史可法的能力问题

史可法作为南明朝廷的重臣,却不能清除朝中奸臣.率领几十万军队驻扎扬州,结果于清军相持了几天就全军覆没了,能力是不是太差了点?

好评回答
      实事求是地讲,史可法不是带兵打仗的材料,更不是统兵御将的材料。他是个文人出身,于崇祯元年考中进士,走上仕途后,正赶上多事之秋,李自成等领导的农民起义,如火如荼,他也不得不投身战场,同当时所有参与与农民军对阵的大臣一样,他也是胜少败多,甚至还因为“以平贼逾期,戴罪立功”,后来被派到南京任兵部尚书。
      我们知道,南京虽然也有一套政府机构,但那是虚的,是为了安排一些可有可无的大臣。如果史可法真的有军事才能,在那个急需帅才的时期,怎么会让他到南京过清闲日子?只是由于北京的陷落,崇祯的自尽,南京政权才不得不走上第一线,而史可法也阴错阳差地成为南明政权中的军事一把手。
          说来也真够为难他的,他这个军事一把手,徒有虚名。他手中没有掌握一支如岳飞的“岳家军”那样属于自己的军队,更没有可以依靠、信赖的大将,他其实是个光杆司令。当时在南京政权中,有实力的,一是左良玉,二是所谓“四镇”,即高杰,刘泽清,刘良佐,黄得功。
      左良玉在南明政权成立不久就死了,“四镇”都些什么货色?“时武臣各占分地,赋入不以上供,恣其所用,置封疆兵事一切不问,与廷臣互为党援,干预朝政,排挤异己,奏牍纷如,纪纲尽裂”,在这国家危亡之秋,他们不恤国事,忙于占领地盘,忙于争权夺利,忙于排斥异己,忙于自相残杀。
      而且,他们的军纪极坏。 作为一个军事首脑,他既没有令人信服的丰功伟绩,也没有震慑人心的威望,更没有足够的权谋手段,这些骄兵悍将也根本没将他放在眼里,高杰一度甚至将他软禁起来。 他做为“参赞机务”、“东阁大学士”,辅君、治国、理政,在这方面,史可法依旧乏善可呈,对福王、常王的拥立问题上态度不明,当凤阳总督马士英前来与他争权时,他又一次表现出了令人不可思议的软弱,他轻易地放弃了在朝廷中的地位,同意去扬州督师。
      史可法在政治上,只能算个庸人。 。

    女***

其他答案

  • 相对阎应元,他的能力是太差了。

    芜***

  • 满清统治中国已成历史大势,任他能力再强也不能逆历史潮流而动啊。他的精神是可贵的,但现实也是不以个人意志为转移的。

    1***

  • 问题不能片面地看!
    当时满人不过20万,而明朝军队百万之众,就算一个不行,难道没有一个会带兵打仗的?
    再说,入关之后,又打李自成,张献忠,还有南明王朝的力量,难道真的没有能人!
    就算没有,如果人人都上,涂抹也淹死他们了!
    一个历史结果,是很多历史因素造成的,不能单凭其中的一点而忽略了全局的观察,这是片面的,不客观的,感性的认识!

    请***

  • 评价历史人物,应该站在历史的立场。
    史可法在当时的条件下不可能一个扭转局势。

    1***