哲学中的"二元论"是什么?

请用语尽量通俗易懂。

全部答案

  • 我们老师说,二元论就好比一人骑二马,当物质与一是需要结合的时候,就不得不扳出一个万能的上帝,所以二元论在根本上也是唯心的,他的错误在于没有认识到世界的物质统一性。(高二者学课本)

    恋***

  •   哲学上的二元论一般主张世界有物质和精神两个独立来源。康德哲学就是二元论的代表。拉德勃鲁赫的相对主义法学就是从论述康德关于现实(reality)和价值(value)之分的学说开始的。他说,康德哲学认为,从实际是什么(what is)中不可能得出什么是有价值的、正确的或“应当是这样的”(ought to be)。
      “价值和存在(existence)这两种观点,像两个截然不同的、封闭的圆圈放在一起,这就是方法论上的二元论的实质”。换一句话说,关于“应然”(ought)的陈述只能来自其他“应然”的陈述,而不能来自对存在事实的归纳。但在我们的直接经验中,事实和价值之分是模糊不明的。
      原始人将暴风雨看作神的警告;现代人则认为它是对自己外出打球或野餐计划的干扰。对我们来说,事情就是具有个人评价色彩的。只有通过精神的力量才能使现实和价值分开。我们体验到的人和事是受价值即有无价值的影响的,而没有想到这种有价值和无价值都来自我们自己,来自观察者,而不是来自哪个人和事本身。

    荩***

  • 哲学最根本的问题是世界的本源问题,认为世界本原是物质的就是唯物主义,认为世界本原是精神的就是唯心主义,二元论就是认为物质和精神都是本原的流派,因为这个流派认为精神完全独立于物质而存在,所以本质上还是一种唯心主义。

    成***