对于没供你上大学

对于没供你上大学,我们从来没有后悔过!——母亲理直气壮的说,我哭着离开家快到吃饭的时候和母亲谈话,谈着谈着谈到了我没能上到大学这个问题上,发生了激烈的争执,这已经不知是第几次这样的争执了,争执是怎么发生的:
我)我说你们从来只为我弟弟想,不替我想,我没上到学,你们就不想我将来怎么生存吗?
母亲)你弟弟只上了初中,而你上了高中,你现在是不是在讨饭吃?
我)弟弟他不想上,跟我很想上,这是不一样的。
母亲)是你考上了吗?又不是你考上了,我们不让你去上?
我)我为什么没有考上?还不是想放弃高考,早点出来打工,为家里减轻一点负担?
母亲:你既然知道家里负担重,你为何还提上学的事?
我:我能替家里想,你们却不能替我想。
母亲:那里家里已经有外债了,我们不想为你的学费再背负外债。
我:这已经说明你们不供我读书,不是能力问题,而是态度问题了。
母亲:%#……%
我:如果家里确实没钱,你们有心却无力,我也不会这么久去想这一件事,但事实上你们压根都不想供我上。
母亲:市长、市委书记只有一个位,都想去当,当得了吗?是不是人人都在上大学,那些上不了的人家就不活了吗?
我:假若当时我需要的不是一笔学费,而是一笔救命钱,你们是不是也会说外债很重,不想再借外债,而对我放弃治疗呢?我没读到书,简直跟要我的命一样!
母亲:如果真是这样,我去卖血,卖肾救你。
我:你们难道对不支持我上大学这种行为没感到过一丝后悔吗?
母亲:难过要我跪下来给你磕个头,说对不起了,***你妈没本事,没能供你上学。
我一点也不后悔!!
我:#%R……%—¥R·%……%—
换好衣服,去公司了。

我回想96年至06年这十年间,我所走过的辛酸路,和母亲列出对他们不支持我读书行为的种种推卸责任的理由,心里很难过。
96年2月初出来打工,作生产工-组长,月薪500-800元,一收工资就准时寄钱回去,自已留200元生活及零用,而当年7月份就要高考了,我放弃了;
97年10月,我想回去读书,感觉在外面混,没知识不行,渴望回家读书,父亲说,那是不可能的,家里没钱,母亲说,父母给你养到18岁,已尽到责任了,你不能再提一些特别要求;
97年春节,我又出来打工,进一工厂,一天14个钟,月薪700-800元,仍然每个月准时寄钱回去;
97年夏,复读的同学写信向我报喜,考取理想学校了。我跟母亲说想回去读书,他说,读书的机会已经错过了,你都这么后悔,现在正是挣钱的时候,再错过,你不更后悔?
我驳:人一辈子活着是在干嘛,不就是在挣钱吗?挣钱的机会多着呢,而读书机会可能就一两次,错过就没有了。
母亲:你的同学XXX没你成绩好吗,***没你作文写得好吗,他们都没考上,你去学,你又能考上吗?
我驳:不论是XXX还是***,他们是他们,我是我,我现在是强烈地想上学,肯定会比他们学得还好,我有这个自信,你不仅不赞同,反而打击,难道你想让你的孩子一辈子都觉得比别人差吗?永远都觉得自己不如人吗?
母亲:#·¥%¥#……%
———————————————————————
我家有父母,弟弟和我,父亲40多岁下岗,至今没找过什么事做,后来母亲出来打工,挣钱,弟弟也出来了。
我从96到02年一直单身,并每个月准时寄钱回家,用于还外债和补贴家用,并攒下2。2万准备给父母买套房,母亲借了表姐2万,买了一套三居室新房,母亲和弟弟打工的钱用来还2万房债,给房子装修及买家私。
母亲没用在我身上一分钱。
02我订婚,父母什么都没给,说起这件事,母亲说,当时问你要什么,你自己说什么都不要的啊,现在听听感觉他就想你说什么都不要。
03年结婚后,母亲给我提醒说逢年过节别忘了给你父亲意思意思。我听了很讨厌,因为我刚结婚,手上没钱,老公又刚毕业参加工作。
03~06年春节,父亲提前一个月过来我这里过年,我们买吃的、穿的,用的,还有回去的车票。
母亲跟我们在一座城市打工,他想父亲一直能在这里,他好见得到,说说话。我不喜欢父亲,他不替我想办法读书,又不找事做。
05年我们买房,老公的爷爷奶奶说给些钱我们,让我们收下,是心意。说帮不上什么忙,没太多钱,给少点,给了1。4万;
母亲说,你们有钱就买,没钱就别买。就什么都没有了。却想父亲能跟我们在新居里过,过四年,因为这四年内父亲还要交社保,四年后才能拿到退休费,这四年里,母亲的退休费320元/月,想攒起来交社保,1500元/年,计6000多元。
我不高兴,很不高兴,从来都不替我想,不愿为我付出,到老却要我来养,我心不甘情不愿。
母亲煮饭很不合味口,经常也为煮菜与他发生争吵,我快疯了,但是他有什么意外,我又心里很难过,很不安。。快救救我吧。

