过了一本线就必须报一批学校吗

如上,还有,如果要报二批,填表的时候就必须填在本科二批那一栏吗?可不可以本科一批填两个一批的二志愿,本科二批填四个二批的二志愿?

好评回答
       你的分数达到了一本的线,你就可以填所有批次的学校

       如果你的分数达到了二本线,那么你就能填除一本以外的所有批次的学校了
      明白了吗

    1***

其他答案

  • 如果刚过本一线,就不要填本一乐,不然你只能上最差的本一最差的专业,以后更本没出路
    填本二你可以选最好的本二,最好的专业
    不是所有本一都本二好的。最好的本二肯定比最差的本一好的多,有事实为证

    z***

  • 4楼的兄弟有毛病啊,答不对题!
    首先,我回答你的提问,并不是上了1批就只能读1批的学校,你同样可以读2/3批次的学校。
    填志愿时,志愿表上分了提前批次、第一批次、第二批次等,你可以填报里面的所有批次,并且不必担心2/3批次会影响第一批次的录取,因为第一志愿是在2/3批次以前录取的。
    但前提是你的分数,如果刚上1本,我建议你在2本里选个比较好的学校和专业,如果超出1本线很多,就可以参照往年录取分数情况填报了。
    希望你明白了,完毕

    f***

  • 不是的,如果你的分数刚过,最好,选一个比较好的二批.但是一批也别放弃,撞运气,选个不能亏待自己的学校.不要为了上线,二选个自己不喜欢的学校!祝你好运!!

    黎***

  • 可以不报本一的。还可以报本一以下的好的学校。我是大一的!!!相信我的没错。

    大***

  • 不一定,看超出本一多少,若刚出头建议报好的本二学校。

    w***

  • 不一定,那要看你的分数超出本一很多的话那当然要报本一志愿了,如果不是只是擦边的话那就不去考虑本一了还是取报一所好的本二了。(个人见解)
    本一批志愿应该只能报本一志愿的,本二批志愿只能报本二志愿的吧,招生是本二的院校不会到一批那里招的。

    d***

  • 不一定 我建议您 问问老师或者高考招生办为上策!

