太阳是怎样诞生的?

好评回答

其他答案

  • 宇宙在大爆炸后,产生的最基本的物质就是氢原子和氢分子。经过了数十亿年的积聚形成了,早期的星云团。星云团在经过100万年的时间后,中心就会形成一个密度最大、温度最高的气状圆盘,这个圆盘在自身重力的不断收缩下,温度不短升高,大约在1000万摄氏度时开始发生核聚变反映(氢、氦反应),这就形成了恒星。
    简单的说,就是在一大堆气体不断向中心靠近,致使内部压力不断增大,温度也在不断增大;当压力、温度达到一定程度时氢、氦就发生核聚变反应。这使恒星就生成了。
    而太阳大约在50亿年前由像上面所述的情况下形成的。

    z***

  •   ?a星的誕生
      ?你y河系在一百多?|年前成形之後,其中便不?嘤?a星形成,有?身?證?梢宰C??。第一,太?形成大約已有五十?|年,但銀河系中?有許多更老的?a星;第二,我??在銀河系中發現有一些高?亍⑺{色的B1型主序星,如角宿一,如此高質量的?a星其?勖厝皇侄?海窠撬抟贿@?拥?a星只能維持一千萬年左右,所以可知它一定是最近才形成的。
         了解?a星形成的關鍵在於年輕?a星與?怏w?之間的關?S。根?^?y,凡是最年輕的星群?必有大量的?怏w?存在,而且被一些明亮、高?氐男?a星所照亮。這使我???想到?a星是否就是誕生於這些星?中,就像雨滴是?乃?饫淠梢?樱??題的中心便在於這些大片、低?亍⒌兔芏鹊?怏w,是如何?成小而高?亍⒏呙芏鹊?a星?答案就在重力。
       收縮與加??   ??庵兴性拥闹亓Σ??⒚恳??原子向中心緊拉著,因此,我??猜想每一?F????都?s陷 (collapse) ?K產生?a星。但事??上有???因素是與重力縮陷相抵制的,一??怏w中原子的運?铀俾氏喈?高,雖然?囟?H10K,但?湓拥钠骄俾嗜赃_每秒0。
      5公里,即?r速1,760公里。如果重力不???的?,這?拥?徇\??拐???怏w?崩解。第二??因素是?_??(turbulence),?中的?怏w可能因?近?a星的加?帷⑴c其他?怏w?碰撞,或因遙遠?a星爆炸而被推?淼男请H物質等種種原因產生?_?樱?o?其原因?楹危@?拥?_?佣?箍s陷?o法繼續下去。
         我??可以藉由?y量星際?的直?脚c密度,得到其質量與重力??度,再估?其?囟扰c?_?樱憧膳?喑龃诵请H?究竟是由重力掌控,或終?⒎直离x析。但觀?y結果?s令天文?W家相?失望,因?橹亓υ诖蟛糠值碾??庵卸?撞坏缴巷L,?H有?O少??谥亓Φ目刂葡吕^續縮陷。
         這??y量結果使近代天文?W家一直?o法解?何以我??身??羞@麼多?a星存在。直到現代有關?怏w?與震波 (shock wave) 碰撞的??W模型建立,顯示出?怏w?的確?谶@?拥倪^程中分裂成許多小?K,而其中某些小?K可能具?淠?蛐纬?a星的高密度。
         至少有四種原因可以觸發?a星的形成︰(1)超新星爆炸所產生的??烈震波;(2)十分高?氐?a星,在其?炔咳诤戏????r?l出大量?射,?⒅?男请H物質推?D?嚎s,使其密度升高;(3)分子?間的碰撞同??|發?a星形成,雖然這些分子?的密度很低,但它??均?в写?觯?o法直接互相穿過,所以碰撞?r一定??嚎s其中的?怏w;(4)另一種可能是銀河系的?u旋組?。
      在星系?恿碚?中,星系中的旋臂中具有震波,能?嚎s星際物質?K產生?a星。   以上所說的四種過程都已?觀?y證??。例如,古代爆發超新星所形成的星?外?便發現有許多年輕?a星出現;在另一方面的研究中,X光天文?W家在天鵝座一?K?m埃?後方發現有巨大的高??馀蒹w存在,距離約6,000pc,直??00pc;而在銀河旋臂中也不?嘤行?a星的產生。
          一旦??F開始縮陷,重力便不??⑵渲忻恳活w原子向中心拉去,原子?铀傧蛑行??落,??F越收縮,原子碰撞?C率也越高,使得原子的直?加速運?臃较蛞恢备淖?,?成了加速的隨?C運??(random motion)。由於?怏w?囟扰c?怏w原子的平均運?铀俣扔嘘P,故?怏w?囟纫哺吡耍欢??F縮陷的過程正是??⒅亓ξ荒苻D???崮芏贡旧?囟壬摺?   ?一??小的??F開始縮陷後,其密度與?囟?恢鄙撸钺嵝纬?a星。
      但是較大的??F由於?定性的?故,?o法完全縮陷??我恍求w,它??u分裂,產生10~1,000顆?a星??成的星?F (cluster)。 原?a星 (prostars)   在接下?淼?⑹鲋校???⒂???我??體的縮陷??F其收縮、加?帷⑴c開始成?橐活w?a星的過程。
      雖然「原?a星」這??名詞?μ煳?W家?碚f,使用範??K不?栏瘢???是?⑵涠x?檎匠??a星前的星體。在此階段,其?囟入m足以發出紅外?射,但?炔可形串a生核融合反??   我??先沿著H-R?D中?O低?氐牟糠珠_始。?碾???F演化到主序星的???K不是很清楚,因??怏w間的?m粒在此?r?斐梢恍┭}雜的影?。
