初二力学选择题

某同学用150N的力踢了足球一脚,致使重5N的足球在光滑水平面上以5M/S 的速度做匀速直线运动,那么,维持足球运动状态不变的力是()
A 200N      B 5N     C 100N    D 0N

答案是D,为什么?
如果这样的话,就违反了二力平衡了呀。因为它是匀速直线运动,但只受了5N的重力。

怎么回事?为什么?

好评回答
    力的作用是改变运动状态.当球在光滑的水平面上做匀速直线运动时,不计空气阻力.只受到竖直方向的平衡力(重力和支持力).这两个力不能改变运动壮态.水平方向的阻力和外力都为零(因为是匀速直线运动).所以应是0牛顿.注意:光滑二字,是假设摩擦力为零.

    0***

其他答案

  • 俺上初中那会也做过 那时后就说这题有问题了`怎么现在还在  `

    阿***

  • 这种题目绝不该出现。题目“维持足球运动状态不变的力”的说法有误。不过,当球在光滑水平面上运动时,它在竖直方向受到重力和支持力的作用,水平方向不受力,合外力为零。

    y***

  • 这题有点莫名其妙。
    可能是这个意思,维持足球继续运动的东西不是力,而是足球所具有的惯性,它受到的外力的和是0。也就是说“维持足球运动状态不变的力”是互相抵消的力(重力和支持力),那就算是0N了吧...
    个人认为这种题目不好..

    l***

  • 还有光滑面的支持力啊  受力是平衡的

    h***