    i***

  •     在填报志愿时,“服从”二字绝对不可忽视,特别是对竞争能力较差的考生,更是如此,“服从”二字,有时比第二、第三志愿录取机率还高。“服从”栏包括两层意思,一是“学校服从”:当所填的各个志愿学校都未录取你时,是否同意调配到其他院校;二是“专业服从”:当你的档案被某所大学调入后,所填的各个专业未录取时,你是否同意调配到其他系科学习。
      考生如果确认“服从分配”,则一方面给自己增加了被录取的机会,另一方面接受了必须按调配入学的义务。极可能调剂录取的学校或专业与报考初衷相差甚远,对此要有心理准备。填了服从就会按服从在缺额的招生计划中优先调配比较好的学校或专业。服从调配者一旦被录取,就必须到录取你的院校就读,否则,会影响国家招生计划的完成。
      因此,对于这一栏目,考生既要充分重视,又要慎重填涂,表态具体明确。   “服从”栏填写应注意三点:   1。填写“是否服从”栏时不可含糊不清,要明确表态,也不可空着不填,凡“空白”将按不服从分配对待。   2。填写要具体,写明服从哪些学校,哪些专业,可以按自己意愿多写几个具体专业。
      这样填,有关专业的招生人员容易下决心。   3。有范围的表态,可填服从除哪类院校或除哪些专业之外的任何专业。   我们注意到,出于各种各样的原因,近几年,在填报志愿中,越来越多的考生“不服从”调剂,致使招办无能为力,他们也因此不得不落榜。
       八、考前填报志愿的方法 1。自我定位非常关键   自我定位是指根据自身条件与竞争力,进行综合估测,判断自己所在的大概位置。由于高校招生原则之一是以文化考核为主,录取办法是从高分到低分依次录取,所以在估分填报志愿时,对高考成绩及你在全省(自治区、市)所处位置的估测始终处于关键和核心地位。
      这里有一个简易的自我评估方法,就是把临高考前的三次模拟考试成绩看作考生的基本实力,并以此判断自己在学校的排列名次,首先可了解本校近三年的录取率,考虑本届考生与往届水平有无明显变化,然后做出准确的判断。例如,考上一本的占10%;考上二本的为25%,考上专科的占30%。
      又假定某学生近三次模拟考中成绩在全校200名中占20名,则其排名百分比为15%,可见该生上一本的可能性不大,上二本的竞争力很强。   学生成绩排位表:高二期末、 一模、 二模、 三模(班级中排名、在全校排名、在省、市位置(上、中、下)说 明: 各批次录取的高校名单由省市招生办公布,将各次考试成绩与上一年录取分数线对照,可以定出合适的区位。
         2。“综合估测法”填报志愿   有的考生,只根据自己的平时成绩和在本校的大致排名,在填报志愿时或妄自菲薄或妄自尊大,这与填报志愿的基本方法--“综合估测”法是不相符合的。因为高校招生是以省级单位来划定的,所以你需要考虑你在全省(自治区、直辖市)全体考生中的大体位置;你还要全面分析各高校在本省的招生总数、历届招生状况、个人的志向和特长、基础学科和相关科目成绩、身体素质、录取几率等。
      在选择学校和专业志愿时,一定要综合考虑各方面因素,扬长避短,实事求是地选定自己的争取点、立足点和确保点。部分同学只着眼于平时考试成绩的原始分,并由此估测高考成绩的原始分,还简单地把它和上年高校的录取分数相对照。此种“估分填志愿”是片面的、不利的。
      要明白,历年高考试题的难易程度是不一样的,加上临场发挥,使高考成绩与平时成绩有较大区别;历届高考成绩之间的原始分并不等值,不具可比性。因此,被高校录取的有效条件就是你的个人成绩、你在全省报考同一高校同一专业的考生群体中的排名。在高考后成绩公布前填报志愿,考生可以根据标准答案估算出成绩。
         在成绩公布之后填报志愿,若是使用标准分,考生拥有标准分的知识,就可以准确地知道自己的相对位置;若是使用原始分,考生拥有分段统计表,也可以清楚大概的位次。   总之,“综合估测”法可采取如下措施:   (1)综合分析历次重要考试的成绩,尤其是模拟考试成绩,比较平时试题与高考试题的差距,估测自己高考的大致成绩(各科分数和总分)。
