居住证

请问一下外地人在上海打工是不是只要办理了居住证,就和上海人一样享受四金的待遇呢?办居证需要什么条件吗?

好评回答
      是的,但此居住证的门槛相当高,只针对专业人才,需大专以上文化后还附加了许多苛刻条件。一般外地人在上海打工也办临时居住证,并不等同此证,只能办外来人员综合险。
    办理《上海市居住证》 一、受理依据
        《引进人才实行制度暂行规定》(2002年4月30日上海市人民政府令第122号发布)
    二、受理条件
        具有本科以上学历或者特殊才能,以不改变其户籍的形式来本市工作或者创业的国内人员。
       三、大专学历的人员办理《上海市居住证》的条件 1、年龄在35岁以下 2、与申报单位签订的合同期限在一年以上 3、缴税月收入在2000元以上(即每月缴税75元以上),并附有税务部门的《已缴个人所得税证明》 四、申领主体 符合以上受理条件的国内人员需申领《上海市居住证》(以下简称《居住证》)的,由本人或者聘用单位向受理部门提出申请。
       五、申报材料 1。《国内人才(上海市居住证)申领表》 2。《人才业绩档案信息登记表》 3。本人的学历学位证书(复印件两份) 4。上海市税务部门出具的个调税单或己缴个人所得税证明(近期一个月) 5。
      本人的外省市居民户口簿(含首页)或户籍证明和有效身份证(已婚人员为配偶申领《居住证》随员的还应提交 《结婚证》和配偶身份证,主证人身份证复印件提供两份) 6。本市的住所证明(买房的出具产权证或预售合同,租房的出具租赁合同,在亲戚家居住的出具户主本市户口簿 及户主的书面证明,居住在单位集体宿舍的由单位出具书面证明) 7。
      上海市二级以上医院出具的健康状况证明(有效期为近三个月以内) 8。本人所在单位的营业执照和组织机构代码证 9。聘用(劳动)合同(固定期限合同的截止期离交材料日以后起码要有六个月以上) 六、其他相关的证明材料 1。专业技术证书或业绩证明材料(包括获奖证书、专利证书等) 2。
      已经在沪创业的申领人,还应当提交投资的验资报告和法人证书、营业执照、组织机构代码证书,聘用本市员 工的,还需出具劳动部门的书面证明 3。申领人配偶为本市户籍的,出具配偶的居民户口簿及结婚证:申领人父母为本市户籍的,出具父母的居民户口簿及相应证明 。

    t***