好评回答
      听你所言,你父母是有不当之处。可我想对你说,他们必竟把你带到这个世界,从呱呱落地养到你读高中。为此他们也付出不少。
    你认为你的父母对你弟弟偏心。唉!这不就是中国长久以来重男轻女思想根深蒂固吗?在中国,尤其农村大多父母都是如此。他们认为儿子娶亲是件很大的事,他们只能把钱一点点地当作砝码加在你弟弟身上,以抬高儿子的身价,娶回个好点的儿媳妇。
      他们不是说拿钱自己去吃喝玩乐,而不愿供你上学,给你添嫁妆。你的父亲一定是身体不好才在家闲着,若真的出去打工,没多少技能的他大概只能做苦力吧?若因劳累病情加重,对你来说一定得不偿失。 退一万步想,假如你的父母都因某程原因无法自食其力,你不是负担更重?现在最起码经济上还不用你贴多少吧? 你说的菜的口味,我又要说你两句了,你从小就是吃她做的饭菜长大的,怎么现在又嫌这嫌那了?这是你一直带着对父母的抱怨心态才如此感觉的吧?想想若换你是父母,儿女对你说出这些抱怨的话语,你是什么心情呢?再说人心是肉长的,你不妨试着持着感激的心情对待父母,你看看你父母该会是多么感动。
       至于你说的想考大学生,现在考还不晚呀。你已自食其力,不会任何事都依赖父母给拿主意吧?你现在也不像是父母能作得了你主的人哟。 你是个聪明的女孩子,相信你明白怎么做是正确的并且是对大家都有益的。

    观***

其他答案

  • 好长啊!我大致看了一遍.我觉得,对母亲,你没什么好指责的,更不用争辩,因为你母亲,她有难处啊!你父亲就有些问题了,可你可以给他指出,给他施加压力啊!无论如何,讨厌父母是不对的,应该感谢父母,尽力所能及孝敬父母才对!过去的已经过去了,不要再怀恨在心!家家有本难念的经,人人有本难念的经!学会宽恕,学会遗忘!要有感恩之心!

    河***

  • 父母就是父母,他们必毕竟将你养那么大,而且家里条件又那么差,人也是动物,也怕苦怕累,是动物的本性,不是他们不对你好,而是确实家里条件有限,就像你妈说的如果你需要的是救命钱,她会卖血,卖肾去救你。他们还是很爱你的,你肯定是属蛇的,你还是要多关心父母,换作是你,也末必做得有他们那么好。

  • 唉!!!
    同感!!!
    我们是做儿女的.
    就是要这样伺候他们.
    中国的传统.
    儿女大了.
    他们理所当然要享福了
    忍着点吧!!!
    父母就这一个
    生下来就没法改变的

    我在10年前
    做了一件我父母认为对他们是奇耻大辱的事
    之后我认错对他们说
    只要我这辈子活着能做到的事
    要我这么样都行
    他们说:那你马上从这跳下去,须说我这是四楼,阳台外的下边就在建筑房,那么多的钢筋.你能活着回来,我到过来叫你...

    现在我还不是这样过
    他们说.我听着
    他们要.我就给
    只要我有的.
    习惯了!就没什么
    换个角度想,会好受点的
    再回头看看,自己幸福多了
    自然也就想给他们多点

  • 上学的事情已经过去。如果十年的时间还不足以让你忘记读书,那你现在可以选择去再进修。
    其实你现在也已经结婚了,供养父母亲是为人儿女的责任,没有因为是男是女,虽然你父母在金钱方面为你付出少些,但是并不说明他们不爱你,相信自己,也相信你的爸妈,他们希望给子女好的生活的。

    j***

  • 对于上学的问题我希望你能向前看,不要回头,后悔和埋怨是没有用的,你可以上夜校或参加成人高考之类的学校.父母把你养大已经很不容易了,再说了:是金子,总会发光的!
    是不是父亲身体不好?如果你家条件相对好一点,为什么不能尽一点孝道呢?你在家里是老大,应该帮助父母撑起这个家,弟弟现在还没结婚吧?因为现在他们的负担很重,等他们度过这个难关,日子宽余了就会帮助你的
    .至于饭菜的口味,我认为根本就是小事一桩,两母女还有什么不能说的?你可以教她,或者自己做.眼光要长远,不要只盯住眼前的利益.其实你心里对他们是又心疼又怨恨的,如果他们有什么意外,你比谁都难过!希望你能和你的家人融洽相处,共享天伦之乐!

    飘***

  • 刚才还在和我妈讨论你这事呢。我们算了算你今年也就28岁,比我大个两三岁。这事是一个巴掌拍不响,你和你亲妈,都有不对的地方。
    她给了你生命,失去她你会难受,你爱她,她是你亲妈,你们是打不断的血脉。可是她自私,她重男轻女,她没什么本事,她有那么多缺点。。。。。。其实人无完人,身为母亲,也是有很多缺点的。不能因为她有这么多缺点,你就不养她老了,没有她,你早饿死在哪都说不定了。我觉得这需要包容和谅解。人和人之间都需要。
    我妈也不是一个完美的母亲。她也有她的缺点。老公有老公的缺点。我们自己也不是完美无缺。对别人的要求要少一些,对自己多要求一些,努力把自己安排好吧。不然只会希望越高,失望越高。

    灰***