龙猫好养么?

我想养一只龙猫,从掏宝上购,但是好养么?不知道要不要什么其他的配备,还有给它买齐洗澡沙龙猫粮要多少钱?给点指南。

好评回答
          绒鼠(毛丝鼠)即是我们所说的龙猫。因为它们那如丝绸般的皮毛,因此在养殖行业中被称为“毛丝鼠”。它们的真正名字应该是 绒鼠 ,英文名称为 chinchilla ,也有人根据其发音而直译为“琴其拉”。
        绒鼠属于啮齿类动物,目前人工饲养的有长尾绒鼠和短尾绒鼠两种。
      目前世界上绒鼠的饲养量有50万只以上,养得最多的是美国,我国从1973年开始的,气候较干燥的东北和西北地区饲养效果较好。 绒鼠的形态很像兔子和松鼠,体小而肥胖,尾巴像大松鼠。短尾绒鼠身子稍长些,大约32厘米,尾长10厘米;长尾绒鼠身子稍短些,体长24~28厘米,尾长14厘米左右。
      成年绒鼠,母的比公的大,一般母鼠体重0。5~0。7公斤,公鼠体重0。4~0。55公斤左右,初生仔鼠约50克重。绒鼠有一对大而亮的黑眼睛,鼻侧长很多长短不一的胡须,触觉很灵敏。耳壳大而薄,钝圆形。前肢短,有5趾,不善于刨土。后肢4趾很健壮,善于跳跃,跳着向前移动得很快。
      绒鼠的背部和两侧被毛呈灰蓝色,腹部的毛渐淡至白色。身体的毛主要是绒毛,每一个毛孔一般能长出50~60根绒毛,多至70~80根绒毛,每根绒毛的直径5~10微米。每丛绒毛中有一根针毛,直径为12~15微米。整个毛被呈美丽的灰兰色,从鼻尖到尾尖的脊背上接近黑色,两侧稍浅。
      现已育成有青玉色、米黄色、木炭色、黑色、白色和银色等许多新品种。绒鼠喜干燥凉爽的环境,以2~27℃为适宜环境温度。它们主要栖息在海拔360~2100米的高山岩石缝隙和乱石堆中,不喜欢强烈的直射阳光。白天藏起来,夜间出来活动。性格温顺,喜欢群居和环境安静。
      对周围环境反应很灵敏,受惊时发出较长的像哭一样的警报声,让其它鼠靠近它;愤怒时发出像蛇一样的“嘶嘶”叫声或“呼噜呼噜”的怒吼声;交配时则发出像鸽子一样柔和的“咕咕”声。在群体中母鼠处于支配地位,如果公母鼠发生咬架,母鼠常常获胜。但公母鼠养在同一笼里,常十分和睦。
       野生的绒鼠主要吃鲜嫩多汁的草本植物或灌木的皮、茎和枝条,也喜欢吃干草和种子。吃东西时,靠后肢坐立,利用前肢的小爪将食物送到嘴里。食量不大,习惯一顿吃很多次。绒鼠常年都可繁殖,但交配多在12月至第二年3月份。发情期可持续28~35天,性成熟最早为3个月,最迟为9~11个月。
      长尾绒鼠怀孕期为110~112天,短尾绒鼠为128天左右。绒鼠的寿命为15~20年,10岁前有繁殖能力。 饲养绒鼠要求环境条件比较严格,目前国内普遍采用室内笼养方法。主要设施是房舍、笼具和调温、调湿以及采光设备等。 房舍 建在地势较高,向阳干燥的非闹市区。
      开窗要小些,南北窗不要对开,防空气对流。冬日要有取暖设备,最好是水暖或汽暖,室内温度要常年保持在10~20℃之间较为理想,过低过高都不利于绒鼠的生活。 鼠笼 笼具要求16号铁丝,加工成1。5厘米网眼,镀锌,电焊。 附属设备 1。
      食盒 即颗粒料盒,装精料用,建议用镀锌铁皮制做。 2。干草盒 装粗饲料用,可用铁皮、铁丝网制作。 3。饮水瓶 以150~200毫升小瓶为宜,配以胶塞滴管即可做成。 4。沙浴箱 绒鼠每天都要进行1~2次沙浴。沙浴对绒鼠的毛绒生长、毛绒清洁有一定作用,因此是必须有的设备。
