埃塞俄比亚的地理位置,风土人情。

好评回答

    埃塞俄比亚的自然环境和野生动植物:资源丰富
    埃塞俄比亚是一个自然差异巨大的国家,高地有崎岖的瑟门山,低处则有达纳奇尔盆地。这个盆地低于海拔120米,是世界上海拔最低的沙漠地。
    埃塞俄比亚的地理:其地理位置横跨撒哈拉沙漠和撒哈拉沙漠以南之非洲地区,加上跨度巨大的海拔高度,使得该国家拥有不同于该区域的多样化的自然生态环境。
      因此,这里的沙漠、森林、草原和山地成为了众多稀有动植物(包括一些埃塞俄比亚特有的物种)的家。 动物 迄今为止所作的研究表明,埃塞俄比亚拥有大量的地区性野生生物。研究中发现了31种哺乳动物、28种鸟类、10种爬行动物、30种两栖动物以及四种埃塞俄比亚所特有的鱼类。
       这些地区性哺乳动物包括有狮尾狒狒-一种生活在海拔4500米以上的动物。尤其在瑟门国家公园内,人们可以看到多达400只狒狒成群结队地漫步。而在巴勒山国家公园,你可以看到林羚(东非条纹羚)。这是一种四肢上有白色斑纹,脸上带有白色斑点的优雅动物。
       瑟门狐又叫红狐,属犬类,但并不是犬。这种狐身上为鲜红色,并长有浓密的黑毛的粗尾巴,它们主要分布在巴勒山国家公园。斯维纳狷羚是一种长脸动物,长着高高的马肩隆,还有倾斜的后腿和臀部。这种濒临绝种的动物主要分布在内奇萨国家公园。另一种生物是巨角塔尔羊,属山羊种。
      这种为漂亮巧克力色的动物主要分布在瑟门山国家公园。 其他哺乳动物主要分布在埃塞俄比亚的南部和西南部地区。主要有大象、水牛、黑印度豹、野狗、波切尔斑马、格力威斑马、斯维纳狷羚、(德法尔萨)非洲水羚羊、大捻(非洲大羚羊的一种)、小捻、河马、疣猪以及斑点土狼。
       鸟类 埃塞俄比亚的裂谷湖、高山、森林、半沙漠地带、低地的草原造就了一个多样化的自然生态区。这就带来了非常多样化的鸟类。埃塞俄比亚非常自豪地拥有857种鸟类,其中28种是他们地区性特有的类别。仅仅在亚贝洛一个地区就有三种地区性鸟类-施特雷泽曼灌木丛乌鸦、白尾燕、卢斯波里王子蕉鹃-这些名字都非常能够激发人们的想象。
      不管走到哪里,总有一些东西能够吸引住专业或业余鸟类学者的眼球。 当然,观看野生生物的最佳地点是埃塞俄比亚国家公园。全国大部分生态环境区设立在13个公园和动物保护区中,面积达30,000平方公里,为一些弱小和受威胁的生态系统和物种提供了保护。在下文中列举了一些国家公园和动物保护区: 奥莫和马戈国家公园 这些优美的大型公园隐藏在埃塞俄比亚西南部的角落里。
      由于没有路可走,这些公园几乎还维持着未开发状态。在这广阔而偏远的荒野地区,有着丰富的野生动物。而且这些动物还生活在完全自然的状态下。除了有普通的非洲草原动物以外,这里还有一些不常见的物种,如小捻、列尔维尔大羚羊、和德布拉扎猴。这里的鸟类是典型的干旱草原气候下的鸟类,如:大鸨、犀鸟、织巢鸟和八哥。
      这些公园在河边都有露营地,并且有大无花果树遮蔽着。 据一些见闻广博的狂热者评价,奥莫河是在非洲进行水上冲浪的首选地。早期的狂热分子在这条河上穿越了几百米深的峡谷,经过了无数的鱼儿、鳄鱼和河马。最后一程在土尔卡纳的南部,奥莫河形成了埃塞俄比亚最大的自然保护区的边界。
