高分请您来破案?

  海瑞是明代清官,善断疑案。一次,一个人入户抢劫的窃贼在行窃完毕逃走的路上被一个过路人抓住了,但窃贼反咬一口,诬过路人为窃贼,而户主因为深夜天黑而无法判定是非。三人上堂禀明情由。海瑞闭目沉思了一会儿,让窃贼与过路人二人由官府开始赛跑,看谁先出城门。待他们又回到官府后,海瑞一拍惊堂木,对后到城门者说:“大胆狂徒,还不快快招来!”窃贼心惊胆颤,供认不讳。
  你知道海瑞为什么认定后到城门者为窃贼吗?

好评回答
    海瑞让他们比赛,无非是想找出是水跑得慢,结果一定是窃贼跑得慢。因为那个窃贼一定是因为跑得慢,被过路人给抓住了,所以跑得慢的一定是窃贼。不可能是慢的吧快的抓住吧?!
    你说呢?海青天一定也是这么想的。

    1***

其他答案

  • 真贼心虚

    一***

  • 因为贼做贼心虚,知道跑得快的是贼,故意跑慢,聪明反被聪明误,被这个厉害的"包清天"捉了

    青***

  • 因该是跑的慢是窃贼,因为他心想他被路人抓住,法官一定想路人跑的比他快,所以他故意跑慢,这叫制之死地而后生

    z***

  • 这里

    E***

  • 因为贼跑得慢,才被抓住!

    x***

  •     因为做贼之人本来就心虚,偷东西后会东张西望,小心翼翼回到住所,海瑞此法正验证贼人的一贯做法。

    g***

  • 窃贼肯定把东西放身上了,如果跑得快,身上的赃物岂不要掉出?这刚好会被人识破的,所以故意跑慢的

    a***

  • 因为窃贼一开始用尽全力,想跑过过路人,但由于过路人毕竟还是跑的比他快,所以跑的慢的就是窃贼

    1***

  • 因为过路人想:这事不关我的事.所以就跑得很快.跑的慢的就是真正的窃贼!

    h***

  • 应该是慢的,因为抓住他的是一个过路人,如果不是碰巧的话,他是不会被抓住的。回答完毕!!!!!!!!!!

    天***

  • 因为贼跑得慢,才被抓住!

    n***

  • 因为窃贼逃跑时会使出全力。他在逃跑的路上被人抓住,说明了他跑不过抓住他的人。当然赛跑时也跑不过了。

    j***

  • 因为贼跑得慢,才被抓住!

    w***

  • 因为贼跑得慢,要不早跑了。

    c***

  • 窃贼因为跑得慢才被抓住!

  • 那窃贼心想,“海大人让比赛跑,跑得快的定被认为是窃贼,我可要跑慢点噢。”故窃贼故意跑得慢,想以此蒙混过关,恰不料正被逮个正着。这是利用逆向思维的方式破的案。

    k***

  • 你是不是看的提高智力的方法那本书,我说我记得吧那里面的四百道智力测试题上有这道题答案是样的:如果捉贼的不如贼跑得快,那肯定追不上,抓不住贼。因此,跑得慢的一定是贼。

    l***

  • 既然能抓住窃贼,过路人一定跑的比窃贼快!所以海大人让他们赛跑,当然就是跑得慢的是窃贼

    〖***

  • 既然能抓住窃贼,过路人一定跑的比窃贼快!当然就是跑得慢的是窃贼了

    叮***

  • 既然能抓住窃贼,过路人一定跑的比窃贼快!所以海大人让他们赛跑,当然就是跑得慢的是窃贼了

    l***

  • 他以为海瑞知道小偷跑得快,所以他故意跑慢。
    还有一种可能,小偷逃出来的时候里起用完了,赛跑的时候就跑不动了。

    g***

  • 因为贼一路上都在想为什么让他们比跑,所以自然跑的慢

    j***

  • 既然能抓住窃贼,过路人一定跑的比窃贼快!所以海大人让他们赛跑,当然就是跑得慢的是窃贼了

    风***

  • 窃贼惯于夜间活动,在夜间都能被路人捉到,何况是白天,肯定没路人快。

    不***

  • 窃贼想:海瑞让比赛跑,一定是跑的快认为是贼,我得跑慢点。所以跑的慢的是贼。

    啊***

  • 既然能抓住窃贼,过路人一定跑的比窃贼快!所以海大人让他们赛跑,当然就是跑得慢的是窃贼了!!!!!!!1

    嵐***

  • 因为过路人能抓住窃贼,所以过路人跑得快,窃贼跑得慢。让他们比一比,谁快谁是过路人,谁慢谁是窃贼。

    绛***

  • 因为贼对路线较熟悉,可以很快出城.

    f***

  • 应该是跑得快的是贼。
    因为说贼是在半路上被过路的人抓住,说明他们是对着走的。只要相遇就会被抓,那么先跑到城门的是贼。难道贼跑步都不快怎么当贼?

    浪***

  • 窃贼能在逃跑的路上被路人抓到,就说明窃贼没有路人跑得快,所以在赛跑中窃贼肯定输

    樂***

  • 因为窃贼逃跑时会使出全力。他在逃跑的路上被人抓住,说明了他跑不过抓住他的人。当然赛跑时也跑不过了。

    剑***

  • 窃贼因为跑得慢才被抓住,否则早拿赃物跑掉了

    您***