看诗:讲出作作者的名字

肠断春江欲尽头,杖藜徐步立芳洲.颠狂柳絮随风舞,轻
薄桃花逐水流.请讲出作者的名字和他的简要经历?讲出其它的主要诗篇和他的“字”和“号”?

好评回答
      漫兴 杜 甫
    肠断春江欲尽头 杖藜徐步立芳洲 颠狂柳絮随风舞
    轻薄桃花逐水流
    杜甫(七一二-七七零),字子美,生于河南巩县(今河南省巩县),是名诗人杜审言的孙子。因曾居长安城南少陵,故自称少陵野老,世称杜少陵。三十五岁以前读书与游历。天宝年间到长安,仕进无门,困顿了十年,才获得右卫率府胄曹参军的小职。
      安史之乱开始,他流亡颠沛,竟为叛军所俘;脱险后,授官左拾遗。乾元二年(七五九),他弃官西行,最后到四川,定居成都一度在剑南节度使严武幕中任检校工部员外郎,故又有杜工部之称。晚年举家东迁,途中留滞夔州二年,出峡。漂泊鄂、湘一带,贫病而卒。 子美生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,被誉为「诗史」。
      其人忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,被奉为「诗圣」。 杜甫善于运用古典诗歌的许多体制,并加以创造性地发展。他是新乐府诗体的开路人。他的乐府诗,促成了中唐时期新乐府运动的发展。他的五七古长篇,亦诗亦史,展开铺叙,而又着力于全篇的回旋往复,标志着我国诗歌艺术的高度成就。
      杜甫在五七律上也表现出显著的创造性,积累了关于声律、对仗、炼字炼句等完整的艺术经验,使这一体裁达到完全成熟的阶段。有《杜工部集》传世。 。

    r***

其他答案

  • 杜甫字子美(工部)号少陵野老、杜陵布衣、杜曲诸生
    作《三吏》、《三别》、《兵车行》、《茅屋为秋风所破歌》、《丽人行》

    妖***

  •    漫     兴

                               杜 甫
                  肠断春江欲尽头,杖藜徐步立芳洲。
                  颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。
       诗圣杜甫:字子美(公元712年——770年),号少陵, 祖籍襄阳,伟大的现实主义诗人,创作了“三吏”,“三别” 等大量优秀诗篇,写下了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”等千古绝句。 他毕生酷爱诗歌创作,被后人誉为自有诗人以来最伟大的“诗圣”。
         杜甫年轻时就抱有“致君尧舜上,再使风俗淳”的治世雄心。20岁那年,杜甫南游江浙,饱览名胜,凭吊遗迹,观赏壮丽的江山,增长了实际知识,为以后文学创作奠定了坚实的思想基础和生活基础。杜甫虽有治世的雄心和博学的才干,但他的仕途却很不得志。他想通过科举考试,得到一个官职,一直未能如愿。
      他出入权贵门下,希望得到引荐,结果也处处碰壁,生活逐渐陷入困境,过着“卖药都市,寄食朋友”的生活。   政治上的失意,生活上的贫困,使他有机会接近下层劳动人民,听到他们的呼声,从而了解了人间的黑暗,成为一个现实主义的大诗人。他写出了《丽人行》、《兵车行》等大胆揭露封建王朝腐朽,反映人民生活疾苦的诗篇。
      《自京赴奉先县咏怀五百字》,代表了诗人这个时期创作的最高成就。当时诗人刚好从京城回奉先探亲。在长安街上,冻死的老人使他惨不忍睹;路过骊山时,华清宫里笙歌声声,深深刺痛他的心。想不到一进家门 ,他的心爱的小儿子已经饿死床上 。于是诗人满腔悲愤地写下了 “朱门酒肉臭,路有冻死骨”这样的千古名句。
         后来在别人的推荐下,杜甫做过参军的小官,但不到一年就爆发了安史之乱,杜甫又开始了流亡和逃难生活。动乱的社会和不平凡的经历,进一步把杜甫的诗歌创作推向现实主义创作的高峰 。 这期间他先后写下了《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》和《新婚别》、《垂老别》、《无家别》等称之为“三吏”“三别”的不朽诗篇。
      苦难的生活使杜甫熟悉了人民,写下了许多对劳动人民有深厚感情的作品。《茅屋为秋风所破歌》、《又呈吴郎》等,寄寓着诗人对劳动人民和贫寒知识分子的深厚同情。杜甫的晚年,生活越来越艰难,身体越来越衰弱,但他始终没有放弃自己的诗歌创作,相反,越是贫病交困,诗作越多。
      在成都,他一度被任命为工部员外郎,在此期间,以惊人的毅力写了四百三十多首诗,占了他全部诗作的十分之二。在他生命弥留之际,他还僵卧在破船上写出了长诗《风疾舟中伏枕书怀》,念念不忘国家的灾难。这首诗写出不久,这位被后人誉为“诗圣”的大诗人就在湘江上游的一只破船上去世了。
         杜甫的思想主要受儒家的影响,“穷年忧黎民”、“济时肯杀身”是他一贯的精神。他的诗现存一千四百多首,内容极为广泛深刻,多方面地反映了唐代中期社会的急剧变化,被人们称为“史诗”。 。

