太阳、月亮和星星,到底哪个大?

好评回答
      	太阳、月亮和星星,到底哪个大?记得在小时候经常争论这个问题。现在已经知道,月亮作为地球的卫星,它的直径只有3476公里,49个月亮才能抵得上一个地球的大小。
    	在天空中看起来和月亮一样大的太阳,它的直径是139。2万公里,能够装得下130万个地球。
      说来也巧,太阳的直径是月亮的400来倍,但它到地球的距离也比月亮远了大约400来倍,所以看上去大小就差不多了。 作为一颗卫星,月亮在太阳系已发现的66颗卫星中算是大个头的了。比月亮还大的卫星只有四五颗,其中直径最大的木卫三,直径为5200多公里。
      其它的大都只有几十到几百公里。 地球作为一颗行星,其大小在九大行星中排行第五,算是个中等个子。最大的木星体积是地球的1300倍,最亮的金星和地球大小差不多,红色的火星体积则只及地球的八分之一多。 行星和卫星,比起太阳系的家长――太阳来说,确实是一些小不点,就象芝麻和西瓜。
      太阳在太阳系里真可谓唯我独尊。然而,光耀无比的太阳同满天看起来只有针尖大小的恒星比起来,就要黯然失色――它只是亿万颗恒星中很普通的一颗,只能算是中等大小。位于天蝎座的心宿二,直径是太阳的600倍,猎户座的参宿四,半径是太阳的900倍。仙王座有一颗星更大,半径是太阳的1600倍,达11亿公里,如果把它放到太阳的位置上,连木星也要处于它体内。
      不过它们大都是处于演化较晚阶段的红巨星,密度都极小。 当然也有一些恒星的体积要远比太阳小。处于恒星演化末期的白矮星,体积比地球还小,直径从几百公里到几千公里。最小的恒星――中子星,直径居然只有10公里。可别小瞧了这两类小恒星,它们虽然小,但质量却很大,一般都和太阳相当。
      因而它们的密度都大得惊人。中子星的密度是太阳密度的100万亿倍!。

    孙***

其他答案

  •   月球比地球小,当然更远小于太阳。行星、慧星都比太阳小。但恒星中有比太阳大的,也有比太阳小的。

    f***

  • 月亮<太阳  星星<月亮<太阳(也可能 月亮<星星<太阳  或者 月亮<太阳<星星)

    k***