这种情况下应该怎样教宝宝?

宝宝一周五了,经常和小区里的小朋友们一起玩,经常会碰到宝宝看到别人的玩具想拿过来玩,或宝宝自己带出去的玩具被别的小朋友看上但宝宝又不肯借给别人玩。在这种情况下,家长只好说“大家一起玩”或“给小朋友玩,我们家还有呢”,但宝宝太小,不会明白这些“礼让”的道理,而且每个家长心里其实都是想让自己的宝宝玩得高兴一点。
请问一下有经验的妈妈们碰到这种情况是怎么处理的?

全部答案

  • 要想孩子懂得“礼让”,应该大人先做到,小孩就会跟着模仿。

    山***

  • 这种情况很容易发生“掠夺”行为。
    从这种行为本质上讲,“占有”和“掠夺”是作为人(高级的哺乳动物)所具备的一种本能。因此从掠夺者和被掠者行为本身来讲,对孩子将来的发展都有50%好与不好。因此在保证双方孩子安全的前提下,让孩子们自己处理。遇到“问题”,家长可以给孩子进行行为上的梳理,并提出建议,鼓励孩子去尝试。
    家长在指导孩子行为的前提是:周围环境相对单纯。比如:书房/卧室/只有你和孩子的房子处所均可。

    g***

  • 这是孩子成长的一个过程,不要强求孩子只要他玩得高兴,道理在日常生活中慢慢渗透.自己的玩具孩子执意不给这种情况下,家长说几句好话给对方家长听,别的家长会理解的,只要大人没事就好.别人的玩具就不能强要了,如果便宜的就给他买一个,或把他带走转移注意力.

    x***