      这个自然保护区就是奥莫国家公园,有着最为瑰丽的风景和最为丰富的野生动物,还是非洲被参观得最少的一个地区。另一个动植物保护区是马戈国家公园,建在奥莫河的东岸。两个公园都会留给人难以忘怀的风景-河流和大型野生动物-一种真实的自然状态。 从金卡镇到达马戈国家公园非常方便,这个公园主要是热带稀树大草原,河岸有一些森林地区。
      这个公园是用来保护该地区大量的草原动物的,尤其是水牛、长颈鹿和大象。鸟类也是典型的草原气候鸟类-大鸨、犀鸟、织巢鸟和八哥。人们在内瑞河上以及河边都养有翠鸟和苍鹭,这就又是另外一种生态环境了。 这些公园有着广阔的荒野,野生动植物也非常丰富,有数目众多的大羚羊、水牛、大象、长颈鹿、印度豹、狮子、美洲豹和波切尔斑马。
      大小捻、列尔维尔大羚羊、转角羚羊、非洲瞪羚、长角羚羊,还有德布拉扎猴、科洛布斯猴和阿努比斯狒狒都是一些无迁徙性的物种。有记载的306种鸟类中,有不少是为东非游客所熟知的。 巴勒山国家公园 巴勒国家公园覆盖了2,470平方公里的面积。游人可以徒步或驾车游逛。
      该公园是参观地方特有的瑟门狐、林羚和门涅利科薮羚的最佳区域。其景点包括温泉、大瀑布、以及埃塞俄比亚第二高峰-巴图峰(高4,307米)。巨大的海拔落差使得植被呈现出有趣的级数变化-从多草的河边草原到杂色的山地高原。主要的植物为多种多样的蜡菊属植物,也叫做"常青"花。
      除了有数不尽的鸟类,其他可见的动物有阿努比斯狒狒、科洛布斯猴、巨型森林野猪、狮子和美洲豹。公园中的溪流会在远方汇集成几条主要河流,是在非洲捕获虹鱼和斑鳟的最佳地点。 内奇萨国家公园 埃塞俄比亚的裂谷湖的最南端的两个湖是阿巴雅湖和查莫湖,有着最繁茂的植被和最丰富的野生生物。
      内奇萨国家公园环抱着湖的东岸,是斯维纳狷羚的保护区。这个湖中有很多种鱼类,包括尼罗河鲈鱼和虎鱼,以及大群的河马和鳄鱼。 阿瓦什国家公园 阿瓦什国家公园是埃塞俄比亚最为古老、开发最完全的野生生物保护区。该公园有一座1,800米高的范塔列火山,所以拥有丰富的矿物温泉和独特的火山地形。
      这一自然奇景南接阿瓦什河,位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴东边225公里处。 这里的野生生物主要为东非草原动物。该公园面积为720平方公里,动物主要有:长角羚羊、蝙蝠耳狐、狞獾、土豚、疣猴、绿猴、阿努比斯狒狒、阿拉伯狒狒、山羚、美洲豹、瞪羚、河马、松莫瑞瞪羚、印度豹、狮子和捻,以及450种鸟类。
       瑟门山国家公园 瑟门山是一个广阔的大高原,被长达60多公里的大峭壁把西部和北部一分为二。在南部,高原缓缓地倾斜至2,200米,被深达1,000米的大峡谷给分成两半。穿越这个峡谷需要两天以上的时间。 在这个引人入胜的壮观景象当中,居住着巨角塔尔羊、瑟门狐和狮尾狒狒-这些都是埃塞俄比亚地区所特有的动物;另外还有阿拉伯狒狒、山羚和薮羚。
      鸟类有胡兀鹫、秃鹰、韦瑞奥克斯老鹰、美洲红隼和猎鹰,在宁静的山顶翱翔。 瑟门山国家公园覆盖了面积为179平方公里的高地,平均海拔为3,300米。拉斯达香山,高4,620米,是埃塞俄比亚的最高峰,高高矗立于这些山峰之中。 通常与美国的大峡谷作比较的瑟门悬崖已经被联合国教科文组织认定为世界遗产之一。

    x***

其他答案