中国秦朝问题!!!

看了许多关于秦始皇统一6国的历史和战事!!
关于秦朝的军队
秦时箭  当时的箭竟然是3棱流线体的!!!秦弩箭头采用类似现代子弹的设计,有三个受力面呈锥形流线设计,可以有效抵消飞行过程中风力对弹道的影响。这是那个天才设计出来的???
后世的箭   箭头是类似平面的两面设计,很容易被风改变飞行轨迹,无法保证精确命中目标。
秦军已经实现了兵器的标准化,其兵器制造水平可以说达到青铜时代的颠峰,要知道知道生产标准化起始于19世纪中叶,这意味着我们的先祖实现了如下这种场景所设想的情景:在一次战斗中,某秦国士兵手中的弓弩出现了故障并且短时间难以排除,怎么办?有办法了,旁边有秦国士兵的尸体,身旁放着我们这名战士需要的武器部件,于是他用这个完好的部件换下损坏的部件继续战斗。 并且对合金的冶炼技术水平已经为考古所证实(秦龄出土的兵器)就是拿到现代也让我们汗颜。
现在在看的越王勾践的剑,却运用了最现代的防锈技术,靠中国古代最发达的科学怎么失传了呢?
看看当时的科学发达到了如此的程度!
谁知道中国秦朝的科学多发达?
竟然连空气动力学都研究了!!我甚至怀疑中国文明也有断层???

好评回答
    在古代中国残酷的竞争现实使中国古代在技术领域非常发达,但只限于极少数人的心领神会,而未成为有系统 有理论的科学.这正是古代优秀技术容易在动乱年代失传,成为绝技的主要原因.
    再说,中国古代鄙视匠人 商人,认为其乃是些雕虫小技,惟有古圣先贤的思想的传承下来才是最要紧的,从而使积累的技术无法上升为学科,使许多先进的技术不能深入的植根于社会基层,成为"阳春白雪",慢慢销声匿迹.
    断层是不存在的,汉族庞大的人口群落,先进的思想和物质生活水平,每次都毫无例外的同化掉了强悍的统治中国的少数民族的文化和独立性.

    霄***

其他答案

  • 建议一下有关部门组织研究古代科学技术,说不定对我国的现代科学有着很大的启示

    n***

  • 这很简单 就是 发明者没有把技术 留下来 就出事故 也没有传人,就象三国里的华佗 一样

  • 远古之事,无法考证,炎黄子孙,旷世聪明,少些内乱,少打麻将,少把人坑,无限前程

    b***

  • 是的,中国古代曾经辉煌过,但许多技术因为战争、动乱、自然灾害甚至世代单传、传男不传女等保守思想给断送了。
    但是,中国古代的技术,更多是实践经验的总结,大多没有上升到科学理论的高度,可以说是“知道其然,不知道其所以然”
    没有科学理论指导的实践,必然是盲目的。

    l***

  •     秦军的弓弩手分强弩弱弩,强弩名叫大、前,张力约为10石,既现在的1200斤。弱弩名夹、庾,也有个五六石,约800多斤。还有唐弩,多少石书上没记载。其实秦国的弩杀伤力并不是很厉害,只是他们改进创新技术不错,做出了巨弩。史载韩楚两国的弩最为厉害,虽不是那种很大的要几个人拉开那样,但单兵弩拉力足有2400斤,射程达650多米远,可见我们祖先的膂力简直不可思议。楚国的双孔弩更是了不得,可双发,连发,一次连射4弩,在当时有绞命索之称,后来秦始皇用连弩射大蛟,应该就是这玩意了,这在民间是禁使的。可惜的是,后来祖龙焚书坑儒,许多制作大规模杀伤武器的法子就失传了。

    最***