名言

鞠躬尽力,死而后已。此句出自哪里?作者是谁?

好评回答
      出自诸葛亮的《后出师表》
    诸葛亮协助刘备在成都建立了蜀汉政权,当了丞相。他一心想帮助刘备完成统一全国的大业。公元223年,蜀汉皇帝刘备病死。临终前,他拉着诸葛亮的手说:"你的才能高出魏帝曹丕十倍,必能完成统一中国的大业。如果我儿刘禅可以辅佐,你就辅佐他;如果他低劣无能,你可自取而代之。
      "诸葛亮听后,痛哭流涕地说:"我会忠心耿耿地辅佐刘禅,一直到死。" 刘备死后,诸葛亮担起了辅助刘禅治理蜀国的重任。他事必躬亲,尽心尽责,很快使蜀国恢复了国力,逐渐强盛起来。为了完成刘备生前努力统一中国的愿望,他曾先后六次率军队攻打魏国,争夺中原。
      公元228年冬天,诸葛亮又一次集结军队,出兵北伐。临出征前,诸葛亮给刘禅写了篇名为《后出师表》的呈文,分析当时的形势,表示北伐的决心。文章结尾的时候,诸葛亮写了"臣鞠躬尽力,死而后已"这句话,表明自己要忠诚谨慎地拿出全部力量,一直到死为止。 刘禅同意了他的出兵计划。

      诸葛亮带领大军北上,但是由于蜀魏力量相差太大,未能彻底取胜。诸葛亮并没有因为目的难以达到而灰心丧气,他一直组织进攻,最后病死在军营之中。 后来,此句演变为"鞠躬尽瘁,死而后已",表示呕心沥血竭尽全力,贡献出自己的一切。 参考资料: 。

    j***

其他答案

  •  “鞠躬尽瘁,死而后已”源于诸葛亮《后出师表》中的“鞠躬尽力,死而后已”.
      是对一个人气节内涵的延伸和拓展。对一个人而言,受信念支配的气节无时不有,无所不在,体一个人的人生追求。不论是叱咤风云时的轰轰烈烈,还是埋头苦干中的默默无闻,须臾也离不开气节的引导。一个人投身的事业尽管有大有小,但只要志存高远,锲而不舍,就能以己之所为报效国家,造福民众。

    我***

  • 诸葛亮“ 鞠躬尽瘁,死而后已”,尽力辅佐后主刘禅的故事

    1***