    明***

  •   漫兴

    作者: 杜甫

    肠断春江欲尽头,杖藜徐步立芳洲。
    颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。

    糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。
    笋根稚子无人见,沙上凫雏傍母眠。
    杜甫简介
    杜甫(七一二-七七零),字子美,生于河南巩县(今河南省巩县),是名诗人杜审言的孙子。
      因曾居长安城南少陵,故自称少陵野老,世称杜少陵。三十五岁以前读书与游历。天宝年间到长安,仕进无门,困顿了十年,才获得右卫率府胄曹参军的小职。安史之乱开始,他流亡颠沛,竟为叛军所俘;脱险后,授官左拾遗。乾元二年(七五九),他弃官西行,最后到四川,定居成都一度在剑南节度使严武幕中任检校工部员外郎,故又有杜工部之称。
      晚年举家东迁,途中留滞夔州二年,出峡。漂泊鄂、湘一带,贫病而卒。 子美生活在唐朝由盛转衰的历史时期,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,被誉为「诗史」。其人忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,被奉为「诗圣」。 杜甫善于运用古典诗歌的许多体制,并加以创造性地发展。
      他是新乐府诗体的开路人。他的乐府诗,促成了中唐时期新乐府运动的发展。他的五七古长篇,亦诗亦史,展开铺叙,而又着力于全篇的回旋往复,标志着我国诗歌艺术的高度成就。杜甫在五七律上也表现出显著的创造性,积累了关于声律、对仗、炼字炼句等完整的艺术经验,使这一体裁达到完全成熟的阶段。
      有《杜工部集》传世。 。

    1***

  • 28  漫兴  杜甫
    肠断春江欲尽头,杖藜徐步立芳洲。颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。

    心***

  •   中国唐代诗人。字子美。祖籍襄阳(今属湖北)。因曾居长安城南少陵,在成都被严武荐为节度参谋,检校工部员外郎,后世称之为杜少陵,杜工部。
      生平 杜甫生在奉儒守官并有文学传统的家庭中,是诗人杜审言之孙。7岁学诗,15岁扬名。20岁以后可分4个时期。
         漫游时期 玄宗开元十九年(731)至天宝四载(745),杜甫过着“裘马清狂”的浪漫生活。先后漫游吴越和齐赵。其间赴洛阳考进士失败。天宝三载,在洛阳与李白结为挚友。次年秋分手,再未相会。杜甫此期诗作现存20余首,多是五律和五古,以《望岳》为代表。
         长安时期 天宝五载至十四载,杜甫困守长安,穷困潦倒。他不断投献权贵,以求仕进。六载曾应试制举;十载献大礼赋3篇得玄宗赏识,命宰相试文章;但均无结果。直到十四载十月,安史之乱前一个月,才得到右卫率府胄曹参军之职。仕途的失意沉沦和个人的饥寒交迫使他比较客观地认识到了统治者的腐败和人民的苦难,逐渐成为一个忧国忧民的诗人。
      创作发生了深刻、巨大的变化。产生了《兵车行》、《丽人行》、《前出塞》、《后出塞》、《自京赴奉先县咏怀五百字》这样的名篇和“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这样的警世之句。此期流传下来的诗大约100首,其中大都是五、七言古体诗。

    t***