箭炮改装在我们的军舰上?

想法是:把卡秋莎火箭炮装在军舰上,增强火力打击敌舰!

好评回答
      想法非常好!
    你说的,就是现在的,也是二战中抢滩登陆中大量使用的"火力舰"。
    现在的火力舰当然要比二战中的先进多了,使用了减震\瞄准\甚至计算机火控系统来控制弹着点。
    但是不管怎么先进,火箭炮的天生弱点就是打不准,和线膛炮导弹等新武器相比,准确性不行。
      这就决定了在攻击点状目标时效果比较差。 但是战争中面状目标也很多,尤其是登陆时,海滩上大量的障碍物\雷区\工事等大面积目标需要清除,这时,多管发射的火箭炮效果比火炮快速有效的多,而且比导弹省钱多了! 所以,我军在部分登陆艇上安装了81型40管122毫米火箭炮,另外,海军516等护卫舰上也拆除对舰导弹,改为安装新研制的5座50管火箭发射器,用于支援登陆。
       老兄的愿望已经实现了,高兴吧! 下面是介绍: 火力支援舰取代弹道导弹成主角? 据汉和报道,中国大陆东海舰队目前配备了一艘由053H型516号护卫舰改装而来的火力支援舰。汉和称,该舰从2003年开始改良,2005年重新配备。换装了一门100毫米双连装隐形舰炮。
      其最大的不同是原来安装HY—2舰对舰导弹的地方换装了5座50连装火箭炮。汉和认为,东海舰队改装类似火力舰的主要动机可能是担负战时攻击台湾近海区域,进行火力支援和压制反登陆武力。 在国际军事界对潜在的台海战争模式分析中,多波次战术弹道导弹或对陆攻击巡航导弹“点穴”式攻击+全力夺取制空权/制海权+登陆作战始终是被津津乐道的经典战略,而西方媒体大肆渲染美台情报机构在大陆沿海不断发现上升中的战术导弹数量似乎就是这一战术最好的旁证。
      但美军在海湾战争及其后的多场战争中的实战证明,即使在一个狭小区域内,高强度的精确战术火力消耗量也是很惊人的,而防御方有什么样的防空实力,也在很大程度上影响战役目标能否实现。 汉和认为,以台湾地区各战略点的纵深、各种战术防护,多波次战术弹道导弹攻击至少需要数量为几千枚,解放军DF系列导弹(加上DH系列)都是不错的选择,精度高,突防能力强,但是大陆可能将无法承受仅仅是战役第一阶段的巨大费用。
      而火力支援舰采用5门50管122毫米火箭炮,能够在25秒内向滩头阵地发射250枚火箭弹,其单枚有效杀伤面积为7093平方米,射程最远可达40公里,能基本满足一线火力毁伤的要求,费用却不可同日而语。昂贵的战术导弹和巡航导弹,可以集中攻击高价值目标,如隐藏在强化机库中的战机等,从而形成“高低搭配”的构架。
       汉和推测,目前在沪东中华造船厂可能还在进行另外一艘053H舰的改装工作,极有可能改装成516火力舰的标准配备。这艘正在改装的053H可能是原512号舰或511号舰。目前舰体上部安装的所有雷达天线和导弹发射架、火炮系统已经拆卸,正在进行重新喷漆的工作。
       据汉和估计,东海舰队在高峰时期部署了11艘053H?509—519,但是目前其服役数量正在递减之中。经常处于活动状态的同型舰似乎只有513、514、515、517等4艘左右。 火力舰的“软肋” 汉和注意到,中国火力支援舰的思路很接近二战时美军用LSM改造的火箭炮支援舰。
      除了换装了一门100毫米双连装隐形舰炮和火箭炮外,516号护卫舰在雷达系统、防空武器上没有作出大的改进,这意味着未来火力舰的作战必须依靠舰队支持,从防空、反舰、反潜方面提供必须的外围防御,这在很大程度上限制了火力舰运用的范围和攻击频率。汉和认为,这可能主要还是出于经济方面的考虑,重新改装相关防空、反潜系统,无异于开发一套新的舰载武备,而这与将516号改装为火力舰,最大限度利用现有战力的初衷明显背道而驰。
       汉和同时指出,从火力强度上,516号火力支援舰隐约已经有了美军已下马的“武库舰”影子,但受舰体规模和吨位的限制,在火力持续时间上还远远不及美军同类舰只。同时,516号火力支援舰不具备远程精确打击能力,尽管设有专门的火控系统,可自动回转发射火箭,并带有稳定器,可以在较低的海况下对敌岸上目标实施火力打击,但与其他武器相比,洋流等多变的水文条件对火箭炮始终有较大影响,而且精度随射程越远直线下降。
      除火箭炮射程有限、精度不高外,516号主舰炮在射程和口径上还没有真正达到作战要求,面对各种坚固的岸防工事,100毫米口径的舰炮显得力不从心。而22公里有效射程,承担火力支援任务也勉为其难。海湾战争的实战经验证明:水面舰艇要充分发挥火力支援与压制的效果,其舰炮就必须能够弥补24—70公里间的射击空白区。
       在美国《海军火力支援方案》中,提出了火炮、连发火箭和导弹等武器的射程至少在100海里以上的目标。目前,美军下一代导弹驱逐舰首舰“桑姆沃尔特”号多功能导弹驱逐舰(DDG—1000)将装备LRLAP155舰炮,其有效射程为100海里,单舰载弹能力为1200—1400发。
      而炮校无人机技术的应用,将大大提高其精确性。 汉和分析称,炮口动能小、有效射程近,使得516号火力舰在对敌岸目标实施火力打击的同时,也极易成为敌岸防火力打击的目标。中国海军目前最大口径舰炮为130毫米口径,可使用制导炮弹,威力和射程有一定提升,但始终与国际大口径舰炮技术存在一定差距,这也将是火力舰继续改进中的一大难题。
       对于中国火力舰将以何种形式进行运作,国际防务人士普遍认为,在精度不足的前提下,集中一定规模的火力舰作战群,依托舰队防空、反潜,实施高密度攻击,有可能在局部战区取得优势。 《世界报》 。

    狼***

其他答案

  • 从此世界就清净了

    d***

  • 最好把我国研发的超远程300-406mm火箭炮装在潜艇上,开到关岛或美国近海浮上来一通猛打就开遛

    y***

  • 一些退出一线的舰艇会被加上火箭炮改装成对岸的火力支援舰艇

    1***

  • 狼说的很好,主要还用于对敌岸目标实施火力打击。顶个图支持狼:

    落***

  • 你的设想已经实现。在我军的一些舰艇上早已经装备了1981年式122毫米口径40管火箭炮。目的正是为了增强火力压制能力。

    y***

  • 上世纪50年代的玩意现在还用,玩复古啊?现在舰艇几乎都是用制导武器了,连舰炮都用制导炮弹了,火箭炮的准确性太差了而且射程不如导弹,对舰艇几乎没效果.要是用在对地支援上还是大有用武之地的,尤其是在登陆前的炮火压制,火力猛,铺盖面大,可以对敌方地面防御工事造成巨大打击,便于登陆部队的登陆作战.

    i***

  • 你的第一贴我已回
    目的主要是对岸火力支援登陆
    对舰效果就太差了,主要是无法打点.单就面而言,又不能给舰艇造成重大损失,因此不如使用导弹.

    更***

  • 用火箭炮打击军舰准确性太差了,不过现在已经有把火箭炮装在民船上的试验,用来进行对岸压制很不错!

    z***