离婚后要不要告诉女儿实情?

我和丈夫去年离婚了,现在我领着七岁的女儿在内地,他在深圳又成立了新家庭。我们有共识,就是不能让女儿受影响。因此我们对孩子什么也没说,并且双方都加倍的更爱孩子。平时我让孩子经常给爸爸打电话,五一放假时送她去深圳找他,他爸爸前段时间回来办事仍住在家里,总之我们装的就象什么也没发生过一样,想让她感到只是爸爸在外地工作,没法经常在家而已。但是,现在我越来越感到,女儿并不象我想象的那样什么事都不懂。比如,五一去深圳前她高兴的告诉别人说要去深圳找爸爸,当时我用话截住了她的话,并示意她别说了。回来后,包括这次他爸爸回来她都没再告诉别人,(我听单位同事无意说,中午碰见她背着书包回家,问她怎么不等妈妈下班一起回,她说在家门口站一会妈妈就回来了。其实是我们交待过的爸爸在家让她放学后直接回家,可她并没说)。这些我并没有特意交待她别说啊。还有这次她爸爸离开后,她自己在那里抹眼泪,我问是不是不想让爸走,她摇头说不是。七岁的女孩子是不是已经学会体谅大人,已经也知道隐藏自己的感情了吗?现在,我真的很矛盾,不知该不该告诉她实情,是这样装下去,还是告诉她实情。如果不告诉她,那明年去深圳时她会看到爸爸的新家庭,她会如何想?现在如果告诉爸妈离婚了,就是再说都会很爱她,是不是也会给她造成伤害,她会理解吗?还有如果我想组建家庭的话,要如何对她说?肯请各位帮助!!!

好评回答
    伤害是有的,但是你有没有想过,如果不说伤害可能会更大,因为到时你们在她心中的“罪过”除了离婚之外,还有欺骗她……她可能会更生气。现在说可能孩子年纪比较小不能理解,但或许你应该先让她知道。更何况她下次要面对爸爸的新家庭,我想不事先解释一下不太可能。
    更何况,我觉得现在的孩子都和早熟,有些事情是不用瞒也瞒不了的,如果她已经察觉,不妨告诉她家庭的新变化。当然,你也不用因为她的无意举动草木皆兵。
    至于怎样表达,或许得斟酌一下。比如你可以先问问她对现在生活的感受,对爸爸妈妈的感受,还有对爸爸不能和我们在一起住的感受,然后根据她的回答来选择说法。

    R***

其他答案

  • 是的,我觉得应该告诉她,她已经能够理解事情了,再刻意的隐瞒反而让她心生猜忌,影响心理发展.我觉得你是个很了不起的母亲和妻子,如果没猜错,应该是你丈夫另有新欢了吧,你能这样对他,说真的你很了不起,孩子有知情权,这是该被尊重的.当然孩子希望自己的亲生父母能陪伴在自己的身边,这是肯定的,如果告诉了孩子事实,告诉她以后父亲都不会象以前那样一直生活在一起,我想她回尝试去理解去接受的.况且,小孩子的适应能力是很强的,你给她积极的心态,你自己表现出积极的态度,能把影响降低下来.
    至于对你老公,我觉得应该保持一点距离的,不要让孩子觉得你们还是一家,否则她会感觉失落的.她的生活重心应该在你这里,所以不应该象仍然和爸爸生活在一起的感觉,这个需要调整.她必须意识和接受,爸爸爱我,但是爸爸已经走出了我的生活,他只是一个爱我关心我的人.

    i***

  •     实话告诉她,并告诉她这很正常,就象饿了要吃,困了要睡一样,她会理解的.

    s***

  • 当然要告诉她

    心***

  •   1、一定要对孩子说明。现在的孩子懂事较早,可能她已经隐隐约约知道了,如果你们不对她说,她会觉得被欺骗,有什么想法也不好明说,只会压抑自己,这样对孩子的成长不利。对孩子说明的时候,应该父母都在场,用像对待大人的方式与孩子沟通,要让孩子明白当年你们因为有爱情才会结婚,才会生下她这个宝贝,但现在爱情没有了,只剩下友情,和对孩子的亲情,所以要象其他朋友那样保持适当的距离,但对孩子的亲情是永远不会变化的。
      鼓励孩子谈谈自己的想法,并从现在起帮助孩子逐步建立起正确的积极的人生观。 2、可能开始孩子会很难过,很情绪化。父母要保持乐观、开朗的心情,多与孩子沟通,不有意回避这类问题,孩子会感到离婚后的父母更快乐,不是因她或其他什么原因变得不开心,渐渐地她也会快乐起来的。
      注意父母在孩子面前不要说对方不好的话,因为孩子认为父母都是最好的,别让孩子认为离婚是你们哪一方做错事造成的。也不要存有要对孩子补偿的心理,否则孩子也会认为你们亏欠她的,会存有报复的想法。

    天***

  • 告诉她之前,请一定做好事前工作:
    1、无意中说起同事或她认识的小朋友父母离婚的,阐明“离婚的爸爸和妈妈,是两个人在一起生活很不开心,于是就分开生活了,但离婚的爸爸妈妈对孩子的疼爱是没有改变的。爸爸、妈妈依然爱他们的孩子!”这样的话,请你在“无意”中表露几次。
    2、电视上演的这类的片子时,“无意”中和孩子一起看,让孩子明白,离婚是爸爸妈妈不再在一起生活了,但孩子不会失去爸爸,不会失去妈妈,而且爸爸会和别的阿姨结婚,妈妈也可以再结婚。
    3、你的孩子聪慧懂事,幼小的心灵承受了很多。请先做好这些暗示和事前辅导工作,帮助孩子平缓面对,有部电影《为什么生我》(好像是这名)就是讲离婚过程中孩子的接受过程的,你可以看看。

    让***

  • 告诉她,一定!
    不伤害她就要让她明白自己的处境,这样她才能真正自己面对。
    告诉她,父母因为。。。。分开,但是她的生身父母都是唯一的,这份爱对她也是唯一的,永远也是不会变得。
    相信你的孩子,她可以面对了。不要让她猜测,揣摩你们的问题和心理。这对她是折磨。

    w***

  • 我觉得还是要婉转的去告诉的,对孩子也不能撒谎呀!

    l***