如何从领章上看出日本人的军衔(二战时期)

好评回答
    当时日本陆军的常服军衔标志,1938年以前使用肩章,以后使用领章,1943年后,士官(军官)、准士官(准尉)另加袖章。其领章、肩章的衔级表达方式一致:
    1、将官满金底,大将(上将)三颗樱星、中将二颗樱星、少将一颗樱星;
    2、佐官(校官)金边(指肩章、领章的两条长边,下同)二杠,大佐(上校)三颗樱星、中佐(中校)二颗樱星、少佐(少校)一颗樱星;
    3、尉官金边一杠,大尉(上尉)三颗樱星、中尉二颗樱星、少尉一颗樱星;
    4、士官生(军校学员,不是军衔)金边;准士官(准尉)金边一杠无星;
    5、下士官(军士)一杠,曹长(上士)三颗樱星、军曹(中士)二颗樱星、伍长(下士)一颗樱星;
    6、兵以樱星多寡区分衔级,兵长一杠无星、上等兵三颗、一等兵二颗、二等兵一颗,新兵(不是军衔)无星。边、杠用金属丝或丝线刺绣,樱星用铜制。
    附:二战日本陆军军衔(图)

    1***