为什么铁能那么硬呢?

请您从物质的结构特点方面解释这个问题.

好评回答
    如果分子结构上,铁分子与铁分子之间是依据金属键连接在一起的,金属键之间的结合力比较强,所以铁比较硬。
    那么为什么同样是金属的铁和铜,其硬度不一样呢?这是由于铁分子(或者叫原子)之间的活性金属键(也就是铁原子最外层)数目不同而引起的。
    在铁原子与铁原子之间加入碳之后,由于碳最外层有四个自由电子,加强了金属原子与金属原子之间的金属键连接,导致在整体上铁块的硬度的上升。
    以上只是大致的一个解释,事实上,关于原子与原子之间的研究是一个非常复杂的工作,不可能只言片语就解释得清楚的。

    永***

其他答案

  •   在钢铁中,由于碳含量的不同使铁碳合金的物理性性能有较大差异。生铁塑性很差,不易变形,很难进行切削加工,多以铸造加工形成我们需要的结构零部件。而钢在很多方面具有优良的性能,特别是钢中加入一定数量的单元或多元合金元素,通过不同的热处理以后,其性能发生着巨大的变化。
      如强度高、硬度高、耐磨、耐热、抗腐性好,切削加工性好等等。这就是钢的用途非常广泛的根本原因。 钢和铁主要是化学成份的不同,碳是生铁和钢区别的主要标志,生铁含碳量高,一般在3。0%~4。0%。钢和铁的区别是含碳量≥2。11%的叫生铁,含碳量<2。
      11%的叫钢。 碳在钢铁中以固溶体和石墨形式出现。生铁中的碳,一部分以(碳饱和)固溶体形式出现,另一部分以渗碳体(多余的碳----石墨)形式出现。由于固溶体中,碳占去了许多晶体的晶格中最大的空间(相当于实心的物体和空心的物体比喻)。所以要使这些晶体发生变形是非常困难的,表现在生铁在受外力时不容易变形(即非常硬)。

       而钢就不同了。在没有许多合金元素的情况下,钢中许多的晶体的晶格有较大的空间(相当于空心物体),当受外力时就容易发生变形。表现出较软的性能。当然,如果钢中加入了足够的合金元素,通过热处理可以使这些合金元素固溶在较大的晶格中,从而使钢表现出较硬的特性来。

    只***

  • 密度大啊
    密度大就坚硬.

    更***

  • 分子结构比较稳定坚固吧

    K***

  • 钢和铁都是以铁元素为主要成份的铁碳合金,但是由于碳含量的不同引起铁碳合金在不同温度下所处的状态和结构的变化,性能上出现差异。生铁无塑性,不易变形,无法进行加工,焊接性能差,而钢的这些性能都很好,特别是钢中加入一定数量的合金元素以后,还具有某些特殊的性能,如强度高、耐磨、耐热、抗腐性好,这使钢的用途更为广泛。这就是要把生铁炼成钢的原因所在。
    钢和铁主要是化学成份的不同,碳是生铁和钢区别的主要标志,生铁含碳量高,一般在3.5%~4.0%,造成生铁硬而脆。钢和铁的区别是含碳量≥2.11%的叫生铁,含碳量<2.11%的叫钢。所以钢比铁硬.

    p***

  • 跟碳的含量有关.

    贫***

  • 因为它是金属

    小***