介绍一下前南解体!

好评回答
      南斯拉夫这个国家正式出现在欧洲的政治版图上,是一战以后的事情。1919年的“塞尔维亚—克罗地亚—斯洛文尼亚王国”,在1929年更名为“南斯拉夫王国”,在二战中被德意军队占领。二战结束后,由铁托为首的南斯拉夫共产党联合其他党派和无党派人士,成立了南斯拉夫联邦共和国。
      1946年南斯拉夫实现了一党制。这大概是南斯拉夫作为一个近代国家在解体前的一些变化。 南斯拉夫是一个多民族国家,而且各民族之间的矛盾比较深。尤其是几个主要民族:塞尔维亚人、克罗地亚人、斯洛文尼亚人、穆斯林教徒、阿尔巴尼亚人。即使在战后的统一国家中,他们要求自治甚至独立的运动,也几乎没有停止过。
      大塞尔维亚主义的表现在国内各自治共和国都很明显的。但一直没有发生分裂的现象。说到其原因,除了国际大环境之外,人们归结为“一个领袖,一个政党,一个军队”。这一个领袖就是铁托。铁托出生在克罗地亚,母亲是斯洛文尼亚人,他一生的活动遍及南斯拉夫各自治共和国,加上战争和战后的个人崇拜的渲染,他成为南斯拉夫境内各民族的偶像。
      他在统一问题上的铁腕作风,对统一有重要的保障作用;南斯拉夫共产党,1958年改为南斯拉夫共产主义者联盟,是一个各自治共和国共产党的自治联盟组织,它们都把持着自治共和国的政治和社会,一直有着在党的层面上维持统一的作用;而南斯拉夫人民军,作为一支国家的武装力量,保持着其统一性,在暴力上保障着国家统一。
       但南斯拉夫内部存在着分裂的各种隐患。在经济上,各自治共和国发展水平不一,其中克罗地亚和斯洛文尼亚最为发达,马其顿则最穷,所以克罗地亚和斯洛文尼亚都认为在联邦内损害了他们的经济利益,十分不满;在政治上,由于实行地方高度自治,1974年宪法规定六个共和国(塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、马其顿、波黑、黑山)和两个自治省(科索沃和伏丁那)享有主权,中央决议必须八家协商一致才能决定,这样中央权力单薄,为自治共和国的分裂储备了能量;在民族之间,大塞尔维亚主义的盛行,虽然铁托采取了一定手段来避免,但塞尔维亚人在党内、军队内、秘密警察中、政府机关内的比例都是最高的,这自然引起了其它民族的强烈不满。
       然而,20世纪70年代,南斯拉夫民族分离力量再度抬头,这对南共联盟和人民军都产生了极大的影响。1980年,铁托逝世,南斯拉夫没有能够继承其权威的领导人,实行轮流制,中央领导力量进一步涣散。受到苏东“新思维”和政治自由化浪潮的影响,在克罗地亚和斯洛文尼亚的强烈要求下,南共联盟中央全会被迫在1989年10月宣布实行政治改革,放弃一党垄断,导致各自治共和国内部数百个民族主义政党的涌现。
      1990年1月,南共联盟举行第十四届非常代表大会,由于意见分歧过大,发生了大分裂。5月26日,南共联盟解散。这样,一个政党的保障也消失了。在这种背景下,人民军本身已经不可能保障国家统一了。 在1990年4-5月间,各自治共和国举行了议会选举。
      结果,在克罗地亚和斯洛文尼亚,共产主义者联盟失去了执政党地位,反对党联盟获胜,开始实行资本主义;波黑和马其顿组成了反对党组阁,共产主义者联盟保持较大力量的政府,不亲共,也不反共;塞尔维亚和黑山则仍由共产主义者联盟执政。南斯拉夫境内竟然出现了三种不同的政治制度,解体已经不可避免了。
       选举之后,为了应付政治上的问题,联邦六国总统三次举行会议,讨论南斯拉夫联邦的出路。克罗地亚和斯洛文尼亚主张建立类似欧共体的“主权国家联盟”,而塞尔维亚和黑山则主张保持联邦制,双方争执不下,决定将两个方案付诸人民公决决定。1991年6月25日,克罗地亚、斯洛文尼亚在它们共和国内公决结束后,宣布独立,被联邦主席团认为“非法的,无效的”,它们的独立也没有得到西方国家的承认。
      南斯拉夫人民军对两国的独立进行了武装干预,发生了流血事件。在欧共体调停下,联邦同意人民军撤离斯洛文尼亚,克罗地亚和斯洛文尼亚则暂缓宣布独立。7月26日,双方再次发生了大规模武装冲突,人民军在两国境内塞尔维亚武装力量的配合下,在武科瓦尔市和奥西耶克镇重创克罗地亚武装。
      9月14日,人民军借口突围,对克罗地亚采取了大规模攻势,取得了很大进展,进逼克罗地亚首都萨格勒布。欧共体多次出面调停,但双方达成协议却不见执行。10月8日,克罗地亚、斯洛文尼亚正式宣布独立。 欧共体起先希望南斯拉夫保持统一,但在德国的强烈要求之下,态度开始转变。
