介绍一下独立后的黑山共和国

经济、军事、政治地位

还有现在的塞尔维亚

好评回答
      蒙特内格罗,亦译黑山(塞尔维亚语: Црна Гора/Crna Gora,即“黑色的山”)是位于巴尔干半岛西南部,亚得里亚海东岸上的一个多山小国。蒙特内格罗是塞尔维亚与蒙特内格罗联邦国家的两个组成部分之一。

    蒙特内格罗于1878年正式从奥斯曼帝国独立。
      第一次世界大战期间蒙特内格罗加入了协约国,随即被奥匈帝国侵略。在前两次入侵中,蒙特内格罗成功抵御了奥匈帝国的军队,但在1916年1月的第三次入侵中,蒙特内格罗被奥匈帝国完全占领。 战争结束后,蒙特内格罗并入了塞尔维亚,而塞尔维亚后来加入了南斯拉夫。
      第二次世界大战结束后,蒙特内格罗又脱离了塞尔维亚,成为了南斯拉夫社会主义联邦共和国的加盟共和国之一。 1990年代,南斯拉夫联邦各国纷纷独立,唯有塞蒙两国未独立,但在1997年,支持独立的米洛•久卡诺维奇上台。之后蒙特内格罗国内在独立问题上颇有纷争。
      2003年,塞蒙两国同意把国家重组成松散的“塞尔维亚与蒙特内格罗”联邦国家,并允许两国在2006年以后举行全民公决寻求独立。 地理 蒙特内格罗为塞蒙联邦的出海口。其东北为塞蒙的另一个加盟共和国塞尔维亚,东部为属于塞尔维亚但现在由联合国管辖的科索沃,东南为阿尔巴尼亚,西北为波斯尼亚和黑塞哥维那以及克罗地亚,西南则为地中海的一部分—亚得里亚海。
       蒙特内格罗境内主要是山脉、丘陵,只有沿海地区为狭长的平原,其中西北部的科托峡湾(塞语:Boka Kotorska)为欧洲位置最靠南的峡湾(即狭长的海湾),该峡湾东岸有古城科托,现已列为世界遗产。 位于中北部的博博托夫库克山(Bobotov Kuk)为境内第一高峰,海拔2522米,附近的塔拉河(Tala)有高达1300米的峡谷,该地亦已列为世界遗产。
       人口 蒙特内格罗主要为蒙特内格罗族以及塞尔维亚族,这两个民族的定义和界限并不清楚,每次统计时,两个民族的人口都会根据当时的政治气氛有较大的波动,同时还有人会同时认同两个民族。 黑山民族分布根据2003年统计: 蒙特内格罗族: 267,669 (43。
      16%) 塞尔维亚族: 198,414 (31。99%) 波士尼亚族: 48,184 (7。77%) 阿尔巴尼亚族: 47,682 (7。09%) 斯拉夫族穆斯林: 24,625 (3。97%) 克罗地亚族: 6,811 (1。
      10%) 罗姆族: 2,601 (0。42%) 蒙特内格罗官方语言为塞尔维亚语,全国人口有63%称自己的母语为“塞尔维亚语”,22%为“蒙特内格罗语”。 蒙特内格罗74%人口信奉东正教,属于塞尔维亚东正教会。1993年又建立了一个蒙特内格罗东正教会,但信徒很少,而且并未得到其他东正教会的承认。
      18%的人口为穆斯林,其中包括阿尔巴尼亚族、波士尼亚族等。其中阿尔巴尼亚族主要居住在东部,在东部海港乌尔齐尼(Ulcinj)占多数。波士尼亚族主要居住在北部。另外还有聚集在沿海地区(如科托峡湾)的天主教信徒。 政治 独立运动 蒙特内格罗于1992年最后一次举行独立公决,95。
      96%认为应继续留在南斯拉夫联邦之内。当时投票率为66%,穆斯林、天主教徒以及亲独蒙特内格罗人抵制了公决,他们认为投票环境不够民主,国营媒体过多为亲统一的一方宣传。 1996年,米洛•久卡诺维奇宣布和米洛舍维奇掌权的塞尔维亚断绝关系,从此以后蒙特内格罗自行制定经济政策,改用德国马克(后来德国废除马克,采用欧元,蒙特内格罗亦改为欧元)。
      塞尔维亚第纳尔在蒙特内格罗不是法定货币,只能在一些度假村使用。 蒙特内格罗近两届政府皆倾向独立,但由于多次延后独立公决,使许多支持者对其失去了信心。2003年蒙特内格罗和塞尔维亚决定重组联邦国家,并且将独立公决延后到2006年以后。 国家象征 蒙特内格罗国会于2004年7月12日采用新的国旗、国庆日、以及国歌,以推进独立进程。
      其中国旗为前蒙特内格罗王国的国旗,国庆日纪念1878年7月13日签订的柏林条约承认蒙特内格罗为独立国家,以及1941年7月13日爆发的反法西斯起义。国歌则为蒙特内格罗著名民歌。 塞尔维亚共和国(塞尔维亚语:Србија或Srbija)为东南欧的共和国,塞尔维亚和黑山联盟国家的组成部分之一。
       自1918年起,塞尔维亚便为南斯拉夫联邦的一部分,南斯拉夫联邦于2003年将国名改为塞尔维亚和黑山。 历史 塞尔维亚民族于公元8世纪时来到现在的塞尔维亚,并且在拜占庭帝国的影响下改信东正教。最早的塞尔维亚国家是10世纪中叶由Caslav Klonimirovic(查斯拉夫·克罗尼米洛维奇?)所建立。
      12世纪时尼曼雅王朝崛起,14世纪中叶的沙皇斯特凡·杜山在位期间更是把塞尔维亚国家的发展推向巅峰。 奥斯曼帝国于此时开始征服巴尔干半岛,并于1389年在科索沃战役中击溃塞尔维亚人(该战役的结果现在尚有争议),到15世纪末,奥斯曼帝国已完全征服了塞尔维亚,开始了长达5个世纪的统治。
       塞尔维亚在1804年和1815年两次革命当中获得了高度自治。1878年,塞尔维亚在俄国的协助下获得完全的独立,1882年成立王国,其国土仅包括今塞尔维亚的中部。在1910年代初的两次巴尔干半岛战争当中,塞尔维亚的国土向南扩展,兼并了包括科索沃、今马其顿共和国等地区,但北部的伏伊伏丁那地区当时为奥匈帝国所管辖,不在塞尔维亚国土范围之内。
       1914年6月28日,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇被塞尔维亚族青年普林西普在萨拉热窝枪杀。7月28日,奥匈帝国因此事向塞尔维亚宣战,导致了第一次世界大战的爆发。塞尔维亚于1914年末成功地抵抗了奥匈帝国三次进攻,但在1915年,同盟国(包括奥匈帝国、德国、保加利亚)共同向塞尔维亚发动攻势,并占领了其全境。
       1918年,同盟国战败,塞尔维亚得以复国,该年12月,塞尔维亚和由原奥匈帝国所管辖的斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚、伏伊伏丁那以及邻国门的内哥罗共同组建了塞尔维亚克罗地亚和斯洛文尼亚王国,即南斯拉夫的前身。 第二次世界大战时,南斯拉夫三面受敌,除希腊外所有邻国都是轴心国成员。
      1941年4月,轴心国侵入南斯拉夫,并将其瓜分,如伏伊伏丁那大体被匈牙利兼并,科索沃并入阿尔巴尼亚,塞尔维亚其余部分则由德军占领。此时南斯拉夫人民军在铁托的领导下开始反抗德国的占领。1945年,苏联红军进入南斯拉夫,铁托在其帮助下成为国家最高领袖,建立了共产主义国家,但1948年南联盟与苏联决裂,1961年铁托和埃及总统纳赛尔、印度总理尼赫鲁共同创立了不结盟运动。
      南斯拉夫在铁托的领导下,推行社会主义市场经济,着重各民族团结以及国家的统一。南斯拉夫在这个时期成为了东欧共产主义国家当中较富裕的国家。 狄托于1980年逝世后,民族矛盾开始激化,最终导致了南联盟1990年代初期的解体。1992年之后,南联盟只剩下塞尔维亚和门的内哥罗两个加盟共和国。
      1999年,塞尔维亚在科索沃战争中遭到北约的轰炸,战争以国际社会接管科索沃告终。 2003年,南斯拉夫联邦重新组建为塞尔维亚和黑山。 行政区划 塞尔维亚分为29州和一个直辖市,其中科索沃5州,伏伊伏丁那7州,塞尔维亚其余地区17州。
      科、伏两地为塞尔维亚的自治省,其中科索沃现在由联合国管辖。 地理 塞尔维亚是位于巴尔干半岛的内陆国,北部为多瑙河平原,多瑙河横贯东西;南部多山脉、丘陵。塞尔维亚最高点是位于阿尔巴尼亚和科索沃边界的Daravica(达拉维察山?),海拔2656米。

