北京话算不算最标准的普通话?

好评回答
    肯定不算了,北京话也是北京方言,只是和普通相近,根本谈不上标准。

    小***

其他答案

  • 北京话算标准的方言

    o***

  • 纠正你的说法,北京话是方言,不是普通话!所以就没有最标准的普通话的说法了!

    t***

  •       北京话是北京方言,只是比较接近普通话而已,根本谈不上标准。不然你去北京听听公共汽车上售票员报的站名就晓得了。中国最接近普通话的方言区在天津武清的河西务,杨村一带。
        普通话是以北京音为标准音,以北方方言为标准语言的标准化语言。
      一个土生土长的北京人用一口浓重的北京腔也能通过普通话一级乙等的的测试,因为他可以准确的发出汉语拼音所规定的标准发音,但在我们听来他说的就是北京味,因为他是方言,特别强调一些字的发音和重音。比如“您吃了吗”这句话,北京特别强调吃这个音,会发的很重很长。
      有些句子的尾音上挑或者发成轻声,导致有些人认为北京话轻浮,发飘。至于具体的区别方法还没有明确的定义,要靠个人的总结和摸索。我是南方人,可以在短时间内模仿出北京口音来,虽然不是特别地道但也可以骗过很多人,仔细比较的话就会发现其中的区别的 。 我国历史上的“普通话”(以前叫“官话”)曾经变迁多次。
      记得解放初讨论这个问题的时候,还有人提出以河南方言为基础设计普通话,毕竟河南是中国大陆的中心,历史上也曾多次做个国家首都。如果是那样,现在恐怕没有哪个有资格笑话河南人了。

    吉***

  • 肯定不算了,北京话也是北京方言,只是和普通相近,根本谈不上标准。

    娜***

  • 当然不是了啊,那也只能算是一种方言啊,只是比较接近普通话罢了

    暖***

  • 北京话算不算最标准的普通话?——如果其他人[能说普通话]的人能听懂就是普通话。普通话只是个标准,并不真实存在。制定标准的目的是更便于统一和沟通。
    “嘛呢?”——您听的懂吧?——就是“你在干什么呢?”[现实中,有多少人这么说?!]
    能说普通话的人没见多,能说北京话的人在减少——在北京也听不到太多了。
    这问题很大,专家学者也够研究几十年的。
    祝顺利!

    1***

  • 普通话就是央视里的那些人的话, 北京话就是电视里采访北京人儿的时候那些北京人儿说的话.]
    -------------能一样么?

    油***

  • 北话不是普通话,两者有很大差别。

    i***

  • 最接近普通话的方言的地方在天津武清区

    厌***

  • 普通话是“以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范”的语言。北京话比较接近普通话,但是它绝对不可以算是标准的普通话,甚至它连普通话都不是,而是方言的一种,属于北京方言。

    风***

  • 没有一种方言与普通话完全一致,只能说接近。
    北京话不是最接近普通话的方言。中国最接近普通话的方言区在天津武清的河西务,杨村一带。

    紫***

  • 当然不算!
    北京话是北京方言,只是比较接近普通话而已,根本谈不上标准。不然你去北京听听公共汽车上售票员报的站名就晓得了。
    我国历史上的“普通话”(以前叫“官话”)曾经变迁多次。记得解放初讨论这个问题的时候,还有人提出以河南方言为基础设计普通话,毕竟河南是中国大陆的中心,历史上也曾多次做个国家首都。如果是那样,现在恐怕没有哪个有资格笑话河南人了。

    围***

  • 不算
    普通话的定义,那就是“以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范”
    北京话是方言

    k***

  • 我认为不算.

    虫***