      10月18日,欧共体特使卡林顿勋爵在南斯拉夫各方海牙和平会议上提出“自由的联合体”的主张,提议建立主权国家的联合体,遭到了塞尔维亚总统米洛舍维奇和人民军的强烈反对。欧共体随即对塞尔维亚实施了经济制裁。这样的态度等于是鼓励克罗地亚和斯洛文尼亚。
      12月17日,在德国强烈要求下,欧共体外长会议艰难地达成协议,于1992年1月15日承认克罗地亚和斯洛文尼亚。12月23日,德国抢先宣布承认两国独立。随后,先后有五十多个国家承认了克罗地亚和斯洛文尼亚的独立。1992年2月21日,联合国安理会决定派遣维和部队进驻南斯拉夫。
      这样,克罗地亚内部的战火逐渐平息了。 在欧共体承认克罗地亚和斯洛文尼亚的举动的刺激下,1992年2月29日—3月1日,波黑共和国议会内的克罗地亚族和穆斯林力量,利用58%的议席的多数优势,就独立问题举行全民投票,得到了62。8%的选民支持。
      3月3日,他们又在塞族议员集体退席的情况下,宣布波黑共和国独立。欧共体曾介入调停三族矛盾,塞、克两族都建议建立有三个语言区组成的主权国家,穆族坚持单民族统一国家,但没有达成有效协议。4月6日和7日,欧共体和美国先后承认了波黑的独立。塞族在这种情况下,成立了“塞尔维亚波黑共和国”,克族随后成立了“赫尔采格—波斯尼亚克罗地亚共和国”。
      塞、克、穆三族展开了大规模的流血和武装冲突,并分别得到塞尔维亚、克罗地亚、穆斯林国家的支持。1992年底,塞、克、穆三族分别控制了波黑60%、30%、10%的土地。同年6月,联合国安理会决定将已经在克罗地亚设置的保护部队的行动范围,扩大到波黑。
      10月9日通过了法、美等国建议的建立波黑禁飞区的决议,以保障人道主义援助物资的安全投送。1993年3月31日,安理会又通过第816号决议(中国弃权),宣布强制执行禁飞区决议,授权北约空军保障禁飞区决议的执行。此段时间,欧共体也多次介入调停,提出了“万斯—欧文计划”、“欧文—斯托尔滕贝格计划”、一揽子和平计划等方案,终因塞、克两族不满领土划分而告失败。
      在这种情况下,欧共体要求美国出面干预。在美国的干预下,1994年3月18日,穆、克两族和克罗地亚共和国签署“华盛顿协议”,同意了“联邦+邦联”的建议。7月5日,美俄德英法五国小组推出波黑版图划分方案,强迫塞族让出1/3的已占领地区,遭到塞族的反对。
      美国动用经济、政治、军事多种手段迫塞族就范,使塞族控制地区同版图划分方案基本相符。在这种情况下,塞族被迫就范。1995年11月21日,波黑、克罗地亚、塞尔维亚三国总统在美国代顿市达成“代顿协议”,决定波黑保持作为一个主权国家,由穆、克联邦和塞尔维亚共和国组成邦联,分别控制51%和49%土地,并可以保留军队。
      波黑战争基本结束,但联合国保护部队仍然保持,后改为特派团,维和行动由多国部队负责。 同样在欧共体的态度的刺激下,1991年11月30日,马其顿共和国宣布独立。1992年4月7日,塞尔维亚共和国和黑山共和国决定组成南斯拉夫联盟共和国。至此,南斯拉夫彻底分裂为五个主权国家。
       1992年5月22日,克罗地亚、斯洛文尼亚、波黑三个共和国被接纳为联合国成员国;1993年4月8日,马其顿共和国以“前南斯拉夫的马其顿共和国”(因希腊反对)名称成为联合国成员国;1992年9月22日,联合国安理会通过决议(中国弃权),废除了南斯拉夫的成员国地位,南联盟必须重新申请成员国;2000年11月1日,南联盟才成为联合国成员国。
       科索沃危机和战争,以及黑山公决,都是南斯拉夫解体的后续发展,但习惯上“南斯拉夫解体”这个名词只指苏东剧变这个时期的解体过程。1999年的科索沃战争,最终迫使米洛舍维奇下台,使联合国和北约控制了科索沃。2003年2月4日,南联盟通过新宪法,改为“塞尔维亚和黑山”,并规定三年后黑山举行全民公决,决定是否独立。
      2006年5月21日,黑山举行公决;31日,官方结果公布,55。5%公民同意独立。6月3日,黑山议会正式宣布独立。12-15日,欧盟、美国、中国和塞尔维亚相继宣布承认黑山共和国。现在,南斯拉夫可以说已经分为六个共和国了。 参考文献:《世界通史·当代卷》,人民出版社;《当代国际关系史(1945-1995)》(下),北京大学出版社;《联合国知识词典》,杭州出版社。

