有关宇宙飞船的历史

宇宙飞船迄今已经发展了好几代了,但目前投入使用的宇宙飞船却屈指可数。但被列入未来发展计划的飞船还是有的,虽然这之中已有部分计划已经失败,对有些国家来说,在自己国家航天飞机尚未问世时,宇宙飞船仍然是其发展的重要

好评回答
      我根据中外文资料整利了一个材料。工你参考:

               空间时代的里程碑里程碑

    第一颗人造卫星:  1957年10月4日,前苏联发射了世界上第一颗人早卫星“斯普尼克”一号,重83。
      6公斤,每96。17分种绕地球飞行一圈,从而开创了人类宇宙航行的新纪元。 第一只进入太空的动物: 1957年11月3日,前苏联发射了第二颗人造卫星,把一只名叫“莱卡”的小狗带进了空间轨道,但永远没有再回归地面。 第一个宇宙探测的重要发现: 1958年1月31日,美国用“大力神C型”火箭发射“探险者一号”卫星。
      它探测到地球赤道上空1300~40000公里有两个由地球磁场吸住的辐射带,以其发现者范•艾伦博士的名字命名为“范•艾伦带”。 第一个月球探测器: 1959年1月2日,前苏联发射了“月球一号”,是世界上第一个挣脱地球重力的宇航飞行器,在月球上空约6000公里处飞过,,于同年9月26日进入太阳轨道,成为一颗”人造行星”。
       第一个拍摄地球照片的人造卫星: 1959年8月7日美国发射的”探险者6号”。 第一个击中月球的探测器: 1959年9月12日前苏联发射的”月球2号”,于9月14日莫斯科时间0时02分24秒击中月球。 地一个拍摄到月球背面的探测器: 前苏联在1959年10月4日发射的”月球3号”。
      于10月7日进入绕月轨道,环绕月球飞行,拍摄了月球背面的照片。探测器于1960年5月20日殒毁。 第一颗气象卫星: 1960年4月1日,美国发射了”电视及红外观测卫星1号”。从那时起,全世界发射了60多颗气象卫星,日夜监视着地球上的风云变幻,不断地把大量气象资料送回地面,极大地改善了天气预报的条件。
       第一颗回收的卫星: 美国在1960年8月10日发射的”发现者13号”,贱落在海面上被回收。 第一批自太空返回地面的动物: 1960年8月19日前苏联发射了”人造卫星5号”,名叫”贝尔卡”和”斯特丽卡”的两只小狗随卫星经历了太空旅行后重新返回地面。
       第一次载人宇宙飞行: 1961年4月12日,前苏联联宇航员尤里•加加林乘”东方1号”载人飞船绕地球飞行一圈,历时1小时48分钟,安全返回地面,成为举世闻名的世界上第一个”太空人”这位航天英雄在1968年。3月27日的一次米格歼击机训练飞行中牺牲。
       美国的第一艘亚轨道载人飞行: 1961年5月5日。,美国发射”水星3号”飞船,宇航员艾伦•谢泼德乘飞船飞行了15分22秒,其中在失重状态下飞行了5分`4秒。这次飞行的目的在于训练宇航员和检查飞船座舱系统。 第一个金星探测器: 1962年8月26日,美国发射了”水手2号”星际飞行器。
      它是一个重0。5吨,由镁合金制成的高0。5米的八面棱柱体,由16000多块太阳能电池片供给飞行器上各种电子仪器的用电。同年12月14日到达金星上空33628公里处,进行了科学探测。 第一个女宇航员: 1963年6月16日,前苏联发射了”东方6号”载人飞船,宇宙员空军中校瓦莲金娜•捷列什科娃成为世界上第一个女宇航员。
       第一颗发射成功的地球同步卫星: 1963年7月26日美国发射的”同步通信卫星2号”,但它未能达到可供国际上用同信的程度。 第一艘运载三人乘员组的载人宇宙飞船 1964年10月12日前苏联发射的”上升1号。这是前苏联的第二种载人飞船,是在东方号”的基础上改进而成的。
      三名宇航员绕地球飞行16圈,历时24小时17分。 第一个发射成功的火星探测器: 1964年11月28日美国发射的”水手4号”。,于1985年7月14日 从火星上空980-0公里处飞过,获得了很多科学资料。 第一个离开座舱的安全设备在`空间行走的宇航员; 1965年3月16日前苏联发射的”上升2号’宇航员阿历克赛•列昂诺夫在`空间行走了十分钟。
       第一颗商业性通信卫星 1965年4月6日美国发射的”晨鸟号”,成为世界上最早供国际通信用的卫星。这使著名的英国科幻作家阿塞•克拉克早在1945年就作出的利用地球同步卫星建立全球同行信网的科学预言开似得到施现。 第一个月球上实现软着陆的探测器; 1966年1月31日前苏联发射的”月球9号”,于同年2月3日在月求表面软着陆成功。
       第一个宇航飞行的牺牲者: 1967年8月23日前苏联发射的”联盟1号”载人飞船,在经历了太空飞行后着陆时,由于用来减速的降落伞出了故障,宇航员弗拉基米尔•科马洛父不幸牺牲,是第一个在飞行中献身航天事业的牺牲者。前苏联为他举行了国葬,骨灰被安放在克里姆林宫墙脚下。
       第一艘往返旅行的载人月球探测飞船: 1968年12月21日美过发射的”阿波罗 8号”飞船,弗拉克•伯曼、詹姆斯•博曼和埃德温•安德斯等三名宇航员驾驶飞船到月球附近后,于12月27日返回地面。 第一批登上月球的宇航员; 1969年7月16日美国发射的”阿波罗11号”载人登月飞船,经过三天多飞行后,进入近月点111公里,远月点315公里的月球轨道。
