马超的后代为何扎根亚美尼亚?

全部答案

  •    《大河文摘报》4月6日专门有文章记载了这个问题,内容是友善的猫发表的全文。

    s***

  • 我也觉得越看越糊涂,马腾算是一个诸侯王,但马超并没有做过国王,“马抗自称其父为中国一位国王,名叫阿尔博克”,好像有矛盾,虽然当时西凉马腾势力鼎足一方,但马腾一心只想兴复汉室,而至于马超接替马腾之后,也没有称王,反而遭到离间而不得不背井离乡,最后投靠刘备。
    所以马抗说其父为中国一位国王的话,那么很难说得过去,刘备称帝之前的时期也不能成为三国,而马腾也最多只能称为诸侯王,因此马超也最多只能成为诸侯王,而不是国王。
    以上回答只是看了楼上两位的资料而提出的疑问。至于楼上两位仁兄提供的资料也有很高的可信度。

    冷***

  • 看了上面两位的回答,感觉还是缺乏坚实的证据.

    金***

  •   《亚美尼亚史》明确记载,马米科尼扬家族的始祖名为马抗(也译马姆贡),公元三世纪由中国迁徙而来。马抗自称其父为中国一位国王,名叫阿尔博克,他因罪而出走波斯。当时为了追杀马抗,中国皇帝曾派特使来到波斯,并扬言如波斯不交出马抗,就对其发动战争。当时波斯萨珊王朝的君主阿尔达希尔一世不想交出马抗,也不想因此得罪中国,就让马抗投奔其属国——亚美尼亚。
      亚美尼亚国王特尔达特二世收留了马抗。后来,马抗因战功获得亚美尼亚国王的欢心。于是,国王就按亚美尼亚姓氏的习惯,赐马抗姓马米科尼扬,亚美尼亚的马氏家族从此开始。   《亚美尼亚史》是亚美尼亚史籍的开山之作,莫夫谢斯在亚美尼亚也有“史学之父”的美誉,他大约生活在公元五世纪,距离马抗来亚美尼亚仅200年左右,这段史实应该可信。
         那么马抗到底是谁的后裔呢?记者询问了当地和国内的一些史学界朋友,并查询了一些史学书籍,终于找到了线索。我国著名历史学家苏仲翔曾经写过一篇论文,他认为,阿尔达希尔一世统治时期在公元226—241年,特尔达特二世统治时期在公元217—238年,因此,马抗来到亚美尼亚的时间相当于中国的三国时代,而且都在马超家族被诛之后,时间相当。
      如果再参照他的姓氏、全家被诛和被中国皇帝追缉等情况,那么马抗为马超后代的可能性非常大。   此外,据史书记载,马超家族带有羌胡血统,与西边的各国关系良好。有学者认为,马超统率的部队“不尚弓弩”,而擅长使用西式的长标枪等武器,行军作战采用西式密集军阵,马超本人也穿类似当时西方国家的铠甲。
      上述情况表明,马超家族和中西亚地区有着密切的联系。马超之子为逃避追杀,选择到中西亚避难是合乎逻辑的。   阿尔达希尔一世宁愿得罪中国也不交出马抗,由此可见马抗应该是名门之后,不是一个中国史书上不记载的普通家族的后人。 。

    1***