    d***

其他答案

  •   南斯拉夫解体史
    --------------------------------------------------------------------------------

      2006年05月22日05:07 中国青年报

      王丰丰
      1918年,第一次世界大战结束后,属于战胜国阵营的塞尔维亚和黑山合并,同时吸收了战败的奥匈帝国几个以斯拉夫人为主要居民的行省。
      黑山失去1878年以来的主权国家地位。   1929年,新国家更名为南斯拉夫。   1941年,纳粹德国横扫南斯拉夫,宣布塞尔维亚为被占领土,在克罗地亚族和波斯尼亚族聚居区建立傀儡政权。南斯拉夫其余领土为德国盟友瓜分。
         1945年,在铁托领导下,建立南斯拉夫社会主义联邦共和国。   1974年,南斯拉夫修改宪法,6个加盟共和国获得自治地位。塞尔维亚境内阿尔巴尼亚族聚居的科索沃省和匈牙利族聚居的伏伊伏丁那省成为拥有较多自治权的自治省。   1991年,斯洛文尼亚、克罗地亚和马其顿宣布独立,遭到塞尔维亚和黑山的反对。
         1992年,波斯尼亚和黑塞哥维那(波黑)宣布为主权国家。由于穆族和克罗地亚族赞成独立,塞尔维亚族抵制投票,波黑三族间爆发了历时三年半的战争。   同年,在全民公决后,塞尔维亚和黑山组成南斯拉夫联盟共和国。   1995年,代顿波黑和平协议签署,宣告波黑战争结束。
         1998年,南联盟政府指责科索沃阿尔巴尼亚族武装分子多次发动暴力袭击,造成大量平民和警察伤亡,派遣军队进入科索沃。   美国及其盟国指责南联盟在科索沃杀害了大批阿族居民,制造了“人道主义灾难”,恢复对南联盟的部分制裁。   1999年,以南联盟政府拒绝执行西方国家主导的和平协议为由,美国领导的北约对南斯拉夫空袭78天。
      6月,米洛舍维奇接受和平协议,联合国和北约接管科索沃。   2000年,米洛舍维奇在总统选举中败给反对党塞尔维亚民主党领导人沃伊斯拉夫·科什图尼察。   2002年,米洛舍维奇被引渡到荷兰海牙前南问题国际法庭受审。为了避免巴尔干半岛继续分裂,欧盟促成塞尔维亚和黑山建立松散的国家共同体。
         2003年,南联盟共和国议会通过《塞尔维亚和黑山宪章》,改国名为“塞尔维亚和黑山”,组成松散的国家共同体。除了共同总统、统一的军队、外交等国家权力,两个共和国有不同的法律、海关、货币乃至边防部队。   宪章还规定,3年后,两个成员国有权通过全民公决,决定是否另立门户,分别成为独立国家。
       今年5月21日,黑山共和国通过全民公决独立,塞尔维亚继承了前南斯拉夫在国际上的一切权力,至此,南斯拉夫全面解体。 。

    持***