救救我的小猫吧

前天新抱来一只小猫,黄白相间的,但是怎么也不吃东西,已经50天大了,猫梁、火腿肠、肉、牛奶都喂了,就是不吃啊,只是喝点水,而且现在闹肚子了,怎么办啊???

好评回答
          猫咪刚到一个新的环境如果出现拒绝吃饭的情况主要是紧张所导致,刚刚在动物版看到你的问题了,已经做了回答,不过看到你的补充说明后才知道猫咪患病的主要原因——洗澡!
        没有注射过疫苗的猫咪是不能洗澡的,很容易生病,轻者感冒、腹泻,重者继发其它疾病!
        你最好带猫咪去宠物医院,检查它是否感染了传染性疾病。
       你所说的猫咪50天大了是从原来主人那里知道的,还是卖猫的人告诉你的,如果是卖猫的人说的可信性很小,正常来讲50天大的猫体重应该在600克左右,这么大小的猫咪刚刚断奶或还没断奶,如果你的猫咪还没断奶的那么它不吃东西就不奇怪了,刚刚离开妈妈,而且还不会自己吃东西。
       目前我们必须人工喂养它,并同时止泻: 一、人工喂食 到药店买一次性针管(用时要除去针头),10ml的。如果没有猫咪专用奶粉。用人的婴儿奶粉,以1:7比例冲开水,加1/4食母生(粉),一粒鱼肝油(除去胶丸),1/6钙片(粉),少许葡糖糖粉,加入一些熟的鸡蛋黄,晾凉,温度以倒在手背上不冷不热就可以了。
         用针管吸取乳汁5ml,抱起小猫,让他趴好,左手掌托住猫猫的下巴,使其头部微微上昂,从猫嘴侧面将奶嘴送入,缓慢给奶,他应该有吞咽反射的。喂奶之后,用温热的湿毛巾将猫猫嘴,下巴上的污物擦拭干净。每隔3——4小时至少喂一次,包括晚上。 注意:不要喂荤食,不要加食用糖,不要喂牛奶(会引起腹泻),火腿肠等含防腐剂的食物也不要喂。
       二、如何止泻 首先,氟派酸和黄连素都是不可以用来治疗拉稀的猫咪的!因为有的药人吃可以,但对猫来说是有毒副作用的,这两种药就是这样的!切记! 对于拉稀的猫咪来说,先要搞清楚他拉稀的原因,猫咪拉稀的原因有很多钟,对症下药才有好的治疗效果: (一)消化不良 这是最常见的拉稀的原因,尤其常见于半岁以下的小猫,单纯性的消化不良也叫溏便。
       1、换食物 小猫的肠胃很娇嫩,因为消化系统很娇嫩,而且还缺少好多消化酶,在小猫三个月以下的时候吃罐头或单纯的肉类是很容易引起消化不良的。另外猫咪常吃一种食物,突然改换另外的食物消化不好就会拉稀,要是不管他就会越拉越稀,造成脱水,那会是很危险的。
      所以各位猫爸猫妈请一定要仔细对待小猫的这种状况,在确信没有染上什么病的前提下(家庭环境和食物都能保证卫生,小猫也免疫过)可以,停喂罐头和肉等不好消化的食物,一次喂两片乳酶生,一天两三次就可以了,这样有一天的时间就会见效了。 另外,这种情况下还可以试试“妈咪爱”(多维乳菌散,药店可以买到,是给婴儿吃的。
      ),一次用一小管,粉末状拌在猫粮里或者溶解后直接喂下,一日2次,效果和用乳酶生是一样的。还有“整肠生”也有这个功效,三种里选一个你觉得方便的就可以了。 需要的话控制饮食,可以先饿1天左右,并且以后每顿也不要喂的过饱,让她肠胃先调理好对待这种情况的拉稀不要紧张,重在调节。
       2、着凉 因为昼夜温差大,很多猫咪都容易发生拉稀的现象。一般来说只要猫咪的精神、食欲和平时没什么两样可以考虑是天气突然变化,着凉的原因导致拉稀的,要适当给猫咪保暖和调节他的消化。 (二)肠炎 症状是除了拉稀,猫咪的精神状态也不大好,体温升高。