         (2)综合分析你在本班、本校、本县(市、区)及全省考生中所处的位置及发展变化情况,比较本届考生和上几届考生的成绩状况,确立一个参照点,就可大致测算出自己在考生总数中的位置。   (3)尽可能准确地预测出你在高考中获得的最佳状态分数和最差状态分数。
         (4)综合分析你心目中理想的高校最近两年在本省的录取分数、录取人数、投档线,估测你在本届考生中的实力、机遇。   (5)根据以上分析,按照合理的梯度填报志愿学校和专业。 九、怎样估分填报志愿 目前全国大多数的省市是在高考后出分前填报志愿,这部分考生填报志愿时,在估分环节要注意四个问题:   1。
      实事求是最关键   估分切记要实事求是。有的考生为了让老师、家长高兴,故意把分估高;有的考生平时学习不好,估高了怕别人笑话,考的很好分却估得很低,这样做的后果是可想而知的。所以,大家在估分时要摆正心态,不要受以往因素的影响,坚持实事求是就好。
         2。宽严要适度   估分前要吃透标准答案的要求,然后仔细回忆自己的答题情况,估分时该宽的要宽,该严的一定要严。比如,这道题你很有把握就可以做得宽松一些;但如果记得不是很清,就要从严把握了。同时还要注意:题目的步骤或论点是否完整;解答题有没有写答;引用的公式和定理是可以引用,还是需要推导等等,如果高考中出现这样的情况都会被扣分的。
         3。次平均取分估分是偏高还是偏低一般会因人而异,与考生本人的性格有很大的关系。为了避免这些因素的影响,有一位老师根据多年管理高三班级的经验,总结出了多次平均取分的方法。她建议考生在估分时要来回估6遍,把“可得可不得的分”转化成最有效的值。
      大家第一遍估分可以把自己认为“可得可不得的分”全部算在得分之列,第二遍再按些方法细估一遍,找一个平均值;第三遍是把这部分分数全部排除在外,第四遍按此方法细估一遍,找一个平均值;第五遍是用最高得分加上最低得分,然后得平均分,第六遍是用细估的最高分加上最低分得平均分;最后对六次估分取平均。
      估计照此方法估个三四遍也就差不多,考生可以参考一下。   4。作文折中   理工科和文科的选择题一般都能较好地掌握尺度,但是作文则不同,它是高考的重中之重,分数比重大,评分的灵活度也大,很多考生不能很好地把握。实际上,在高考评卷中,一等、四等的作文都相对较少,多数集中在二、三等。
      所以,考生在没有写跑题又不太有把握时,可以选择折中的办法。另外,如果你平时的作文成绩比较稳定,估分时可以参考自己平时的作文成绩,因为文科的伸缩性较大,估分后考虑误差,再加减5分也属正常。能合理地估出自己的成绩十分重要,有了这个成绩以后,就和上面介绍的方法一样,综合分析你在本班、本校、本县(市、区)及全省考生中所处的位置及发展变化情况,比较本届考生和上几届考生的成绩状况,大致测算出自己在本省考生中的位置;然后综合分析你心目中理想的高校最近两年在本省的录取分数、录取人数、投档线,估测你在本届考生中的实力、机遇,按照合理的梯度填报志愿学校和专业就行了。
       十、公布分数后填报志愿注意要点 分数公布后填报志愿,考生可以根据自己的分数和兴趣,量体裁衣填报志愿,高分生和低分生都有了明确的方向,报考志愿和实际录取悬殊不大、风险减小,但也并非有利无弊,考生要在填报志愿时注意以下两个方面:   1。
      避免“撞车”   前面已经提到有些考生知道分数后,甚至和同学一商量,大家分数差不多报一个学校吧,结果造成了同学间竞争。分数公布后填报志愿很容易出现扎堆现象,冷门专业更冷,热门专业更热,使得某些院校或专业录取分数线猛涨,落榜率增大。大家在填报时要注意回避这一现象,填报一些自己感兴趣分数又高10分左右的比较稳当,切不可争热门、压线就报。
         2。考虑“断档”   由于某些院校或专业上一年的录取分数线较高,因而一些高分考生不敢报考,以致造成该校几个分数段没有考生,使这些高校招生压力加大,招生计划与实际填报人数差距拉大,导致调配生增多,就是所谓的“断档”现象。考生在填报志愿时要考虑到这种现象,特别是一些次高分考生,跳一跳也许能被名校录取。