      星體最初是一?F低?氐?怏w?,開始收縮,受到重力位能轉??淼?崮芏?兀渲幸话氲闹亓ξ荒芏驾?射掉了,只有剩餘的能量持續使原?a星中心的?囟壬撸钡?蛋偃f度,接近核融合反?l生的臨界?囟取W钺幔?a星的中心產生核融合反?湛s?p?,此?r的星體,便可算是一顆真正的「?a星」了,在踏上主序列後,?a星?⒃诖穗A段渡過其大半生。
         到底??F收縮要花多久?r間,需?形成?a星的質量而定。質量越大的?a星,其重力越??、收縮所需?r間也越短。以太??槔蠹s需花三千萬年的?r間才可到達主序階段,但如果是一顆30M⊙的?a星,?t只需要三萬年;反之,0。2M⊙的?a星?s需要十?|年之久。
       新?a星的確認   前述之?a星形成的過程全藉理?推演。要證??這些理?是否正確,我??必?找到真正的原?a星進行觀?y。   很不幸,原?a星??在很難觀?y到,因?樵?a星存在的?r間很短,且在原?a星階段?r,其周???漫著大量的?怏w?與?m埃,稱之?椤感抢O」(cocoon),這?永O?粘思t外光以外所有的?射,所以原?a星是?o法以可?光觀?y到的。
      IRAS曾發現許多紅外光源,可能就是被星繭包著的原?a星。   事??上,原?a星的?囟缺仨?達到?蚋撸拍?⑼?拥男抢O吹開。有一種?灰?律改?亮度的小星?,稱??Herbig-Haro (HH) Objects,天文?W家??最初推?y它就是?於??開始要吹開星繭階段的原?a星。
      但是後?砀?碌挠^?y發現,HH星體中有許多是被新形成?a星所吹出之??烈?a星風激發的小?K?怏w?。另一方面,有些HH星體也的確是初現頭角的原?a星。1983年三月,天文?W家??在智利 Cerro Tololo 天文台觀?yHH57?r,在其??發現了一顆新的?a星,而在?啄昵暗?z影底片中??]有這顆星的存在。
         金牛座T型星其名源自於金牛座T,是一種???男抢O中突窠而出的新誕生?a星。它??的年齡不超過一?|年,通常發現於像NGC2264這?幽贻p的星?F中。最年輕星?F的一大特徵就是它只有大質量的?a星,因?樾≠|量?a星都?在星?收縮階段,尚未到達主序。
      金牛T型星的?囟扰c亮度特性使其位於赫羅?D主序?У挠曳剑??好就是我??預?原?a星所在的位置。   金牛座T型星?有一些特徵?我??相信它就是吹開星繭?穎而出的新?a星。某些金牛座T型星是??烈的紅外??射源,顯示它??周?杂性S多??馀c?m埃,但是?钠??餘星繭所拍?z光譜的都卜勒效??砜矗@些??庠谛?a星周?纬闪艘蝗ε蛎?的?怏w??(shell),正遠離?a星而去。
         ?o??目梢?光、紅外光或?波觀?y都可以發現,許多正在成形的新?a星都有?怏w??流的現象,這些??流以相反的方向成?Τ霈F,??a星向外??出,稱?殡p?O流 (bipolar flow)。有些金牛座T型星就具有這?拥??流,此外,HH星體附近也常可發現其??流與周??怏w間的相互作用。
         雙?O流的成因目前尚不清楚,但很可能是?脑?a星吹出之??烈的?a星風。有一?理?認?椋?a星周??怏w??a星之磁?鰻?佣D,形成?怏w盤 (gas disk),而??怏w落向?@著?a星轉?拥?怏w盤?r,?a星風、磁?雠c?怏w盤之間的作用造成了?怏w沿著旋轉軸的??认蛲??出。
      在往後的章?中我???l現其???怏w盤與雙?O流是相?普遍的現象,它??不?H出現在年輕的新?a星中,在即?⑺劳龅?a星、爆炸的星系中都可以發現。   天文?W家透過紅外光觀?y發現許多?a星周?加?怏w?與?m埃物質所??成的?怏w盤,IRAS紅外天文衛星發現包括?女星、北落??門等均是。
      現代天文?W家相信行星就是?倪@種?怏w盤中與?a星一同產生的。   在繪架座B的周?幸蝗苊黠@的?m埃?怏w盤,??a星延伸大約有太?至冥王星距離十倍之遠,在這???m埃?怏w盤中可能正在形成行星。   越?碓蕉嘧C?@示雙?O流與年輕?a星周??怏w?m埃盤有關,如果這?理?正確,意義可謂相?深遠,因?樗f明上述現象在所有?a星吹開星繭?r均?l生,由於?a星正是在這種?怏w盤中形成的,所以如果?怏w?m埃盤普遍存在於?a星誕生過程中,那麼行星亦??槠毡榈漠a物。
      目前已有至少12顆?a星的行星系統獲得證??,哈伯太空望遠鏡也已?拍?z到系外行星 (extra-solar planet) 的照片。有關行星的形成與系外行星的??題,我???⒃谄渌鹿?中??。   ?a星形成起自於重力使?怏w?縮陷,破碎的小?K?怏w?收縮使?怏w?囟炔?嗌撸钺峤K至引發核融合反??K阻止?怏w?繼續縮陷。
      顯然核反?_始進行是?a星一生中重要的?r刻。在繼續探??a星演化之前,我??必?先?@種?a星能量的?碓从兴J識。 。

