请问深圳有“车公庙”这所庙宇吗?

如果有,请问在哪里

好评回答
    从前的广东、香港一带,建有很多的车公庙。传说,纪念的是车公———车大元帅,此人是宋朝的名将,智勇双全,曾经成功平定过江南之乱,南宋末年,宋帝南下避难,由车大元帅一直护驾到了广东深圳一带。车大元帅去世后,后人为表其忠勇,就为他立庙供奉。
      还有一种说法是,到了明朝末年,广东一带瘟疫蔓延,不少居民染上恶疾,相传车公在乡民梦中显灵,协助他们消灾解困,令瘟疫尽除。于是,乡民就在车公显灵的地方,建庙供奉。
      听到这样的传说,就不奇怪香港沙田车公庙的香火,为什么到现在都非常鼎盛。在深圳福田区,紧邻中心区的西侧,也有一片地方叫“车公庙”,深南大道、滨海大道以及正在建设中的地铁,贯穿其间,当年香火旺盛的庙宇在哪里,已经很少有人知晓了。

    三***

其他答案

  • 早年在深圳香蜜湖西岸,生有大片竹林,后来这个地方就被称为竹子林。北岸有一寺庙,名曰车公庙。
    从前的广东、香港一带,建有很多的车公庙。传说,纪念的是车公———车大元帅,此人是宋朝的名将,智勇双全,曾经成功平定过江南之乱,南宋末年,宋帝南下避难,由车大元帅一直护驾到了广东深圳一带。车大元帅去世后,后人为表其忠勇,就为他立庙供奉。
    另外还有一说:据当地的原居民叙述,“车公”是古时当地一村民,锄强助弱,急公好义,世人感之念之,遂筑庙以祭之。
    该庙宇现已不存在。

    梦***