      可以放在笼的侧面,也可以放在笼内。沙浴使用的沙子可以是一般黄沙或白沙,但在使用前都必须经过消毒处理。先将沙子筛去尘土和大粒,取中间细沙,用开水浸泡洗涤取出后晒干或烘干,再加入1%~2%滑石粉调匀备用。 5。软木块 笼内放软木块或浮石(江石末)供绒鼠啃咬磨牙,软木块不宜过大,形状不限,但要注意不能带有松树油或樟木气味。
       6。粪尿托盘 专用做接粪尿用,尺寸大小随鼠笼而定。 环境要求 环境卫生要求严格,加强卫生防疫尤为重要。首先要保证空气、水源要新鲜卫生,第二,不能与其他动物接触或混养;第三,注意防老鼠侵害,杜绝老鼠进入饲养室和饲料室。 绒鼠的饲料 (一)干青草类 1。
      豆科植物有苜蓿草、大豆嫩茎叶、野豌豆、各种豆角秧和草木樨等。 2。禾本科植物的茎叶,大部分种类都能吃。 3。其他植物,有蒲公英、苦菜、车前子、稗草等。此外,榆、杨、柳和果树的少量嫩枝叶可做为调剂食欲和供磨牙用的饲料。 (二)精饲料 这类料主要是谷物类,最好将它们与干青草类混合压制成颗粒料,也可制成混合粉料。
      颗粒料的主要成分是苜蓿草、豆饼粉、玉米、麸皮、小麦、大麦、鱼粉、骨粉等。 绒鼠的常见病中,也有许多传染病,这些传染病大都是毛皮动物共患的几种常见的而且很重要的几种传染病,现仅就绒鼠的一般常发病做一简略介绍。 1。门齿过长 和海狸鼠一样,门齿因缺乏经常磨牙的软木块、浮石等而生长过长,影响咀嚼而停食、瘦弱,甚至饿死。
      要及时用骨钳或花木剪将过长的部分剪断,并用消炎药水擦洗干净红肿的唇部,连续处置3天。 2。喉梗阻 吃了大块的饲料或其他异物,造成吞咽困难,绒鼠又很难把吃进口腔中的食物吐出来,所以容易造成喉梗阻。小块的食物梗阻后,绒鼠表现跳动不安,常做出伸脖吞咽的动作,并伴有咳声。
      主要症状是呼吸加快或呼吸困难,常常很快发生窒息,眼充血,四肢不能站立,直至死亡。因此,不要随便给绒鼠较硬或带硬壳的饲料,如松籽和大粒的豆类等,轻度的梗阻,可立刻滴喂植物油润滑食道,使食物咽入胃内,严重的梗阻往往来不及采取措施就窒息死亡了。 3。
      卡他性胃炎 胃粘膜表层发生的炎症,主要是由于配合饲料中谷物饲料比例过大,缺乏粗纤维;饲喂不易消化的食物;突然改变饲料的品种;给可口的饲料过多而引起的暴食;或发生胃臌胀等引起的卡他性炎症。误食泥沙、饮不洁的水或吃发霉变质的被农药污染的饲料也可引起胃卡他。
      这种病常常是急性发作,突然发病,精神不振,痛苦不堪,食欲减退或拒食。慢性的表现为食欲减退,中等程度的便秘,逐渐消瘦,体重减轻,流涎,下唇和两口角粘湿,被毛常被缠结。急性胃卡他,应停喂1~2天,用软饲料代替颗粒料,加喂鲜嫩青饲料,以葡萄鲜牛奶为饮料,内服氢氧化铝凝胶2-3亳升。
      慢性的主要是改善饲养管理,药物治疗,效果不大。 4。便秘 便秘主要是饲料不当引起消化道的运动减弱、肠肌营养不良造成,饲养环境不安静,造成神经干扰也会使消化道运动不正常而发生便秘。绒鼠发生便秘时,轻度的没有明显症状,只是粪粒形状稍变小,粪粒中多无气孔,颜色较深。
      重的排粪明显减少或停止,粪粒很小,干而硬。患鼠停食也不喝水,蹲在一处,懒得动弹,有拱背现象和疼痛状,精神不振,眼闭合。长期便秘的逐渐消瘦,体重下降十分明显。治疗时除调整配料外,可采取用下列药物治疗:2%的液体石腊或软肥皂水口服或直肠灌注,每次5~15毫升;10%~15%的热植物油和水的混合液口服或灌肠,每次5~15毫升;用开塞露直肠注入也可促进排粪。
       5。肠梗阻 便秘加重可造成肠梗阻。绒鼠中有的鼠患食毛症,由于这些鼠吃毛,在消化道中形成毛球而发生梗阻。另外,食物中粗纤维含量甚多,或用大量的抗生素治疗疾病,造成肠道中微生物消化粗纤维的能力降低也会引起便秘,继发为肠梗阻。因此,尽量少用或不用广谱抗生素,用磺胺类药物进行消炎比较安全。