    白***

  • 太阳中有大量元素(常见的氢原素),在氢的同位素氕与氘,氚发生复杂的核聚变(如氢弹)(主要是聚变)
    同时也有发生核裂变(如原子弹)
    复杂的化学物理学变化,产生大量的光和热(其实就是能量)
    不止有空气才可以燃烧
    我们看到的光是物体分子受到能量激发而形成了另一种能量形式
    热也是能量的另一种形式
    能量的形式转变通过物理,化学的方式完成

    流***

  •   太阳并非像天文学家原先设想是孤独诞生,而是在一颗巨大超新星发生的作用结果下出现。正如美国有线新闻网(CNN)报道,这一理论是美国亚利桑那州立大学以杰夫·赫斯特尔博士为首的科学家小组提出的。
      科学家小组将在地球上发现的陨石碎片中镍-60同位素作为证据,镍-60同位素只能是由于铁-60放射性衰变而形成。
      镍-60同位素同样存在于太阳系形成的初期阶段,它是超新星进化的产物。   赫斯特尔博士及其同事按以下方式再现发生在46亿年前的事件,巨大恒星由巨大气尘团形成,在强烈紫外线辐射作用下从气尘团中心向太空迸发出炽热气泡,冲击波不仅使气泡向前移动,同时压缩周围的气体,从而促进了太阳和其他质量较小恒星的诞生。
      在10万年里后来形成太阳系的气尘团经受了临近巨大恒星强烈紫外线辐射,在这阶段太阳是一个"蒸发的气球"。这样的作用进程天文学家已在某些星团中观察到,其中包括"三裂"星云(见照片)。   然后又经过1万年,太阳周围的这个气球消失了,在这地方留下了新诞生的恒星和平坦的气尘圆盘,气尘圆盘是行星、彗星和小行星的“建筑”材料。
      临近巨大恒星辐射的紫外线开始使原始行星盘蒸发,再经过1万年原始行星盘缩小到现在太阳系这样的大小。   上述进程是以超新星爆炸的形式完成,因此宇宙临近四周撒满有爆炸中合成的物质,在这些合成物质中存在有铁-60。 。

    p***