引力消失与重力消失有什么不同

在地球赤道上的点A处静止放置一个小物体,现设想地球对小物体的万有引力突然消失,则在短几小时内,小物体相对于A点处的地面来说将怎么样?若改为重力消失呢?                               谢谢了

好评回答
    在一个星球上,引力=重力+向心力(矢量和),musice忽略了由于随星球自转产生的向心力,从而使重力略小于引力(地球赤道处重力加速度比极地小0.017m/s2)
    万有引力消失后,物体与地球无作用,会沿原运动方向切线飞出,对A点的观测者会向西方向上飞出。
    重力消失可分万有引力消失与不消失两种情况。如不消失,显然物体受的引力全部提供向心力,故会绕地球转动,其轨道形状取决于速度。7.9km/s时为圆,7.9km/s~11.2km/s为椭圆。

    4***

其他答案

  • 你的问题有点概念混淆,因为重力实际上是由万有引力引起的,这两个词是一个概念的不同说法,在地球上重力消失和万有引力消失是一回事,由于地球是存在自转的,所以在地球对小物体没有万有引力的情况下,小物体是不会停留在A点的,当然,如果小物体允许有万有引力的话,只要其大小大于地球自转形成的力,他就可以停留在原地

    m***