      肠梗阻病的先期症状就是便秘,突然以急性症状发生肠梗阻的较少,所以表现为便秘的一切症状。病鼠迅速脱水,眼球深陷。腹部常有轻微臌胀,腹部常可摸到坚硬的粪块。病鼠表现腹痛,前肢伸向前方,腹部着地而卧,重的仰面朝天躺着,四肢蜷缩。以十二指肠梗阻病势最为明显。
       防治措施:出现便秘后就要高度警惕,尽全力排除便秘,防止继发肠梗阻。当肠梗阻已经形成时,治疗则以通便为主,若使用油类通便不能奏效,可试用10%~20%硫酸钠或用软肥皂水深部灌肠,配合泻剂,对轻度肠梗阻有效。重症肠梗阻,其肠已发炎或坏死的,使用泻剂不仅无效,反而有致肠破裂穿孔的危险,必要时可实行手术治疗。
       6。肠扭转和肠套叠 在配种过程中相互追逐、打架时,在剧烈运动时突然发生此病。该病一经发生,会剧烈疼痛,四肢、全身发抖,不能站立,有时“吱吱”的叫,严重的造成死亡。解剖观察时,能直接发现扭转的或套叠的肠管,粘膜急度出血,伴有出血现象。
      由于这种病来得急,死得快,往往来不及采取措施,病鼠就已死亡。抢救时,采取人工捋顺肠管,对有的病鼠可以奏效。 7。维生素缺乏症 各种营养缺乏症,都是因为配备饲料时的缺陷造成的,应以预防为主,治疗为辅。维生素缺乏症中常见的有维生素A和B1缺乏症。
      维生素A缺乏时,病鼠常患角质化皮炎,呼吸道容易感染疾病,繁殖性能下降或不育,明显的干眼病或夜盲症。病鼠常表现为眼睛不精神,呈云雾状,体毛无光泽,无弹性,体重下降。公鼠的配种率明显下降,性行为消失,母鼠休情期延长或不发情,孕鼠怀孕中断,胎儿吸收或流产。
      仔鼠缺乏维生素A时,体瘦弱难以成活或瞎眼。每天每只补给病鼠维生素A100国际单位,1周后通过饲料适当补给。维生素B1缺乏时,绒鼠的运动不能协调,神经质,易兴奋,典型症状是抽搐,四肢和躯体突然痉挛,一段痉挛发生后又可正常活动,但继续发展下去,会造成死亡。
      治疗时应服大剂量的维生素B1,连续服2~4周,每天每只投药量为10毫克。 8。钙磷代谢失调 饲料中缺乏钙和磷,或钙磷比例不当,或饲料中缺乏维生素D,都能发生钙磷代谢失调。这种病的典型症状是全身肌肉突然痉挛,与维生素B1缺乏症所发生的痉挛很相似,但这种病的痉挛多出现在摄食前后,重要区别在于这种病造成的痉挛不出现摇摆,患鼠腹贴笼底,四肢僵直,前肢伸向前方,头向后背。
      治疗措施:饲料中增加钙磷的含量,调整好钙磷的比例和维生素D的含量。或用葡萄糖钙肌肉注射,每天1次,每次1~1。5毫升,连续注射3~5天。 9。掉毛症 绒鼠皮毛珍贵,掉毛是一大损失,且掉毛症又是经常会发生的。绒鼠的掉毛原因有两方面:一是因为饲料中不饱和脂肪酸缺乏,二是绒鼠易激动,神经性的掉毛。
      掉毛后的皮张就会失去其制裘皮的价值。症状往往两者搅在一起,常常是神经性掉毛为主。此病无论是在笼中活动,还是人工添食加水等活动时,病鼠均零散掉毛,或者成撮成块地掉毛,笼中可见到处都是残毛,严重的皮肤裸露,呈角质化和癣状。这种病鼠不能参加繁殖。口服或饲料中添加不饱和脂肪酸,随配随喂,最好不过夜。
      日给亚油酸2丸,连续3~5天,可收到一定效果。 以上的内容综合了多年饲养龙猫的单位或个人经验,真实、可靠,希望对你有帮助! 龙猫我是亲眼见过的,不是特别招人喜欢,如果不是很喜好的话建议你慎重考虑后再养,而且龙猫的价格不菲,最少也要2000元一只。
       龙猫不像猫咪和狗狗可以散养,通人性,围绕在主人的身边撒娇。。。。。。 不过决定权在你自己,顺其自然就好,祝开心! 。

    ★***