付款凭证和转账凭证的填制有何不?

付款凭证和转账凭证的填制有何不同

全部答案

  •   付款凭证的填制方法:   付款凭证是用来记录货币资金付款业务的凭证。它是由出纳人员根据审核无误的原始凭证付款后填制的。在借贷记账法下,付款凭证的设证科目是贷方科目,在付款凭证左上主所填列的贷方科目,应是"现金"或"银行存款"科目。在凭证内所反映的借方科目,应填列与"现金"或"银行存款"相对应的科目。
      金额栏填列经济业务实际发生的数额,在凭证的右侧填写所附原始凭证的张数。并在出纳及制单处签名或盖章。 转账凭证的填制方法:  转账凭证是用以记录与货币资金收付无关的转账业务的凭证,它是由会计人员根据审核无误的转账业务原始凭证填制的。在借贷记账法下,将经济业务所涉及的会计科目全部填列在凭证内,借方科目在先,贷方科目在后,将各会计科目所记应借应贷的金额填列在"借方金额"或"贷方金额"栏内。
      借、贷方金额合计应该相等。制单人应在填制凭证后签名盖章,并在凭证的右侧填写所附原始凭证的张数。会计科目与账户既有联系又有区别。 二者的联系在于:   (1)由于它们分类的对象是同一的,因而它们反映的经济内容是一致的。 <。

    谢***