孔秀,在何时何地,因何事被何势力的何人所灭

三国时期的军阀,马腾(马超)、公孙瓒、张鲁,刘焉(刘璋)、孔秀,在何时何地,因何事被何势力的何人所灭

好评回答
      1。马腾字寿成, 马超父亲,原是西汉时代伏波将军马援后人,马援传到马肃时,马肃和姜女结婚,生下了儿子马腾。一向以?恚硖谥矣诤菏遥缙诓懿倏刂瞥?r,汉献帝写下了衣带诏,约刘备、马腾等人起兵讨伐曹操。事件失败后,马腾回到西凉拥兵自重。后被曹操引诱入京杀害。
       马腾在因衣带诏一事败露后,返回了西凉。不久,曹操以提升马腾官职为由,召马腾入京﹝许昌﹞。马腾的三个儿子马超、马休、马铁等人认为不入宫是逆命;侄儿马岱认为曹操心怀叵测,入京有危险。马腾综合各人意见,还是入京参见曹操。马家各人也同意这是非常危险的,只好小心行事。
      于是长子马超留守西凉,马腾带领五千人马前往,二子马休和三子马铁为先行部队,马岱押阵。大队人马在许昌二十里外郊外停下,通知曹操。 曹操打算派行?参谋黄奎前去接待马腾,诱他入城面见皇帝,然后趁机令人擒捕马腾。殊不知这位黄奎,心中很痛恨曹操,而黄奎亦清楚知道,马腾从前曾参加衣带诏密谋杀曹。
      两人饮宴时,互相研究,如果入朝面圣,不太安全,倒不如反过来要求曹操巡察兵营,乘机杀他。马腾和黄奎计划订好,黄奎因喝醉就先回府休息。 黄奎有个心爱的妾侍名叫春香,而春香和黄奎妻舅苗泽私通,当晚春香侍奉黄奎,从他半醉的口语中知道他明早要会同马腾杀曹操。
      春香告知苗泽,苗泽认为这是升官发财的机会,便乘夜通知曹操。翌日,曹操分派将领四面包围,将马腾和西凉兵重重围困,马腾和黄奎被擒。他们两人坚持生罪,曹操便引出苗泽和春香指证。马腾大骂黄奎: 竖儒误我大事!我不能为国除贼,是天意也! 众人被斩。
      而告密者苗泽和春香也被曹操斩首,曹操认为留此不义之人无用。 2。蜀骠骑将军、五虎上将之一、后汉征西将军马腾长子。年十七,随父腾、韩遂袭长安,杀李?嘟蠲伞⑼醴健2懿儆丈碧冢⑺炀傥髁贡ǔ穑ㄕ叫眈摇R虿倮爰涑⑺欤掳埽褐型墩怕场B呈钩攘蹊坝胂戎髡剑胝欧纱笳桨儆嗪稀:笫苷怕衬笔垦钏晌芟荩断戎鳎沽蹊敖当福萜轿鹘⑶岸纪ず睿笊蠼O戎鞒频郏月沓羝锝炝怪菽粒蚴匚骶场:笾罡鹆帘狈ィǔ埂? 3。
      公孙瓒:字伯?,辽西令支(今迁安、迁西一带)人,出身贵族。因母地位卑贱,只当了郡中小吏。他貌美,声音洪亮,机智善辩。涿郡刘太守很赏识,将女儿许配给他。后来跟卢植于缑氏山中读书,粗通经传。后又被举为上等郡吏。刘太守因事犯法,发配日南。当时法律不许部下随槛车同行。
      他就化装成侍卒,带上刘太守日用品,驾车护送。行前,他跪在祖坟前说:“昔为人子,今为人臣,我应随刘太守到日南去。日南瘴气弥漫,我恐怕回不来了,在此我就向祖上辞别了。”他慷慨悲泣,拜罢起身而去,围观的人无不感叹。后在途中刘太守获得了赦免。 公孙瓒,书佐出身,靠自己的才能逐步作到中郎将,以强硬的态度对抗北方少数民族,做战勇猛,威震边疆。
      公孙瓒好战,与主张以怀柔政策对待少数民族的上司刘虞不和,二人矛盾逐渐激化,发展到互相攻打,公孙瓒靠自己的军事才能以少胜多,杀死了刘虞,并挟持朝廷使者得到了总督北方四州的授权,分派刺史,成为北方最强大的一路诸侯。公孙瓒与袁绍相争,初期占据优势,但因其只求自保的自私战略,逐渐失去了部下的信任,被袁绍击败,最终被困于自己修建的易经楼(一种防御,相当战壕)之中,引火自焚,势力被袁绍吞并。
       4。当时曹操把持的东汉政权无暇顾及汉中,遂封张鲁为镇民中郎将(一作“镇夷中郎将”),领汉宁太守。张鲁统治巴、汉近三十年。建安二十年(215),曹操亲率十万大军西征汉中,张鲁弟张卫以数万人马据阳平关坚守,为曹操所破,张鲁避走巴中,不久降操。
      因本有降意,拜镇南将军,封阆中侯(一作“襄平侯”),邑万户。其五子皆封侯,且与曹操联姻。后世道教徒称张鲁为“张镇南”。次年,张鲁卒,谥原侯,葬于邺城(今河北临漳)东。他投降曹操后,大量徒众北迁,使五斗米道的势力发展至北方和中原地区。 5。刘璋,字季玉,东汉末年的益州牧。
      早年跟随其父刘焉从幽州来到西川,建立家业。后刘焉病故,刘璋就成了益州牧。后为抵抗汉中张鲁,不顾众人反对,让刘备带兵入川。最终刘备翻脸攻打成都,四面围城之后,刘璋开城投降。在刘备手下得到了善待。刘璋之子刘阐后来投降了东吴,被孙权安置在交州和益州交界的地方。
       6。《三国演义》虚构人物。曹操手下东岭关关将,东岭关为关羽携嫂过五关之第一关,孔秀因阻挡关羽过关被斩。 。

    x***

其他答案

  • 马腾(马超)势力214年为曹操所灭!214年后马超都是依附其他势力了。
    公孙瓒于199年被袁绍所灭!
    张鲁势力于215年被曹操所灭,善终!
    刘焉(刘璋)的益州势力214年投降刘备,刘璋势力就此灭亡!
    孔秀在历史上并无其人,演义上是被关羽过五关斩六将所杀的第一将,时间是官渡之战发生的那年(199年)

    雾***