      宇航员尼尔•阿姆斯特郎和埃德温•奥尔德林爬进登月舱,在脱离指令舱后于7月20日降落在月表面称为”静海”的平原上。两名宇航员作为第一批来自地球的使者,穿着笨重的宇宙服走出登月舱,在荒漠寂静的月球上首次留下了人类的足迹。他门在月面上进行科学考察并搜集了约二十公斤的月球岩石样品后,回到登月舱,点燃发动机,上升与绕月飞行的指令舱会合。
      7月23日,指令舱载着三名宇航员在太平洋溅落。 第一个在金星软着陆的探测器 ; 前苏联在1970年8月17日发射的”金星7号”,于12月15日在金星上软着陆。 第一个采集月球岩石样品的不载人飞船: 前苏联在1970年9月12日发射的”月球16号”。
      采集了月岩样品后于9月24日返回地面。 第一个空间站: 前苏联在1971年4月19日发射的”礼炮1号”,是世界上第一个空间站。6月6日三名宇航员乘坐”联盟11号”起飞。第二天和”礼炮号”对接后进入空间站的轨道工作舱。6月29日。宇航员返回”联盟11号”飞船,次日着陆,但三名宇航员全部死在了座椅上。
      。事后的调查表明,这次事故是由于飞船在即将进入大气层时,座舱中与外结\界连接的通风阀突然松开,舱?炭掌附菪孤?气压突然下降,宇航员又未穿合格的宇宙服所致。 第一个在火星软着陆的探测器: 前苏联在1971年5月28日发射的”火星3号”于12月2日在火星上软着陆。
       第一个从空间站上发射的探测器: 1971年7月26日美国发射的”阿波罗15号”。8月4日从飞船上将一个探测器发射进月球轨道。 第一艘探测木星的行星际飞船: 1872年3月2日美国发射的"先驱者10号”。于己于人11973年12月3日到达木星附近。
      它是`第一艘飞出太阳系的宇宙飞船。它和后来发射的”先驱者11号”、”旅行者1号”和”旅行者2号”飞船都肩负着在宇宙太空寻找宇宙人的使命,希望有朝一日与外星人相遇。 第一个美国空间站: 1973年5月14日美国发射的”天空实验室1号”。先后接待了三批共9名由””阿波罗”飞船运送去的宇航员,进行了270多项科学实验后,再由飞船接回地面。
      空间站己于1979年7月12日进入大气层烧毁,碎片散落在澳大利亚西南的印度洋近岸海域 第一艘飞近水星的飞船: 1973年11月3日美国发射的?水手10号”。经过近三个月的飞行,于1974年2月飞到金昌星附。然后,在金星引力场的加速下,迅捷飞向水星,于1974年3月29日飞到水星近旁。
      从水星上空438公里处飞过,,探测到关于水星的重要资料。 第一嗽拍摄金星表面的探测器: 1975年6月8日,前苏联发射的”金星9号”,于10月22日拍摄了金星的照片。 第一次载人飞船在空中对接飞行: 1975年7月15日美国和前苏联分别发射了”阿波罗ASTP’和”联盟19号”飞船,在空间对接后近行了联合飞行。
      两国宇航员分别到对方的飞船舱内进行了拜访。并联合举行了太空记者招待会。这就是名燥一时的?阿波罗—联盟联合飞行。 第一个在火星上成功着陆后发送资料的探测器: 1975年8月20日美国发射的?海盗1号”,在成为人造火星卫星后,向火星表面投射着陆舱于1975年7月20日在火星着陆。
      它和1975年9月9日发射并在次年投射着陆舱在火星上着陆的”海盗2号”一起,拍摄了大量照片,采集火星土壤进行了化验,揭示了”火星运河”之迷,没有发现火形上存在生命的踪迹。 第一架航天飞机的首次试航: 1981年4月12日,美国航天飞机”哥伦比亚号”从佛罗里达洲卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心第39A发射台发射上天,绕地球38周后,在加利福尼亚州爱德华空军基地降落。
       第一次航天飞机业务飞行: 1982年11月11日,”哥伦比亚号”航天飞机在经过4次试飞后,进行第一次业务飞行,将两颗同步通信卫星带到空间后再发射到同步轨道上 第一架失事的航天飞机: 1986年10月28日,在美国进行第56次载人航天飞行,也就是”挑战者号”航天飞机第10次飞行时,升空1分13秒后突然爆炸,7名宇航员全部遇难。
      这是美国航天员第一次在飞行中死亡。当时联合国秘书长和许多国家领导人纷纷发表讲话或致电美国总统里根表示哀悼。 中国航天大事” 1970年4月24日,中国成功发射了自力更生研制和发射的第一颗人造卫星”东方红1号”,卫星重173公斤,每114。
      09分钟绕地球飞行一圈,用20。009兆周的频率播送>乐曲。 2003年10月15日,中国发射了载人飞船”神舟5号”。宇航员杨利伟成为中国的第一个太空人。飞船于15日上午9时升空,16日早晨6时33分搜救飞机发现在草丛中的返回舱,安全着陆!杨利伟自主出舱,身体良好。
       2005年10月12日上午9时01分,中国第二艘载人飞船”神州6号”火箭点火升空,费俊龙和聂海胜两名航天员飞上太空。10月17日4时32分返回舱着陆。 。

