自学日语中的疑问,请高手们帮忙解答,谢谢

1. "~と 思います"和"~と 言います"这2个句型と前的动词可以是基本形,ない形,た形.
请问是否有详细规定说哪种情况下动词用哪种形式,还是说可以通用的?

2. 私は 技術を 勉??したいです。私は 技術を 勉??したい 思います。
这2个句子有什么区别呢?

3. 日本は 科学技術が 進?iして いますから、外国からの 留学生や 研修生が 多いのです。
A 为什么不能用"日本の 科学技術は"?
B 象遇到"科学①、技術①"这种2个单词合成1个单词的时候,应该怎么读呢?听录音带的时候,好象"科学是0、技術①",对吗?
C のです是表示强调客观的句子.如果只是单纯的将句子从中文译成日文的情况下,把多いのです写成多いです,应该没有什么区别吧?都可以的是吗?

全部答案

  •   语言是有语法,但不能跟分析数学题一样去分析,否则越学越糊涂。
    重要的是语感。
    如果非要分析,那就回归到原型去考虑。不用成天到晚です、ます。
    1、(a)りんごを食べたいと思う。>>>(b)りんごが食べたい。
    一般想表达愿望时用(b)那种说法比较像正常人话。
       2,毫无疑问两句话都是山炮写的。没有区别。我怎么就不理解什么叫“我想学技术”呢。翻译成汉语像人话再讨论,编教材毕竟是面向初级的学生们,所以为了误人子弟,狗屁不通的文章,例句编了一大堆。你不用太在意两句无关紧要的句子之间微妙的差别。你说“这是红铅笔”和“这根是红铅笔”有什么区别。
      有那时间,多学学词汇,别成天翻来覆去,覆去翻来的总使那几个词。最后,你引的那个例文想表达的意思太朦胧,跟那个有关系的可以这样表达(仅供参考) (1)私は最新の科学技術について学びたいのです。 (2)私は進んだ技術を身に着けたいのです。
        (3)私は?g用的なスキルを身に着けたい。 3,ReA:谁跟你说不能用了,只不过意思有一点不一样而已。以下译文为参考。 日本因为科技发达,所以有很多来自国外的留学生和研修生。 日本的科技发达使很多的留学生和研修生从海外来求学。
       把那句话说得更职业点: 日本は科学技術が進んでいるので、海外からの留学生や研修生が?g山います。 还有就是 形容词+です 是比较别扭的说法,所以在形容词后加一个の、把它变成名词性再接です比较好。(当然我没说这么说不对,只是别扭而已)。
      就像我给你举的那个例子一样,你应该学会多角度表达。 当句中仅有形容词时,直接接です显得地道。 比如:きれいですね。之类 ReB:那重要吗,你不知道全日本各地发音都不同,每个人发音都不同吗,我不知道你那个记号什么意思,也不想知道(不过揣测是平声和扬声那样的表示声调的符号),那都是以后的事,先把每个音发准,实话告诉你最标准的就是没有声调,日语里也不存在声调,即使你听出来有明显的声调,那发音的人也不是有意识的故意加上抑扬顿挫,还有就是这个词还可以说成 テクノロジー 。
       再次强调丰富你的词汇,不一定是为了要用,但为了要在别人用时你能听懂。明白? 还有就是奉劝你当你学了若干年之后,别像某些山炮一样蒙用难懂词汇,那样没人会佩服你。这点老罗已经证实了,我就不多说了。 Re C: 你别管什么客观强调什么强调的,别跟那帮编语法书的疯子一样,其他的参照ReB。
       更好的说法有:?g山だ。いっぱいだ。(だ可换为です) 希望你能够成为一个能用头脑独立思考的语言学习者。并且把日语变为自己的武器,或是道具。 别想某些疯子研究语法上鸡毛蒜皮的事。 我没看过一本语法书,每学过一本日语的教材。但敢说不必你身边的任何一个学日语的人差。
       那种死钻研语法的人写出的自认为无懈可击的句子其实全狗屁不通。 发了一大堆牢骚,就是为了告诉你三件事 1,词汇量要丰富 2,表达要多样化 3,别在无聊的问题上花费太多时间。 不知道你多大,我19。等你感觉你可以独立思考了,我们可以交流一下日语 。

    h***