小儿每个月都要感冒怎么办?

4岁的小儿每个月都要咳嗽感冒。  肺炎都得了4次了。  到北京中医院看过中医专家, 吃过汤药, 还是没有用。 我们总是小心翼翼,但还是防不胜防。总是咳嗽, 有痰,夜间与晨起时为重。请各位帮忙出出主意或推荐个好医生。 先谢了。

心急如焚的秋阳

全部答案

  • 让她自己用温开水洗鼻.我怀孕时当感觉要感冒时,用温开水吸入鼻子,然后呼出,每次吸3次,每天可洗2-3次,我用此方法2年多了,从无再感冒过.

    1***

  • 多锻炼,进食要规律达到营养需求

    1***

  •      我认为要多带宝宝去户外活动,多晒晒太阳,同时多吃含维生素C的食物, 保证睡眠,妈妈多抚触宝宝,让他有一个快乐的好心情。

    1***

  •   小儿感冒百宝箱
      由于温差变化大,小儿容易感冒。中成药剂量小,疗效高,备个小儿感冒百宝箱吧!多方便。
    (1)九宝丹 具有发汗解表、止嗽化痰、健胃消食的功能。主要用于风寒感冒,症见怕冷发热、头痛肢酸、无汗、鼻塞、流清涕、咳嗽痰多、食欲不振等。
      每服1丸(每丸3克),日服2次,温开水送下。周岁以下小儿酌减。 (2)妙灵丹 具有清热解表、止咳化痰的作用。适用于小儿外感风邪、肺胃蕴热引起的头痛、发热、怕冷、无汗或微汗、鼻塞流涕、咳嗽痰多、咽喉肿痛、气促作喘、口渴、面赤唇红,甚至高热不退,出现惊风抽搐等症。
      此丹是治疗小儿感冒发热、咳嗽痰多的常用成药。每服1丸(每丸重1。5克),日服2次,薄荷煎汤或温开水送下。 (3)回生救急散 简称救急散,大瓶重3克,小瓶重1。2克。该药具有清热解表、镇惊化痰的作用。适用于小儿内有积热、伤风感冒引起的身热无汗、咳嗽痰盛、咽喉肿痛、大便秘结、小便黄赤、烦躁不安,甚至惊风抽搐等症。
      是治疗小儿感冒发热的常用成药。尚可用于流感、肺炎喘嗽、隐疹不透、急热惊风等症。每用0。6克,日服2次,温开水冲服。周岁以内小儿酌减。 (4)小儿保元丹 具有清热解表、镇惊化痰之功。适用于小儿感冒风寒、痰热内闭引起的怕冷发热、无汗、鼻塞不通、流清涕、咳嗽痰盛、气促作喘、面赤唇红,甚至高热不退、烦躁不安、神昏抽搐等症。
      是治疗小儿感冒未解、里热炽盛引起的高热喘促为主症的常用中成药。每服1丸(每丸重0。9克),日服2次。薄荷、钩藤煎汤或温白开水送下。周岁以内小儿酌减。 (5)小儿感冒冲剂 能够清热解表,主要用于小儿感冒发热,普通感冒、流行性感冒均可应用。每袋24克,1岁以内每袋分4次服,1~3岁每袋分3次服,4~7岁每袋分2次服,8~12岁每袋1次服,日服2次。
      温开水冲服即可。 (6)小儿至宝锭 简称至宝锭,是治疗小儿感冒夹滞的常用成药之一。该药能够清热导滞、祛风化痰。适用于外感风寒、停食停乳引起的发热、咳嗽痰多、呕吐恶心、不思饮食、大便酸臭、手心发热、烦躁不安,甚至神昏抽搐等症。蜜丸,每丸重1。
      5克,每服1丸,日服2 次,焦三仙煎汤或温开水送下。周岁以内小儿酌减。 (7)香苏正胃丸 又称香苏正胃丹。亦为蜜丸,每丸重1。5克,是治疗小儿暑湿外感兼夹伤食停乳的常用成药。该药具有解表和中、消食行滞的功能。只要是夏暑季节贪凉饮冷所致的发热怕冷、呕吐、腹泻、不想吃饭、尿少、腹痛、腹胀等症,均可应用。
      每服1丸,日服2次,用温开水送服。周岁以内小儿用量酌减。 (8)牛黄镇惊丸 是治疗小儿感冒夹惊的主要成药之一。为蜜丸,每丸重1。5克。该药具有清热镇惊、散风化痰的功能。适用于小儿素有内热、感受外邪、痰热内闭引动肝风所致的头痛无汗、高热不止、痰涎壅盛、气促作喘、烦躁不宁、睡中惊惕,甚至神志不清、手足抽搐等症。
      每服1丸,日服2次,薄荷煎汤或温开水送下。周岁以内小儿酌减。 如何预防小儿感冒?     增强机体抵抗力,防止病毒侵入是预防感冒的关键。平素要加强锻炼,多在户外活动,多晒太阳,提高耐寒能力;不要穿得过多,小儿日常活动量较大,衣着过厚,易汗出,一旦受凉易引起感冒。
      同时,要合理喂养,及时添加辅食,不偏食、挑食,保证足够的营养,预防及积极治疗营养不良和佝偻病。在气候变化的时候,要注意增减衣服,在冬春呼吸道疾病的好发季节里,尽量不带小儿去拥挤的公共场所,以减少发病机会。若家里人患感冒,应避免接触,并注意室内通风换气。
       还有,小孩子容易感冒,有一个很重要的原因是因为缺钙,所以,要适当地给孩子补钙。 钙是儿童生长发育中不可缺少的一种营养物质,从我国第三次营养调查来看,儿童钙营养不足占50%,缺钙无疑会影晌孩子的生长发育,所以,我们千万不能小视孩子缺钙的问题。
       宝贝缺钙早发现 轻微缺钙/缺钙早期 主要表现出精神,神经方面的症状,如脾气怪,烦躁磨人,不听话,爱哭闹;睡眠不安,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即使天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为烦躁和汗水刺激,小儿躺着时喜欢摇头擦枕,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成 “枕秃”。
      这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。 严重缺钙 精神、神经症状加重,可能会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合延迟,出牙晚,会站及走的时间迟,还会出现鸡胸、驼背、罗圈腿、肌肉松软无力、肌肉抽搐等等。 除了以上表现外,缺钙还会影响孩子的智力发育,引起免疫力、抵抗力下降,致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子等。
       希望对你有所帮助!。

    1***

  •     孩子体质弱,先加强他的体制和营养,然后治病才会有好效果,所以平时你应该带他多锻炼了,至于求医的事,还是觉得检查过孩子身体的医生给出的建议才是最和实际的,不然凭空不好说什么。

    1***