    1***

其他答案

  •   伴随着“神州六号”圆满完成各项试验和任务,顺利从太空凯旋,中国所取得的航天成就再次为世界所瞩目。随着人类航天活动的不断深入,宇宙飞船安全高效的优势越来越被广泛地认可。而在理论上更为先进的航天飞机却接二连三地出现安全隐患,人们自然而然地会问到一个相同的问题———宇宙飞船和航天飞机,到底有哪些不同呢?
      载人飞船在载人航天史上有着不可磨灭的功绩。
      在送人上太空后,宇宙飞船被用于对地观测、航天员出舱作业和生物学研究等多种科学研究和各项航天技术试验,取得了巨大的成果。在载人航天器中,载人飞船和航天飞机主要负责“跑”运输,它们或在太空自由翱翔,或来往于地面和空间站之间,运送航天员和货物。目前正在建造的“国际空间站”就是用它们作为运输工具,接送了一批又一批航天员、各种舱段和仪器设备以及补给用品。
      所以这两“兄弟”又称为天地往返运输器,即相当于太空交通车,可以说它们是载人航天的大动脉。然而,载人飞船和航天飞机两者最显著的不同就是前者无“翅膀”,后者有“翅膀”,因而它们在功能上有很大不同,各有千秋。   由于载人飞船没有机翼,因而无升力或升力很小,只能以弹道式或半弹道式方法返回。
      其结果是气动力过载和落地误差较大,返回时采用在海面降落或在荒原上径直着陆的方式。这种着陆方式需要对航天员进行长期的训练,而且对航天员生命安全也有一定威胁,这些特性使宇宙飞船成为一次性使用的载人航天器。目前,掌握航天器返回技术的国家只有美国、俄罗斯和中国。
         从结构上来看,人类已研制出了三种结构的宇宙飞船,即一舱式、两舱式和三舱式。其中一舱式最为简单,只有航天员的座舱。两舱式飞船由座舱和提供动力、电源、氧气和水的服务舱组成。它改善了航天员的工作和生活环境。最复杂的就是三舱式飞船。它是在两舱式飞船基础上或增加一个轨道舱(卫星式飞船),用于活动空间、进行科学试验等,如前苏联的“联盟”系列飞船;或增加一个登月舱(登月式飞船),用于在月面着陆和离开月面,如美国“阿波罗”号飞船。
         从技术角度看,航天飞机的技术等级高于宇宙飞船。其最大的优势是可以反复使用,比一次性使用的宇宙飞船来得经济。但从目前的情况来看,航天飞机的维护成本非常高,而且反复使用以后的安全风险性也随之提高。我国神舟飞船使用的原器件都是新的,不会引发“老化”、“疲劳”的问题,从这点来说,安全性把握更大一些。
         对于美国的“哥伦比亚号”和“挑战者号”航天飞机的不幸失事专家指出,美国至今已经进行了1000多次星箭弹船的发射试验,航天技术已经十分成熟,拥有世界一流的空间运载工具。但从航天事故的一般规律来看,造成航天飞机灾难最初的起因很可能只是一个细小的问题,从而引发了一系列的连锁反应,最后酿成惨剧。
      有消息说,“哥伦比亚号”起飞时,它的机翼受到了从固体火箭助推器上飞落的一块绝缘片的撞击,造成了防热瓦受损。航天飞机上共有3。2万片防热瓦,在每次入轨返回地面前,美国航天部门都要等航天飞机越过国土的时候使用高倍望远镜仔细观察,一旦发现损伤,就要采取措施在空间进行修补后再返回地面。
      由于航天飞机返回地面时,在大气的剧烈摩擦下,机翼表面的局部温度高达1000多度。如果防热瓦脱落,或者在起飞时已经受损,返回大气层时的高温就有可能直接危及航天飞机机体的安全。一旦金属材料的结构性能在高温下降低,结构就会承受不了外界的压力而解体。
      如果一侧机翼解体,在高速运行中的航天飞机就会因为左右不对称而发生翻滚,造成结构全部解体的灾难性后果。 。

    心***