       十一、一类院校挑名气,二类院校重专业 一般来说,“名牌大学”的社会知名度高,学术水平高,学术气氛浓,生源较优秀,培养出来的学生总体水平高,能力强,发展潜力大。学生毕业后的深造条件和环境很好,这些高校培养层次高,他们不仅招收和培养能获学士学位的本科生,还招收和培养硕士研究生、博士研究生和博士后学者,这些高校的本科生毕业时,可直接逐层次报考硕士研究生和博士研究生。
      再者,这些名牌高校不仅在国内培养高层次人才,还经常派遣留学生到国外攻读硕士、博士和博士后学,学习研究国际的科学理论和技术,为我国的社会主义经济服务。而且,名牌学校拥有更好的办学条件和更高的师资水平,在培训学生的综合素质上比一般院校有着无可比拟的优势。
      因此,近年来,已经出现了这样一个趋向,考生在重视专业的同时,更重视学校的牌子,全国重点大学“985工程”院校成为高分段考生报考的热点。然而,从另一个角度来考虑,升学是为了就业,选择一个毕业后能用得上,更容易就业的专业比学校重要,否则即使是名牌大学毕业,如果专业冷僻,社会需求小,找不着工作岂非白搭。
      而且仅仅是为名牌而名牌,所学专业非自己所愿,也容易挫伤积极性和进取心。由于目前就业、考研、出国是高校毕业生的三大去向,如果毕业后直接就业,则可以功利一些,选择好就业的专业学习。普通本科院校之间,实力、声望并无太大差别,而专业的差别直接关系到考生今后的就业、考研等问题。
      相比之下,对此类院校而言,选择好专业比填报学校更重要。 十二、高分考生填报志愿回旋余地大 高分考生名校优先。高分考生指高考成绩在630分以上的考生。这些考生原则上可以填报任何一所高校,包括北大、清华等名校。根据往年的录取情况,考生若要填报名校的热门专业,成绩大概要在650分左右甚至更高。
      但是高分考生也不要一窝蜂奔向北大、清华及其热门专业,应该综合个人兴趣、志向和特长选择专业,慎重填报好第一志愿。此外,这些考生还应适当考虑其他名校的有特色的专业。此类考生填报志愿时要注意:   1。不要孤芳自赏、夜郎自大,追求时髦,要充分利用同批志愿中可填学校的个数,避免选择面过窄。
         2。同批志愿学校之间及同一学校专业志愿之间梯度要合理。同批志愿中第一志愿要定准。第二志愿学校要填那些有预留录取非一志愿考生的学校,且分数级差越小越好。不少重点学校只在第一志愿未录满时才录非一志愿考生,实际上第一志愿总是可录满,把他当作第二志愿填也是白填。
         3。选择专业时不能过于单一,一定要冷热搭配。因为“热门”专业的录取分高,如果只填“热门”专业,很可能会造成高分落榜。   4。巧用地域因素。同样考分情况下,沿海及一些大城市的学校可能录取无望,但报稍偏远地区的名校却能避开“撞车”,甚至还能被录取上“热门”专业。
      所以在填报志愿时,片面追逐大城市是不可取的。   5。在实力的基础上尽可能地求稳,即坚持就高不就低的原则,最大限度地在自己可能达到的范围内读自己喜欢的学校和专业。   6。敢于攀名校,余地要留好。为此,要将志愿有意识地分散,专业的选择应体现出更多的灵活性,要选一、二所“保底”的学校。
       十三、中等成绩的考生填报志愿要仔细斟酌 中等成绩考生,考分在重点线的边缘,即使超出也不多。在全部考生中成绩在中上位置,群体中数量较大。志愿填好了可以进重点院校,但风险较大,主要精力应放在普通本科院校上。普通本科学校数量多,招生数量大,志愿选择范围较广,但容易形成志愿扎堆现象。
      因此:   1。中等成绩的考生,要特别注意填好第一志愿第一专业,每个志愿5个专业之间要有合理梯度,同时不能放弃第二、第三志愿,三个志愿之间层次要适当拉开。避免一旦落选直接掉入下一批次录取。   2。考分上了一本线的考生,可重点考虑报本地的历年第一志愿未招满,而录取了第二志愿考生的一本学校。
         3。在开设相同专业的学校中,考生应根据高考成绩和学校历年录取分数段尽可能地选择一些有实力的学校。除了本地院校外,不妨考虑一些外地综合实力强、学校环境好,师资力量也不错的高校。目前,有越来越多的高校按照院系或大类专业招生和培养人才,进了大学还可以通过考试转系,转专业,因此,中等成绩的考生不妨先进较好大学的门,有机会再进行专业调整。
