什么是冷兵器 轻兵器

好评回答
    冷兵器相对应的是火器,只得是古代的刀枪矛箭,
    轻兵器相对应的是重装备,一般是但兵武器,如枪械

    涅***

其他答案

  • 要是分时代的了,在冷兵时代,管轻兵叫软兵器,还有就是暗器类的了.不过,这个称呼上可能有点不好听.冷兵时代就是长兵短兵还有就是暗器,还有就是攻防器材......

    1***

  • 刀枪剑棍等是冷兵器,枪炮等火药武器是热兵器,轻兵器是枪,火箭筒等手用的武器,重武器是重炮等重型武器。

    情***

  •   冷兵器一般指不利用火药、炸药等热能打击系统、热动力机械系统和现代技术杀伤手段,在战斗中直接杀伤敌人,保护自己的武器装备,广义的冷兵器则指冷兵器时代所有的作战装备,冷兵器按材质可分为石、骨、蚌、竹、木、皮革、青铜、钢铁等种;按用途可分为进攻性兵器和防护装具,进攻性兵器中又可分为格斗、远射和卫体三类;按作战使用可分为步战兵器、车战兵器、骑战兵器、水战兵器和攻守城器械等;按结构形制可分为短兵器、长兵器、抛射兵器、系兵器、护体装具、器械、兵车、战船等。
      许多冷兵器是复合材料制成并兼有两种以上的用途、性质的。因以其主要材料和用途、性质划分类别。冷兵器出现于人类社会发展的早期,由耕作、狩猎等劳动工具演变而成,随着战争及生产水平的发展,经历了由低级到高级,由单一到多样,由庞杂到统一的发展完善过程。
      世界各国、各地R冷兵器的发展过程各有特点,但基本可归结为石木兵器时代、铜兵器时代、铁兵器时代和冷兵器、火器并用时代。其中石木兵器时代延续的时间最长。铜兵器时代和铁兵器时代是冷兵器的鼎盛时代,冷兵器与火器并用时代是冷兵器逐渐衰落的时代,但随着科学技术的发展,冷兵器更为精良,使用更为合理。
      冷兵器的性能,基本都是以近战杀伤为主,在冷兵器时代,兵器只有量的提高,没有质的突变。火器时代开始后,冷兵器已不是作战的主要兵器,但由世它的特殊作用以及在各国、各地区的发展迸程不同,冷兵器一直延用至今。轻兵器,顾名思义,一定要轻,否则非也。然物质总是有质量的,更何况以金属为主打造的兵器。
      既然轻兵器一定要轻,那么轻到什么程度呢?回答这个问题并不难:我以为轻到人员能够较为轻松自如地以徒手“搬得动”、“扛得起”、“舞得开”、 “端得住”、“盘得走”是也。既然如此,是不是越轻越好呢?回答这个问题却很不容易。轻兵器一定要轻,却不见得越轻越好。
      两个问题同为一个“轻”字,却有两个不同的前提条件。   首先,“轻兵器一定要轻”,是强调包括武器(发射器)及其所配弹药在内的轻武器系统整体上体积尽可能小,质量一定要轻,而不是仅仅指系统中的某一部分轻。其内涵又包括两个方面。 。

    鸢***