乞脱乞迪尔节是我国哪个民族的节日?

好评回答
    乞脱乞迪尔节是我国塔吉克族的节日.
    乞脱乞迪尔节
        乞脱乞迪尔节,节期为三月,意为迎春纳福。是塔吉克民间节日。乞脱乞迪尔,塔吉克语,意为清除烟尘。每年三月,由当地宗教人士选定具体日期举行。节期1到2天。
    乞脱乞迪尔节,这是塔吉克民族的春节,时间在每年青草就要萌芽的公历3月。届时,家家要洒扫庭除,用少许面粉撒在墙上,以示清洁、迎福。经过清扫的房屋,一清早要由小孩牵一头黄牛进屋绕行一圈,主人向牛背撒面粉,喂少许面饼局牵出。接着,全家人才鱼贯而入,待一位长者挨家致完祝贺词,人们便开始走亲访友,互相拜年。妇女们要给来宾的左肩上撒面粉,以祝吉祥。节日里,用牲畜进屋、广撒面粉的方式表示人们对牲畜的钟爱,寄托为农牧业丰收的期望,这似乎是塔吉克民族所特有的文化现象,而洒扫庭除,辞旧迎新,互祝吉祥,这似乎又是许多民族所共有的一种心态特征。

    j***

其他答案

  • 乞脱乞迪尔节,节期为三月,意为迎春纳福。是塔吉克民间节日。乞脱乞迪尔,塔吉克语,意为清除烟尘。每年三月,由当地宗教人士选定具体日期举行。节期1到2天。

    h***