两地相距330米,快车与慢车分别从两地相向而行,经过3.5小时,相遇后又相距48千米,已知快

 两地相距330米,快车与慢车分别从两地相向而行,经过3.5小时,相遇后又相距48千米,已知快车与慢车速度比5:4,求两车的速度是多少?

全部答案

  • 330米  48千米=48000米
    快车速度为X千米/小时,慢车4/5X千米/小时(因为X/Y=5/4,Y=4/5X)
    3.5*(X+4/5X)=48000
    解X

    w***

  • 列方程解应用题必须掌握一般规律:弄清有哪些(中学里一般三个)基本量,基本等量关系是什么(这里是:路程=速度*时间)?有哪些条件等量关系?这里特别要注意的是条件等量关系是同一个基本量之间的关系!即路程与路程,速度与速度,时间与时间,……之间的关系!
    本题基本等量关系是:路程=速度*时间,
    条件等量关系是:①快车路程+慢车路程=330+48,②快车速度:慢车速度=5:4,
    解:设快车速度为5x,慢车速度为4x(根据①)
    则:5x*3.5+4x*3.5=330+48        (根据②)
    下略。
    问题十分间单了!这里看到弄清条件等量关系何等重要!

    情***

  • 这是一个典型的行程问题。

    好***

  • 设快车速度为X千米/小时,慢车Y千米/小时。
    (330+48)=3.5(X+Y)
        X:Y=5:4
    解得X=600,Y=480.
    两车的速度分别是快车速度为600千米/小时,慢车480千米/小时。

    铁***