热胀冷缩,如何解释将热水灌进塑料瓶子,瓶子收缩?

如题

好评回答
    其实这个并不是热胀冷缩的问题,只是一般做瓶子的塑料不耐高温,热水使塑料发生热变形而收缩,如果改用玻璃瓶,就不会有你说的现象了

    阿***

其他答案

  • 1》如果你没有盖盖子,那只有是瓶子烫变形了
    2》如果你加水后盖了盖子,那么这时候起主要作用的是封闭在瓶子里面的空气,它本来是略高于水的温的水蒸汽,上升碰到盖子冷切成水,这是体积减少的第一个因素;另外,随着温度的下降,空气的气温也在下降,这是体积减少的另一重要因素;至于水的收缩和瓶子的先膨胀再收缩都是可以乎略的。
    有人做过实验:把一个温度计迅速插入到高温水里,这时温度计读数先减小再增大,说明固体对热胀冷缩的反应是比液体快的,但是液体却比固体明显的多,而气体是最明显的。

    c***

  • 这不是热涨冷缩的问题
    我们先来看看这些塑料瓶子是怎么生产的
    他们在形成瓶子之前他们是融化了的一驮塑料(热的,因为这样的塑性强),然后向这个塑料里吹气把它吹成现在我们用的瓶子的形状.
    简单点理解就是瓶子手热融化了, 试着想想用用打火机烧一下塑料瓶子,一样的概念

    只***

  • 那是瓶子被烫坏了

    t***

  • 也许应该是下面的解释
    当你把水热水灌进塑料瓶子时(未满),瓶内气压等于瓶外大气压,由于瓶子对外放热,温度下降瓶内气压低于瓶外气压,瓶子在这个压力差下收缩;当然这个解释的前提在你把水热水灌进塑料瓶子的瞬间把瓶口密封。
    如果装满水解释与此相似,不过现象不会那么明显

    w***

  • 不是热涨冷缩的问题,是塑料受热变形的问题.

    啊***

  • 瓶子收缩只是形状的改变。实际体积从形状没那么容易看出来。热胀冷缩改变的是物体的体积,不是容积。

    y***

  • 热胀冷缩有一个临界温度,超出就不管用了,譬如水结冰后体积增大

    良***

  • 受热后塑料瓶子变软,受表面张力作用收缩。这不是热胀冷缩的问题。

    y***