      这种情况下猫咪的症状和猫传染性肠炎(猫瘟)非常相似,在确定猫咪已经免疫过之后可以按下面的方法治疗,否则请尽快去医院检查确诊。 可以口服庆大霉素针剂。药店常见的是8万单位两毫升装的,每次喝2万单位,每天两次。需要注意的是,在服用庆大半个小时后,需要给猫咪喂些活菌类的助消化药,如乳酶生、妈咪爱等,帮助猫咪恢复消化的能力。
       还可以去药店买“思密达”给猫咪止泻,和庆大不同是是它是用物理的方法把细菌带出体外的。 三、寄生虫 需要吃药打虫,最好先去医院做个便检,再针对性的用药。 另外,因为寄生虫引起的拉稀,在BB里可能会看到血丝,反过来,如果看到这样的BB,最好化验确定。
      建议三个月驱虫一次,彻底杜绝这种现象的发生! 猫咪拉稀最重要的是要注意观察他的精神状态和食欲,如果和平时没什么区别给他调理一下肠胃就可以了,要是有发热和精神不佳的表现应该就是有炎症了,可参考上面关于肠炎的治疗方法或者到医院检查治疗。 因为猫咪是强烈拒绝吃药的动物,所以你可以把药物掺在食物里给它,切记药量不要太大,当猫咪逐渐有自己进食的欲望后可以给它吃幼猫粮,但需要用温开水或奶粉泡过,另外再介绍几种猫咪的料理给你: 鸡肉拌饭(重点推荐) 材料:整块鸡胸肉,白米饭,猫罐头(任何口味均可,主要看猫喜欢吃哪种口味的) 做法: 1、鸡肉的处理:之所以选用鸡胸肉,是因为鸡胸肉没有骨头,比鸡腿和鸡翅容易处理。
      如果是冷冻过的鸡肉,要事先用凉水浸泡化冻。化冻后切成手指长的长条。 2、将鸡肉放入冷水中大火煮沸,之后换小火。用叉子在肉上扎出一些小眼。小火煮十五至二十分钟,待鸡肉熟透后捞出。不需放任何的调味料。 3、将鸡肉切成半厘米见方的小丁,拌入米饭内。
      米饭和鸡肉的比例是二份米饭拌一份鸡肉。(注意一定要拌均匀了,让每粒米饭上都沾有肉;不然挑嘴的猫会把肉都吃掉,把米饭留下)。 4、再拌点猫罐头,也是要拌匀才行。猫罐头的量不用太多。 注意事项:肉拌饭必须要加热后才能喂食。如果米饭是从冰箱里拿出来的,拌过鸡肉和猫罐头之后最好用微波炉加热一下,一方面保证猫咪能吃到温热的食物,另一方面也能让猫罐头的味儿更浓:) 鱼肉拌饭 没什么难的,就是把鸡肉拌饭里的鸡肉换成鱼肉。
      注意一定要挑出鱼骨,特别是喂小猫的时候。 鸡肝拌饭 把鸡肉饭的鸡肉换成鸡肝就行了。虽然猫爱吃鸡肝,但是有的猫吃鸡肝爱拉肚子,所以不重点推荐此种口味的猫咪料理。特别讲一下鸡肝的处理方法: 1、将新鲜鸡肝上的白色部分去掉; 2、用水浸泡鸡肝一小时,泡出鸡肝里的血水,再用清水清洗鸡肝; 3、把鸡肝一块块分开,放在凉水内煮开,用勺撇去表面的浮沫,用叉子在鸡肝上扎几个孔,之后换小火再继续煮二十分钟到半小时,一定要煮到熟透为止。
       4、将煮熟的鸡肝切成小丁和米饭、猫罐头拌在一起即可。一定要拌匀! 希望可以帮到你,好好照顾小家伙,它一定要好起来,如有其它情况发生请再发贴到宠物版。 。

    ★***

其他答案

  • 我养过小猫,产下2周离开妈妈,我是用注射器每天喂牛奶给它吃的。养的可好了。

    h***

  • 去看兽医吧.

    1***

  • 赶快去看兽医,要想救它,没有别的选择了。

    凉***

  • 猫猫只系得50天大, 应该只喝牛奶的, 慢慢再过渡...你还是带它去睇医生吧.

    初***

  • 八成是有什么传染病的 还是小心好 赶快去医院 家里的人也千万小心 早作预防

    H***

  • 你应当尽快去医院给它做血常规,确定是否是猫瘟,但无论是那类疾病它都需要输液。

    爱***