    月***

其他答案

  • 黑山位于欧洲巴尔干半岛亚得里亚海沿岸,毗邻克罗地亚、波黑、阿尔巴尼亚、塞尔维亚,以及塞尔维亚的科索沃自治省。面积为1.38万平方公里,人口约为65万,其中大约43%为黑山族,32%为塞尔维亚族,还有其他少数族裔。
    黑山独立后将接受联合国、欧洲委员会、欧洲安全和合作组织(欧安组织)以及其他国际组织在文件中设定的原则,并着手寻求成为这些机构的完全成员资格。
    黑山还将接受并承担欧盟、联合国、欧洲委员会、欧安组织以及其他与黑山相关机构的全部现有权利和义务。
    黑山独立宣言确认,将尽快加入欧盟定为首要战略目标,并决定加入北约安全框架和世界贸易组织,并准备履行这些组织完全成员应尽的义务。
    黑山决定建立和发展基于国际法原则的双边关系,继续实行睦邻友好和地区合作政策,尤其表示“非常有兴趣并做好完全准备”愿意处理与塞尔维亚共和国之间的双边权利和义务关系,发展友善和睦的关系。

    爱***

  •  我也请教塞、黑分离后,海军怎么办,塞尔维亚没有海岸线,是否都归黑山了

    w***