         4。对京、津、沪等大城市中等成绩考生,由于很多人不愿到外地就读,要更多地关注外地院校。 十四、低分考生志愿要确保有学可上 低分段考生指二本线附近或以下成绩的考生,填报志愿的技巧是大处着眼、小处着手,量体裁衣、另辟蹊径。
      具体的说就是:   1。填报院校不攀高,根据自己的分数实力找准起点,正确地选择第一志愿。具体把握上,若选二本院校应避开生源火爆的院校,选择生源相对较少、知名度不太高的院校,这样成功率会高一些。   2。专业选择不追热。充分注意学校内专业志愿的梯度和服从专业调剂。
      在选专业时一是根据自己的气质、兴趣,二是着眼就业率。   3。另辟蹊径。思路有三:   一是重视选一志愿常录不满的一些高校或其冷门专业。   二是留意降分录取的政策和学校:   (1)农、林院校的农林专业考生实行降分投档录取,对成绩较差的同学来说这是个机遇;   (2)高职高专学校录取时降分幅度较大;   (3)在省定分数线上录取不满额的学校,经省招办批准,也可以降分录取;而且,专科预科录取控制分数线在高职(专科)线下根据招生计划和实际生源情况确定录取分数线;   (4)民办高校录取不满额还可以降分录取; (5)一些新组建的普通高校以及一些高校的冷门专业和艰苦行业的一些专业,如果生源不足,可以降低分数进行录取。
      大部分省份的招生委员会对第一志愿填报民办高校本科专业一般也有降分录取的政策,其降分幅度高达50分,甚至更多。这样未上本科线的考生就有机会进入本科专业学习,同样能够取得本科文凭和学位。 三是在填报专科志愿时,将本科院校招收的专科专业可以作为志愿首选,因为如果考生在专科阶段学习期间学习进步快,将增大直接升本科的机会。
      需要注意的是,要有保底志愿。重点院校和一般本科院校的本科志愿如果填不好,还有下一层次的学校保底。而专科院校填报志愿一旦不合理,就要落榜了。因此,要注意参考志愿的有效性。考分靠前的,可以重点考虑选学校,考分处在边缘的,可以重点考虑选专业,考分排名靠后的,要重点考虑保证读大学、有学上即可。
         4。最好填上服从调剂。如果前面志愿不能如愿,还有二次被录取的机会。 十五、何谓“按学院或学科大类招生” 从2003年开始,北大、清华、北师大等一批重点高校逐渐推行了“按学院或学科大类招生”的新模式。所谓“按学院或学科大类招生”,是指学生在填报这些重点大学时,不用填写具体的专业,只需填写所报院系代表类别即可。
      进入学校后,同院系的同学在低年级的教学计划是一样的,到高年级再根据个人的兴趣、条件选择所学专业方向。以北大生命科学学院为例,考生在填报时,只填写“生物科学”即可,其中四年制的本科专业,一般是前两年大家学同样的基础课,第三年再根据个人的兴趣、学习成绩、毕业论文研究方向等确定专业方向。
      这样的招生新模式是符合国家的“宽口径、厚基础”的教育改革新理念的,但大家对这个新政策要有清醒的认识:   1。这种招生办法只在一些重点高校推行,在一些没有设置学院的普通非重点院校,根本就无从谈起,所以这个模式对大多数的考生毫无影响。   2。
      考生填报志愿时要注意调整报考心理。以往报考时,重点院校在一个地区的一个专业下,招生名额往往只有几个;现在宽口径招生,招生名额看似多了起来,其实竞争依然激烈。如果没有冲击名牌的实力,千万要稳定心态,不可盲目冲动。   3。这个新模式的好处也是显而易见的:考生和家长对选专业往往是一知半解,要不选听起来体面的专业,要不就是选眼前赚钱多的专业,很少考虑考生真正的兴趣,这个模式推行以后,学生可以通过两年的学习,全面了解和认识自己后,再选择专业和发展方向,就能避免一些选专业的盲目性。
      推行这个模式的高校会在其招生简章或志愿表上有所反映,考生和家长要注意收集相关资料。 。

    h***

  • 不一定

    x***

  • 不一定.     志愿必须填在一批中.

    大***