马超是怎么去世的?

好评回答
      马超是马腾之子。汉室封马超为卫尉、都亭侯、偏将军。马超举兵攻打曹操,因曹操离间韩遂而失败,投奔张鲁,后又归顺刘备,迫使刘璋投降刘备,拜平西将军、前都亭侯,后升左将军。刘备称帝后拜马超为骠骑将军,兼凉州牧。马超去世时年仅四十七岁。死后追谥威侯。
      《三国志》-陈寿 三国演义并无说明,刘备伐吴时,马超倒未有露面,较后几回诸葛亮安居平五路曾邀马超紧守西平关对付羌兵.八十七回,诸葛亮南征孟获,又让马超把守汉中关口,九十二回,诸葛亮一出祁山,才于沔阳致祭马超,始终也未有交代马超之死,其实马超死于章武二年,享年四十七岁,当时刘备正领兵于东吴作战,马超临终上疏,说自己一家二百余口,差不多全死于曹操之手,只剩从弟马岱深托刘备,从此相信马超可能是病死的 五虎大将中,马超算是比较短命的一个,如此英雄豪杰未能一展抱负报国恨,最后连家仇亦不能报,英雄气短,确实令人婉惜..《三国学术会》 马超并非病逝,而是西凉暴动,马超杀了叛臣韦康,而梁宽与赵瞿又起而为之报仇,孟起就在乱军肆虐之下惨死。
      。。。。 (有点野史的味道。呵呵) 。

    千***

其他答案

  • 《三国志。蜀书六。关张马黄赵传》中有以下描写:
        先主为汉中王,拜超为左将军,假节。章武元年,迁骠骑将军,领凉州牧,进封?料绾睿咴唬骸半抟圆坏拢窦讨磷穑畛凶诿怼2懿俑缸樱涝仄渥铮抻貌意颍M如疾首。海内怨愤,归正反本,暨于氐、羌率服,獯鬻慕义。以君信著北土,威武并昭,是以委任授君,抗飏?虎,兼董万里,求民之瘼。其明宣朝化,怀保远迩,肃慎赏罚,以笃汉祜,以对于天下。”二年卒,时年四十七。临没上疏曰:“臣门宗二百馀口,为孟德所诛略尽,惟有从弟岱,当为微宗血食之继,深?陛下,馀无复言。”追谥超曰威侯,子承嗣。岱位至平北将军,进爵陈仓侯。超女配安平王理。
        所以说马超英年早逝,真实历史中的马超的反叛性太强,不是很被重用,遭到诸葛亮的隔离,郁郁寡欢,孤独的呆在西川。加之丧父丧妻的打击与不能再建功立业的不得志,这可能是让他死得较早的原因。

    工***

  • 马超的后代成为美洲最初的居民。
    :)

    a***

  • 马超的后代后来移居亚美尼亚

    喜***

  • 马超兵败之后投了刘备,是刘备的五虎上将之一,病死汉中.时年四十七.

    车***

  • 病死的,不过什么病不知道.

    1***

  • 马超在公元222年刘备伐吴之时身患重病而死!享年47岁!

    千***

  •  马超,字孟起,公元175年生,扶风茂陵人。其父马腾字寿成,汉伏波将军马援之后,腾父马肃,字子硕,汉桓帝时为天水兰干县尉,后失官流落陇西,取羌女生马腾,故而马超有四份之一的羌人血统。
     公元222年,马超病逝,终年47岁,追谥为威侯。
      三国演义里马超是在诸葛亮南征时病故,根据三国志的记载,马超是在章武二年去世(大约是在刘备伐吴之时),时年47岁,到底怎么死法,书中没有具体说明,但不像是战死,三国志中战死都有具体说明,而马超只有“二年卒,时年四十七。临没上疏曰:“臣门宗二百馀口,为孟德所诛略尽,惟有从弟岱,当为微宗血食之继,深托陛下,余无复言。”追谥超曰威侯,子承嗣。岱位至平北将军,进爵陈仓侯。超女配安平王理”这一段话。所以应该是病死。三国演义的记载稍有不同,但也只是时间上的区别而已。

    z***